Золото подешевело на новостях о росте зарплат в США

6 февраля 2018 Julius Baer | Металлы | Gold (XAU/USD)
Мы ожидаем повышения курса доллара. Это будет оказывать негативное давление на цену золота в ближайшие месяцы. Мы отмечаем снижение негативных рисков на рынке серебра и сохраняем нейтральный взгляд на этот металл.

Котировки золота упали более чем на 1% после публикации в пятницу данных об американском рынке труда, продемонстрировавших неожиданное ускорение роста зарплат. Падение цен не смогла предотвратить даже распродажа на рынке акций, отмечает Карстен Менке, аналитик рынка сырьевых товаров Julius Baer.

Золото обычно считается защитным инструментом от инфляции и неопределенности на рынке. Тем не менее следует различать «плохую» и «хорошую» инфляцию. Последняя является следствием улучшения экономической ситуации и роста ВВП, которые ведут к повышению зарплат и, как следствие, стоимости товаров и услуг. Поскольку экономический рост должен сопровождаться повышением процентных ставок, неопределенность в динамике цен снижается, что привело к снижению цены золота в пятницу.

При этом в последние недели золото росло на фоне «плохой» инфляции: повышению цен способствовал слабый доллар и рост цен на нефть. Нефть является важным элементом в определении инфляционных ожиданий в США, что напрямую сказывается на реальной доходности облигаций и отражается в котировках золота.

Что будет с золотом?

«В условиях высоких прогнозов экономического роста в США и увеличения разницы между процентными ставками американского ФРС и других центробанков мира мы ожидаем повышения курса доллара. Это будет оказывать негативное давление на цену золота в ближайшие месяцы, поддерживая наш осторожный взгляд на рынок. Однако краткосрочное негативное влияние со стороны цикла повышения ставок ФРС США должно ослабиться с течением года, открывая возможности для инвестиций», – сообщили эксперты.

Укрепление доллара, которое так или иначе произойдет в будущем, и снижение вероятности дальнейшего роста доходностей облигаций открывают возможности для средне- и долгосрочных инвестиций. Устойчивое повышение котировок будет происходить по мере того, как опасения по поводу темпов экономического роста вернутся на финансовые рынки и оживят интерес западных инвесторов к золоту как к защитному активу.

Что будет с серебром?

«Двигаясь вслед за золотом, котировки серебра опустились в пятницу на 3,7%. Сильная зависимость серебра от инвестиционного спроса будет поддерживать сложившуюся в последние месяцы его тесную связь с золотом. Мы отмечаем снижение негативных рисков на рынке и сохраняем нейтральный взгляд на серебро», – подчеркнул эксперт.
Источник https://www.juliusbaer.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382216 обязательна
Условия использования материалов