Нефть скатилась до минимума за месяц после данных по бурению в США

6 февраля 2018 finanz.ru | Товары | Oil
Цены на нефть падают второй день подряд на фоне данных из США, показавших продолжающийся рост объемов бурения на сланцевых месторождениях.

Как сообщила компания Baker Hughes, более 70 лет отслеживающая активность на нефтяных скважинах по всему миру, за минувшую неделю количество действующих буровых установок в Штатах увеличилось еще на 6 единиц - до 765.

Активность сланцевых компаний растет практически беспрерывно с ноября, а количество задействованных буровых мощностей достигло рекорда за 5 месяцев.

Добыча нефти в США при этом оказалась значительно выше изначальных оценок: по уточненным данным Минэнерго, уже в ноябре американские нефтяники качали ежедневно 10,038 млн баррелей сутки, побив рекорд с 1970-го года.

За три месяца начиная с сентября, на фоне бурного роста нефтяных котировок, производство "черного золота" в Штатах подскочило на 846 тысяч баррелей в день - почти вдвое больше, чем оценивалось ранее (490 тысяч баррелей).

На торгах в понедельник стоимость сорта Brent опускалась до 67,69 доллара за баррель - минимальной отметки с 9 января, теряя 0,9% по сравнению с уровнями закрытия торгов в пятницу.

Контракты на WTI на 13.58 мск заключались по 65,23 доллара за бочку - со снижением цены на 0,32%.

Количество буровых в США сейчас такое же, как в августе, хотя тогда нефть стоила почти на 15 долларов, или 23% дешевле - это означает, что у сланцевиков остается широкий задел рентабельности для дальнейшего наращивания количества вышек, говорит аналитик Nordea Денис Давыдов.

Кроме того, добавляет он, начинает восстанавливаться связь рынка нефти с курсом доллара - его укрепление в пятницу стало триггером для снижения котировок "черного золота".

Главным риском для рынка остается позиция крупных спекулянтов, указывает сырьевой стратег Сбербанк CIB Михаил Шейбе: с сентября прошлого года по январь текущего хедж-фоды приобрели контрактов на 319 млн баррелей, а еще 125,7 млн баррелей выкупили с рынка, закрывая ставки на падение цен.

В начале года на руках у спекулятивных игроков оказались фьючерсы и опционы на 1,115 миллиарда баррелей, или 37% всей физической нефти, что доступна в коммерческих хранилищах мира.

Объем ставок на рост цен превысил ставки на падение в 12,5 раз - это исторический рекорд, говорящий о том, что большинство возможных покупателей уже вошли в рынок, а риски фиксации прибыли нарастают, указывает Шейбе: похожие уровни были в начале прошлого года (11,5 к 1), а тогда распродажа опустила котировки более чем на 20%.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382271 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей