Apple меняет главный источник доходов

Apple отчиталась за 4-й квартал 2017-го рекордной чистой прибылью в размере $20,07 млрд, или $3,89 на акцию. Доходы компании увеличились на 13%, до $88,3 млрд, несмотря на то, объем продаж iPhone сократился на 1,2%, до 77 316 шт. Рост выручки был обеспечен более высокой средней ценой продажи смартфона после выхода самой дорогой в линейке модели — iPhone X. Смартфоны компании подорожали в среднем на 14,7%, до $796,42. Таким образом, Apple успешно удается увеличивать доходы за счет диверсифицированной по стоимости линейки продуктов.

Продавая свою продукцию по более высоким ценам, компания смягчает риски сокращения доли рынка и замедляющегося спроса из-за насыщенного предложения смартфонов. Также стоит отметить рост выручки на 36%, полученной от реализации других товаров. Одним из наиболее значимых факторов является увеличение объема реализации в сегменте сервисов на 18%, что свидетельствует о большей сбалансированности источников дохода компании и популярности экосистемы Apple, включающей App Store, iCloud, Apple music и Apple Pay.

Усиливается спрос и на новые товары, такие как Airpods. Вполне вероятно, что Apple может задуматься о сделках по приобретению других компаний для продолжения диверсификации своих доходов. Сейчас 70% выручки «яблочному» гиганту приносят продажи iPhone. Зависимость показателя от одного продукта может негативно сказываться на стабильности выручки. Apple располагает огромными свободными денежными средствами, а недавняя налоговая реформа способствует их возврату в США. Apple недавно объявила о планах возвращения более $350 млрд в ближайшие годы. На ее балансе более $250 млрд ликвидных активов, поэтому в ближайшее время можно ожидать крупных инвестиций или принятия программы по выкупу акций.

Считаю, что в текущем квартале продажи Apple увеличатся на 15% год к году и составят $61 млрд. Снижение спроса на продукцию компании способен компенсировать рост цены. Прибыль Apple повысится на 36% по сравнению с 1-м кварталом 2017 года, до $15 млрд, из-за снижения корпоративной налоговой ставки. В 2018 году маржинальность бизнеса увеличится в среднем с 20,5% до 24,5%. Целевая цена по акции Apple до конца года — $200, причем капитализация компании в течение следующих двух-трех месяцев, возможно, преодолеет отметку в $1 трлн.
Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382257 обязательна
Условия использования материалов
loading...