Сопроводительное заявление РБА: Резервный банк Австралии сохранил денежно-кредитную политику без изменений

6 февраля 2018 TeleTrade | Фундамент
На сегодняшнем заседании Резервный банк Австралии решил оставить процентную ставку без изменений на уровне 1,50%.
В 2017 году в мировой экономике был широкомасштабный рост. В ряде стран с развитой экономикой наблюдается превышение курса и низкий уровень безработицы. Рост также наблюдался в азиатских странах, частично поддерживаемый ростом международной торговли. Экономика Китая продолжает расти, и власти уделяют повышенное внимание рискам в финансовом секторе.
Расширение в мировой экономике способствовало росту цен на нефть и другие сырьевые товары в последние месяцы. Тем не менее, ожидается, что в течение следующих нескольких лет условия торговли в Австралии сократятся, но останутся на относительно высоком уровне.
В глобальном масштабе инфляция остается низкой, хотя более высокие цены на сырьевые товары и жесткие рынки труда, вероятно, увидят рост инфляции в течение следующих нескольких лет. Долгосрочные доходности облигаций выросли, но по-прежнему низкие. По мере улучшения условий в мировой экономике ряд центральных банков отозвали некоторые денежные стимулы.
Центральным прогнозом Банка для австралийской экономики является рост ВВП, который в ближайшие несколько лет будет составлять чуть более 3%. Данные за лето соответствовали этому прогнозу. Бизнес-условия положительные, а перспективы инвестиций в недропользование улучшились. Увеличение инвестиций в государственную инфраструктуру также оказывает поддержку экономике. Одним из постоянных источников неопределенности является прогноз потребления домашних хозяйств. Доходы домашних хозяйств растут медленно, а уровень задолженности высок.
Занятость сильно выросла в 2017 году, а уровень безработицы снизился. Занятость растет во всех государствах и сопровождается значительным ростом участия рабочей силы. Различные перспективные индикаторы продолжают указывать на устойчивый рост занятости в предстоящий период с последующим постепенным снижением ожидаемого уровня безработицы. Несмотря на улучшение рынка труда, рост заработной платы остается низким. Вероятно, это продолжится еще некоторое время, хотя более сильная экономика должна увидеть некоторый подъем роста заработной платы с течением времени.
Инфляция низкая, причем как ИПЦ, так и базовая инфляция немного ниже 2%. В течение некоторого времени инфляция, вероятно, будет оставаться низкой, что отражает низкий рост затрат на рабочую силу и сильную конкуренцию в сфере розничной торговли. Тем не менее, постепенный рост инфляции ожидается по мере укрепления экономики. Центральный прогноз для инфляции ИПЦ должен быть чуть выше 2% в 2018 году.
На основе взвешенной торговли австралийский доллар остается в пределах диапазона, который был за последние два года. Ожидается, что рост обменного курса будет означать более медленный рост экономической активности и инфляции, чем прогнозируется в настоящее время.
Общенациональные показатели цен на жилье в течение последних шести месяцев незначительно меняются, причем в некоторых районах наблюдается снижение цен. В восточных столицах ожидается, что в ближайшие пару лет появится значительный дополнительный запас квартир. Для решения среднесрочных рисков, связанных с высокой и растущей задолженностью домашних хозяйств, APRA внедрила ряд надзорных мер. Более жесткие кредитные стандарты также помогли сдержать нарастание риска в балансах домашних хозяйств.
Низкий уровень процентных ставок продолжает поддерживать австралийскую экономику. Ожидается дальнейший прогресс в сокращении безработицы и возвращении инфляции к цели, хотя этот прогресс, вероятно, будет постепенным. Принимая во внимание имеющуюся информацию, Правление РБА посчитало, что сохранение позиции денежно-кредитной политики без изменений на этом совещании будет соответствовать устойчивому росту экономики и достижению цели инфляции с течением времени.
Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382328 обязательна
Условия использования материалов