Facebook – одна из лучших компаний в мире

В последние годы социальная сеть Facebook (FB) научилась зарабатывать большие деньги. Причем Марку Цукербергу удалось вывести компанию в Топ-10 организаций США по капитализации – с 2012 г. стоимость FB увеличилась в 10 раз. Но если шесть лет назад прибыль организации составляла 53 млрд долларов, то по итогам 2017 г. она вплотную приблизилась к 16 млрд долларов.

В прошлом году Facebook получила выручку от своих услуг равную 40,7 млрд долларов, что на 13 млрд больше, чем в 2016 г. – за год продажи выросли на 47%. Часто когда растет бизнес компании это сказывается и на себестоимости. Если компания только развивается, то себестоимость снижается (эффект масштаба), но как только она выходит на определенный уровень, издержки начинают увеличиваться быстрее доходов. Со временем это должно произойти и с FB, правда это не совсем традиционная компания.

Пока Facebook справляется со своим масштабом и если в 2013 г. до прибыли доходило 19% выручки, то в 2017 г. уже 39%.

В то же самое время у FB нет долгов, в последний раз компания имела обязательства перед кредиторами в 2012 г. Также растет и рентабельность капитала – за три года она подскочила с 8% до 21%.

Компания продолжает увеличивать и клиентскую базу – в 2017 г. посещаемость FB выросла на 14% и составила 1,4 млрд человек в день, а это ни много ни мало одна пятая всего населения Земли.

Ежедневная аудитория Faceebook (млн чел.)

Facebook – одна из лучших компаний в мире

Источник: отчет компании

Основным источником доходов сети является реклама – от нее Facebook получила почти 40 млрд долларов, 50% из них получено в США и 50% в других странах мира.

Резюме от Investbrothers

На сегодняшний день стоимость компании оценивается в 35 годовых прибылей, что почти равно среднерыночному P/E (Shiler). Компания заслужила столь высокую оценку благодаря своим результатам, которые улучшаются с каждым годом после проведения IPO.

В среднем с 2014 г. прибыль Facebook увеличивалась на 89% в год. Даже если эту скорость удастся удержать и в текущем году, то справедливая стоимость социальной сети, на наш взгляд все еще завышена.

Мы классифицируем данную компанию не как хорошую, а как прекрасную. Но на наш взгляд, покупать сейчас данные бумаги можно только в случае полной уверенности в том, что доходы эмитента будут расти также как и раньше. В противном случае рынок проведет переоценку бумаг и они могу скорректироваться в цене.

Но в то же самое время хорошее падение котировок стоит воспринимать как удачный момент для инвестирования, правда оправданными вложения (с точки зрения риска) в бумагу можно назвать при покупке акций по 100 долларов за единицу.
Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382300 обязательна
Условия использования материалов