Как фьючерсы повлияли на курс биткоина

Фьючерсы на биткоин открыли рынок криптовалют для скептиков. Ранее на нем доминировали исключительно оптимисты. Возможность сыграть на падении криптовалюты привела к наплыву продавцов и обвалу цен. В первый день торговли фьючерсами, 18 декабря, биткоин стоил более $19 000. С тех пор он потерял половину своей стоимости.

Что произойдет с котировками в дальнейшем? Теперь у трейдеров появилась возможность проводить арбитраж, добывая биткоины и продавая соответствующие контракты на фьючерсном рынке. Напомним, майнинг биткоинов — это конкурентный бизнес, не требующий особых знаний или интеллектуальной собственности.

Соответственно, в долгосрочной перспективе майнеры биткоинов (как и добытчики полезных ископаемых) должны получать умеренную прибыль, достаточную лишь для компенсации их расходов. В отличие от технологических компаний, обладающих коммерческими секретами и рыночной долей, майнеры чисто теоретически не могут получать огромные прибыли длительное время. Другими словами, равновесная цена биткоина будет чуть больше, чем стоимость его добычи. Если она будет значительно выше (как сейчас), на рынок будут выходить арбитражеры (поскольку препятствий для этого нет) и получать безрисковую прибыль, добывая биткоины и продавая их на фьючерсном рынке.

Легкие деньги будут привлекать других арбитражеров. Процесс будет продолжаться до тех пор, пока цена биткоина не приблизится к фундаментальному значению — в данном случае, стоимости добычи.

Если цена упадет еще ниже, майнеры начнут терпеть убытки и прекратят добычу. Без вычислительной мощности и поддержки майнеров система в конечном итоге рухнет, а биткоины обесценятся до нуля. Однако серьезный интерес к криптовалютам и обилие энтузиастов, убежденных в перспективах биткоина, делают такой сценарий крайне маловероятным.

Таким образом, фундаментальная цена биткоина на сегодняшний день составляет около $5000. Она достаточна, чтобы майнеры компенсировали стоимость добычи и получили небольшую прибыль. Со временем равновесное значение будет расти вместе с затратами на добычу. Когда все биткоины будут добыты, цена начнет определяться их ролью в блокчейн-экономике.

Цена может упасть ниже стоимости добычи из-за внешних факторов. После новостей о начале торговле фьючерсами на Чикагской бирже опционов и Чикагской товарной бирже котировки биткоина взлетели почти в три раза. Тогда криптовалютное сообществе было убеждено, что торговля на крупных традиционных биржах придаст биткоину легитимность и привлечет институциональные деньги.

Однако подобная активность усилила и внимание со стороны регуляторов, которые по праву обеспокоены незаконным способами использования биткоинов, включая отмывание денег, мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В Южной Корее и Китае — основных центрах криптовалютной торговли, — власти серьезно ужесточили позицию в отношении виртуальных валют. Даже министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что будет сотрудничать со странами G20, чтобы помешать биткоину стать цифровым эквивалентом анонимного счета в швейцарском банке.

Борьба с биткоином потребует согласованных и скоординированных усилий регуляторов, поскольку глобальное устройство криптовалюты позволяет ей выжить, если хотя бы некоторые страны (например, Япония) сохранят свое либеральное отношение. В любом случае биткоин может столкнуться с регулятивными рисками, которые станут еще одним потенциальном фактором снижения его котировок.

Впрочем, нынешнее падение цен больше связано с зачаточным состоянием технологии. Блокчейн способен произвести революцию в финансовом пространстве, ускорить скорость, эффективность, снизить издержки и повысить прозрачность транзакций. Сегодня это так же справедливо, как и месяц назад, до начала торговли фьючерсами. Людям без доступа к банкам или кредитным картам биткоин позволяет совершать платежи по всему миру с помощью смартфонов.

На самом деле нынешнее коллективное падение всех криптовалют только закрепляет статус биткоина, как цифрового золота. Он занимает лидирующее положение в мире, где в подавляющем большинстве транзакций используются различные токены, но все они легко конвертируются в самую известную и популярную криптовалюту. Этот особый статус биткоина поддерживает его покупательную способность.

Со временем, если технология блокчейна будет основательно развиваться, биткоин сохранит ключевую опорную роль, и все его монеты будут добыты, цены начнут расти. Однако в среднесрочной перспективе равновесная цена отражает только стоимость майнинга.

Резкие колебания котировок могут заставить засомневаться в будущем биткоина, однако текущая волатильность является лишь первым шагом в процессе стабилизации цен. Рано или поздно цены приблизятся к фундаментальной стоимости (затратам на добычу), а волатильность упадет. В конечном итоге этот процесс может помочь блокчейну и связанным с ним криптовалютам оправдать ожидания энтузиастов и произвести технологическую революцию.
Источник https://cryptocurrency.tech/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382286 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей