Мелочь, а как приятно для ЦБ…

ЦБ призвал банки принимать монеты у населения. Количество монет в денежной системе России намного выше потребностей. По информации ЦБ РФ, находящиеся в обращении 64 млрд. монет в штуках составляют около 92% наличных денег, но по сумме - лишь 1% от них. У населения действительно накопились большие запасы монет. Для банков монеты - не лучший инструмент. У них больше вес по сравнению с купюрами при многократно меньшей стоимости, более дороги и трудозатратны пересчёт, транспортировка.

Для Центробанка же реалии иные, поскольку именно ЦБ регулирует обращение монет, заказывая их производство на Гознаке и изымая из оборота. И изъятие в нынешней ситуации даст ему возможность «совместить полезное с приятным». С одной стороны, будет сокращён избыток наличных монет. Это ускорит оборачиваемость денег за счёт их замены купюрами или безналичными средствами. С другой стороны, стоимость многих монет и даже металла из которого они изготовлены, намного выше цены их производства. По оценкам экспертов, это относится к монетам номиналом от 50 копеек и выше. Поэтому собранные излишние в обращении монеты даже для переплавки дадут дополнительную прибыль ЦБ. Она может составить до 12 млрд. руб., по оценкам экспертов . Чеканить же новые монеты в большом количестве смысла нет, поскольку срок службы уже выпущенных достаточно высок.

Кроме того, идёт постепенное, но неуклонное снижение удельного веса наличных в расчётах. За последние годы он уменьшился с 75% до 68%. Всё более значимую долю, до 32%, соответственно, занимают безналичные платежи физических лиц по картам и электронным системам. В течение десяти лет она поднимется, как ожидается, до 60-70%, что уже сейчас свойственно западным странам. Но процесс этот в нашей стране достаточно медленный, и пока ещё невозможно полностью ликвидировать оборот монет и даже бумажных купюр небольшого номинала.
Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382252 обязательна
Условия использования материалов