Рынок акций США пережил рекордный за 7 лет обвал

6 февраля 2018 finanz.ru | Акции | S&P 500 (GSPC)
Рынок акций США прервал самый продолжительный в своей истории период стабильного роста и свалился в штопор.

Снижение фондовых индексов, начавшееся на прошлой неделе, в понедельник ускорилось и переросло в полноценный обвал: по итогам торгов S&P 500 рухнул на 4,1%.

За два дня капитализация индекса сократилась на 6,3% - рекордно с августа 2011 года, а входящие в него компании подешевели на 1,5 трлн долларов - сумму, эквивалентную ВВП России.

Индекс Dow Jones рухнул на 2,5% в пятницу и еще 4,6% в понедельник.

Идиллию на американском рынке, который 205 дней подряд не терял больше на 3%, прервал отчет по рынку труда за январь, показавший, что крупнейшая экономика мира создает рабочие места быстрее прогнозов (200 тысяч вместо 180), а темпы роста зарплат существенно опережают ожидания (2,9% против 2,6%).

Этот процесс создает очевидный риск инфляции, отвечать на который ФРС США будет повышением процентных ставок, объясняет валютный стратег Saxo Bank Джон Харди: кредиты для американских компаний подорожают, а обслуживание накопленного долга будет "съедать" все больше прибыли. Как итог меньше ресурсов останется на дивиденды и выкуп собственных акций с рынка.

Долговой рынок США уже несколько месяцев падает на ожиданиях роста ставок, напоминает управляющий директор Solaris Asset Management Тим Гриски: доходности американских гособлигаций растут начиная с сентября, а в пятницу 10-летние бумаги достигли рекордной за 4 года отметки в 2,9% годовых.

В результате разница между доходностью S&P500 (4,1%) и treasuries стала минимальной с 2008 года.

Акции стоят слишком дорого относительно безрисковых суверенных бумаг с гарантированными купонными платежами, объясняет Гриски: это дает повод инвесторам вывести средства с фондового рынка и переложить их в американский госдолг.

Наступивший год может оказаться поворотным всех мировых рынков, предупреждает главный инвестиционный стратег Bank of America Merrill Lynch Майк Харнетт: центробанки, закачавшие в финансовую систему 16 трлн долларов за последние 9 лет, переходят к ужесточению денежной политики.

ФРС США уже сокращает баланс, изымая из системы по 20 млрд долларов в месяц; ЕЦБ сократил выкуп активов с 80 млрд евро в прошлом году до 30 млрд сейчас, а в сентябре может полностью свернуть программу QE.

"На посту" останется лишь Банк Японии, ресурсов которого будет недостаточно, чтобы компенсировать операции "коллег". В результате приток ликвидности с рекордных 2 трлн долларов в прошлом году сократится до нуля, суля рынкам тяжелые испытания, говорит Харнетт.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382316 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей