Не вкладом единым: 5 шагов к вашему портфелю облигаций

В последнее время все чаще поднимается тема изменения инвестиционных предпочтений граждан. Сегодня основной объем сбережений лежит на вкладах в банках. Это обусловлено двумя факторами. Первый — консерватизм наших граждан, предпочитающих вкладывать средства в уже знакомый инструмент. Второй — страхование вкладов, которое позволяет даже в случае отзыва у банка лицензии вернуть свои вложения в объеме до 1,4 млн рублей.

Третий фактор, который работал до недавнего времени, — ставки. Граждане ориентируются на номинальные ставки, не учитывая, например, обесценивание денег от инфляции. Считается, скажем, что ставка 15% при аналогичной инфляции — это хорошо. Сейчас же мы пришли к тому, что банки предлагают ставки существенно ниже, чем несколько лет назад. Да, инфляция тоже упала и, по официальным данным Росстата, к середине января отступила до 2,3%, но упали и ставки по депозитам. Даже несмотря на то, что они превышают инфляцию на 3—4%, их уровень представляется гражданам очень низким.

В результате потенциальные инвесторы стараются найти инструменты, которые при аналогичных временных затратах и рисках обеспечили бы доход выше, чем банковский депозит. Одной из основных альтернатив пассивному инвестированию могут стать облигации. Они, как и вклады, имеют фиксированную доходность, что для консервативных инвесторов является большим плюсом. Фактически человек, купивший облигацию и продержавший ее до погашения, заранее знает, какой доход он получит по итогам своих вложений. Это довольно существенно сближает два инструмента.

С доходностью облигаций все более-менее понятно: в большинстве случаев она, что называется, лежит на поверхности, отображаясь на экране терминала. Однако этот инструмент имеет свою специфику как в части временных затрат на «инвестиции», так и в части риска. Учитывая, что именно отсутствие информации часто является преградой на пути использования инструментов и несет дополнительные риски, рассмотрим основные аспекты инвестирования в облигации.

Первый аспект — степень риска. Вложения в облигации более рискованны, чем банковские депозиты. В частности, существует риск дефолта эмитента, то есть вероятность, что компания не сможет расплатиться по своим долгам. Исключение составляют облигации федерального займа (ОФЗ). Дело в том, что выплаты по ним гарантированы нашим государством. Это практически как страхование суммы на депозите, только лучше: здесь государство напрямую является заемщиком и гарантом выплат. В результате покупка ОФЗ более чем на 1,4 млн рублей не угрожает потерей, как в случае размещения превышающих эту сумму средств на депозите. Стоит иметь в виду, что дефолт эмитента, то есть его отказ или невозможность обслуживать свои обязательства, не всегда ведет к потере вложений: возможна реструктуризация долга. В рамках реструктуризации эмитент может даже предложить более выгодные условия — например, увеличить купонные выплаты. Обойти данный минус можно через диверсификацию, то есть распределение портфеля по большому количеству активов. Так, на наш взгляд, доля облигаций одной компании в портфеле не должна превышать 10%. Исключение составляют ОФЗ: их доля может достигать и 60%, тем самым определяя консервативность выбранной стратегии инвестирования.

Второй аспект — необходимость разбираться в современных биржевых технологиях. Если открытие счета у брокера не слишком отличается от открытия счета в банке, то работе с биржевым терминалом нужно научиться. Получить базовые навыки работы с ним можно на соответствующих курсах, проводимых большинством брокеров. Кстати, есть возможность обойти эту проблему, совершая операции «с голоса», то есть по телефонному звонку.

Третий аспект — налогообложение. Если при текущих ставках по банковским депозитам налоги вкладчику не грозят, то при инвестировании в облигации может возникнуть необходимость заплатить налог. В частности, это относится к корпоративным облигациям. Суть в том, что наличие налоговых выплат снижает итоговый доход инвестора, а значит, при сравнении с депозитами «налоговый эффект» необходимо учитывать. С прибыли по облигациям взимается НДФЛ по стандартной ставке в 13%. Но есть и исключения. Так, налогом не облагаются ОФЗ. Кроме того, введены налоговые послабления для облигаций, которые выпущены с 2017 года. Пока это правило будет действовать три года. При этом брокер выступает налоговым агентом, то есть платит налоги за своего клиента.

Четвертый аспект — выбор конкретной облигации в корпоративном секторе. На рынке долговых обязательств присутствуют компании различного размера из нефтегазового, транспортного и других секторов, плюс те же банки, на депозитах которых граждане хранят свои сбережения. Есть различные варианты облигаций: купонные/бескупонные, с постоянным или переменным купоном, старшие и субординированные. Определиться с наиболее подходящим долговым инструментом гораздо сложнее, чем выбрать банк. Ведь в последнем случае решение фактически определяется предлагаемой ставкой, особенно если речь идет о вкладе в рамках страховой суммы.

Для начала стоит остановиться на простых вариантах и выбрать для вложений обычные купонные облигации надежных эмитентов — крупных компаний с госучастием: «Газпром», РЖД и «Роснефть». Риски инвестирования в их бонды можно определить как квазигосударственные, то есть они имеют и соответствующую надежность. Банковские облигации являются самым проблемным активом на рынке. Если и брать бумаги банков, то лишь самые надежные — типа бондов Сбербанка и ВТБ. Однако от субординированных облигаций банков мы рекомендуем инвесторам держаться в стороне, так как они несут повышенные риски.

Пятый аспект — ликвидность рынка. Не все выпуски облигаций российских эмитентов активно торгуются, что ухудшает возможности их покупки или продажи. Найдя инструмент с интересной доходностью, инвестор не всегда может его приобрести. Однако интерес к долговому рынку как со стороны компаний, так и со стороны физических лиц постепенно увеличивается. Это позволяет предположить, что ликвидность рынка и возможности по покупке различных бумаг будут улучшаться.

Безусловно, это не все вопросы, которые встанут перед человеком, желающим инвестировать в облигации. Однако именно на эти аспекты, на мой взгляд, стоит обратить внимание в первую очередь.
Источник http://ffin.ru/ http://www.banki.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382312 обязательна
Условия использования материалов