Наступление “Терминального События”: Трейдеры паникуют на фоне дезинтеграции XIV, потерявшего 90% после закрытия торгов

6 февраля 2018 Zero Hedge | Акции | Главное | VIX
Сегодняшний хаос на рынке оставил больше вопросов чем ответов.

“Что было страшно – так это скорость, с которой рынок валился вниз”, — сказал Уолтер “Баки” Хеллвиг, старший вице-президент B&T Wealth Management из Алабамы, который помогает управлять примерно $17 млрд.

“Падение утром случилось из-за людей, но свободное падение рынка во второй половине дня случилось из-за машин. Это привело к той же реакции, что и в 2010 году, когда все говорили: “Что, черт возьми, здесь происходит?”

Ранее в подобных эпизодах некоторые пытались возложить в вину за резкое снижение рынка на “толстый палец” или на “машины”, но в этом случае эти виновники были ни при чем …

“Не было никакой помощи; не было резких выходов; не было никаких толстых пальцев, которые мы могли бы увидеть”, — сказал Дуг Сифу, генеральный директор высокочастотной трейдинговой компании Virtu, выступая на CNBC.

“Не было никаких разорительных сделок, не было переоценок. Была всего лишь лавина ордеров, стартовавшая около 3-х часов”.

Но, хотя мы уже отмечали, что фьючерсы на американские акции увеличивают потери после закрытия торгов, но по-настоящему паническая активность имеет место в комплексе волатильности.

Сегодняшнее движение VIX оказалось одним из самых больших за всю историю…

Наступление “Терминального События”: Трейдеры паникуют на фоне дезинтеграции XIV, потерявшего 90% после закрытия торгов


И, как видно, Morgan Stanley был прав в своей ставке на то, что VIX достигнет отметки 30 пунктов…



Но реальные действия происходили в супер-переполненном пространстве короткого позиционирования в волатильности.

XIV — ETF, занимающий короткую позицию в VIX – после неотступного многомесячного роста просто дезинтегрировался после закрытия торгов, потеряв 90% и опустившись до отметки $10,00.



И это проблема, потому что, как мы объяснили летом прошлого года, пороговое значение для терминального события XIV составляет -80%. Что все это значит? В преддверии сегодняшних событий в июле прошлого года Fasanara Capital точно пояснял, что происходило в тот момент:

Дополнительные риски возникают в связи с тем, что могут быть наложены “ворота ликвидности” даже при отсутствии всплеска волатильности. Например, в 2012 году цена TVIX ETN упала на 60% за два дня, несмотря на относительно хорошие условия для трейдинга в других местах рынка. Причина заключалась в том, что промоутер этих бумаг, завязанных на волатильность, объявил, что он временно приостановил дальнейшую эмиссию ETN из-за достижения “внутренних пределов” общего объема ETN. Кроме того, для некоторых бумаг, завязанных на волатильность, их проспекты предусматривают возможность наступления “Терминального события”: например, для XIV ETF терминальное событие наступает, если его однодневное процентное снижение превышает 80%. Таким образом, фонд прекращает свою деятельность и избегает полного уничтожения, если происходит событие, возвещающее о том, что игра окончена.

Реакция инвесторов, играющих на рынке, — зачастую розничных инвесторов — имеет потенциал для создания каскадных эффектов и порождения ударных волн для рынка в целом. Вероятно, это слепое пятно рынков.

Другие ожидают подобного исхода:

Data is chaotic now but key numbers show $VXX IV value at +96.10 % for the day and $SVXY IV down -96.67%. It's likely $XIV & $SVXY terminated. If so their final values will be set by what value the futures were when they closed out their position. Likely at least down 80%.

— Vance Harwood (@6_Figure_Invest) February 5, 2018


(Статистика хаотична, но ключевые цифры показывают, что VXX IV вырос за день на 96,10%, и SVXY IV потерял 96,67%. Вероятно, что XIV и SVXY прекратили деятельность. Если так, то их окончательные стоимости будут установлены на основании значений фьючерсов в момент, когда они ликвидировали свои позиции. Вероятно, они потеряли, по крайней мере, 80%.)

Кроме того, напомним, что в прошлый четверг инвесторы залили рекордные $520 миллионов долларов в ноту, которая выигрывает, когда VIX падает …



И они ошиблись, поступив так…



Тем, кто еще надеется, что этот самый популярный розничный ETN выживет, возможно, следует спросить Credit Suisse — создателя этого ETN – верно ли значение NAV ETF на отметке $4,22. Если это так, пусть для падения еще и есть место, но случившийся крах намного превысил 80%, то есть порог для наступления терминального события оказался превышен.



Как сказал один трейдер-ветеран (который видел многочисленные циклы волатильности): “Я никогда не видел ничего подобного … это то самое”, говоря о начале сворачивания самой большой совокупной короткой позиции в волатильности, которую когда-либо знали рынки.
Источник http://www.zerohedge.com/ http://finview.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382331 обязательна
Условия использования материалов