Дождались, обвал на Wall Street!

Итоги торгов 05.02

Индекс МосБиржи: 2276,85 п. (-0,22%)

Индекс РТС: 1263,77 п. (-0,71%)

Когда-то это должно было произойти

В понедельник наконец-то произошло то, чего миллионы участников фондового рынка так давно ждали. Американский рынок акций не просто упал, а обвалился сразу на 4%. В итоге было остановлено множество рекордных по продолжительности серий роста без коррекций на 2%, 3%, 5% и так далее.

Ничего подобного инвесторы не видели уже несколько лет, отвыкнув от драматичных рыночных происшествий. Индекс S&P 500 упал на 4,1%, а промышленный DJIA на 4,6%, показав тем самым самое большое снижение с 2011 года. Вслед за ними начали распродавать сырьевые товары, а сегодня с утра мы наблюдаем за активным снижением азиатских площадок.

Текущее положение вряд ли у кого-то вызывает большое удивление. Рано или поздно подобный сценарий должен был реализоваться. Вопрос был лишь во времени и моменте. Ранее мы уже несколько раз обращали внимание на красноречивый сигнал для такого исхода – резкий рост доходностей американских Treasuries происходил при продолжении up-тренда на рынке акций. Такая ситуация не могла продолжаться долго.

Тем не менее, драматизировать в текущей ситуации не стоит. На американском рынке просто реализуется сценарий долгожданной коррекции. Это временное событие. Системных кризисных явлений нет, экономика продолжает расти. Вместе с тем отметим, что произошедший всплеск волатильности наверняка поменяет поведение рынка в ближайшие месяцы. Амплитуда колебаний будет повышенной, а от медленного ползучего роста, к которому так привыкли инвесторы в последние годы, придется отказаться.

В качестве ближайшего уровня поддержки по S&P 500 выделяется район 2620 п., однако, учитывая сегодняшнюю утреннюю динамику фьючерсов на американские индексы, падение может быть более существенным. Если предположить, что по S&P 500 в моменты паники будет спуск в сторону 2400-2500 п., то эту ситуацию можно будет смело использовать для покупок.

Дождались, обвал на Wall Street!


Отметим, что параллельно с обвалом рынка акций США наблюдается резкий разворот вниз доходностей американских гособлигаций. Ставки по 10-летним Treasuries упали с 2,85% до 2,65%.

Сырье падает вслед за Америкой

На сырьевых площадках включен закономерный режим risk-off, но пока без паники. Стоимость нефтяных фьючерсов вчера и сегодня находится под определенным давлением. После спуска нефти Brent ниже важной отметки $68,2 общая формация стала преимущественно «медвежьей». Котировки североморской смеси в понедельник опустились ровно к нижней границе среднесрочного восходящего канала, который тянется с июня прошлого года. Ее потенциальный пробой откроет дорогу далее в сторону $65.

К тому же на дневном и 4-часовом графиках сформировались четкие признаки стандартного разворотного сигнала «Голова и плечи». Цели данной формации также находятся примерно в диапазоне $64,3-65 за баррель Brent.



Рубль под давлением

Российский рубль при общем отскоке индекса доллара и падении цен на нефть начинает послушно снижаться. Вчера пара USD/RUB уже успела подняться к отметке 57. При сохранении внешнего фона курс может спокойно продолжить движение наверх. В таком случае в качестве ближайшей зоны торможения выделяется область 58,05-58,25. Локальное промежуточное сопротивление расположено около 57,60. Длинные позиции по валюте спекулятивно можно держать



Вчера появились новости о том, что Минфин планирует направить на приобретение валюты в период с 7 февраля по 6 марта 2018 года 298,1 млрд руб. Это будет рекордным уровнем с начала операций ведомства на открытом рынке в феврале прошлого года.

Ежедневный объем средств, направляемых на покупку валюты в феврале, установлен в размере 15,7 млрд руб., что превышает дневной объем январских покупок на 0,6 млрд рублей.



Плюс на этой неделе, в пятницу, ЦБ РФ проведет очередное заседание, на котором, на наш взгляд, снизит ключевую ставку еще на 0,25%. Учитывая опережающий рост ставок в США и тенденцию по их снижению в России, привлекательность спекулятивных покупок рубля в рамках операций carry-trade постепенно снижается. Можно даже предположить, что при отсутствии шоков предложения на рынке нефти пара USD/RUB уже показала среднесрочной дно в районе 55,7-56 и вряд ли в обозримой перспективе опустится существенно ниже.

Нашим индексам придется тоже упасть

Что касается российского рынка акций, то здесь сегодня с тура ожидается достаточно негативное открытие. Индекс МосБиржи может сразу же потерять более 1,5%. После отката от области сопротивления 2310-2320 п. внизу в качестве ближайшего коррекционного ориентира могу выделить лишь область 2190-2200 п. Ну а среднесрочная трендовая поддержка (нижняя граница восходящего канала) расположена сегодня около 2165-2170 п.



Хочется отметить один важный момент. Распродажа в США – это лишь локальный негативный драйвер для нашего рынка, но он носит исключительно временный характер. Линейной зависимости между индексом МосБиржи и S&P 500 нет, в чем любой может убедиться, самостоятельно наложив графики друг на друга.

Потенциальную просадку во многих интересных акциях впоследствии можно будет аккуратно выкупать. Речь в данном случае идет о таких сильных историях как: Новатэк, МТС, Интер РАО, Лукойл и т.д.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается негативный. Американские рынки после нашего закрытия в понедельник упали. Азиатские индексы сегодня торгуются на отрицательной территории. Фьючерсы на S&P 500 с утра снижается на 2,13%, нефть Brent падает на 1,09%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи, скорее всего, пройдет существенно ниже уровня закрытия понедельника.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382226 обязательна
Условия использования материалов