Цены на нефть: февраль без потрясений

Можно ли считать данную динамику началом нового понижающего тренда, рассуждает Владимир Капустянский, начальник отдела инвестиционного консультирования "КИТ Финанс Брокер".

"Котировки нефти продемонстрировали уверенный рост в 2017 г. после соглашения стран ОПЕК и Росси о сокращении добычи. Положительная динамика цен на "черное золото" сохранилась в начале январе 2018 г., и лишь последняя неделя стала коррекционной.

Цены на нефть: февраль без потрясений


Ближайший месяц не приходится ждать понижения. Все дело в том, что технически уровень спроса сбалансирован с предложением, и февраль-март поддержит данную тенденцию. По нашим оценкам, как можно видеть на диаграмме, будет сохраняться дефицит на I квартал 2018 г. При учете того, что сложившимся положением дел пользуются производители нефти из США, которые не поддерживают договоренности ОПЕК и России.



Американские сланцевики вновь стали запускать новые добывающие мощности в работу. Для большинства из них себестоимость добываемого сырья составляет $30-40, что при текущих ценах существенно повышает их уровень рентабельности. Помимо этого, целый ряд нефтегазовых компаний в США в 2017 г. завершили свои инвестиционные программы и вводят новые мощности в эксплуатацию.

Несмотря на то что в потенциале благодаря данной активности обеспечен рост предложения, в I квартале мы не ждем резких изменений цены, диапазон в $5-7 от средних значений января 2018 г. Будет сказываться сезонный фактор, а также отсутствие окончательных цифр финансовой отчетности корпораций.

II квартал 2018 г., по нашим оценкам, принесет рост волатильности на рынок нефти, однако ниже $40 снижения быть не должно. Здесь окажет влияние целая группа фактов, в частности заседание ФРС США и комментарии нового главы, индекс доллара, заседание ОПЕК по сохранению достигнутых договоренностей, уровень инфляция в еврозоне и США, статистика по промышленному производству еврозоны и темпы роста ВВП Китая.

Кроме экономики, важное влияние имеет геополитика и продолжающийся военный конфликт в Сирии. Расстановка сил в регионе определит, кто дальше будет контролировать нефтяные караваны, а значит, создавать объем предложения. Повторение сценария с обвалом котировок до $20 на "черное золото" неприемлемо, как об этом говорили в 2016 году, так как ударит по ключевому союзнику Саудовской Аравии, экономическое положение которой пострадало из-за обвала цен на сырье.

Как следствие, государственная казна продемонстрировала дефицит в 2016 г. на уровне в 12,4%, в 2017 г. он уменьшился до 8,6%. Второй волной может смыть Эр-Рияд и лишить Штаты партнера. Неслучайно начались "игры престолов" и борьба с коррупцией, анонсировано одно из крупнейших IPO в истории нефтегазовых компаний Saudi Aramco, что еще окажет свою роль для привлечения капитала".
Источник http://www.brokerkf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382304 обязательна
Условия использования материалов