Стратегии торговли: скальпинг и пипсовка. Можно ли их применять к торговле криптовалютами?

При трейдинге на рынке криптовалют можно применять те же стратегии, что и при торговле на валютном рынке. Подобных стратегий существует масса, в этой статье мы подробно остановимся на двух из них — скальпинге и пипсовке — и разберем, какая из двух стратегий выгоднее применительно именно к рынку криптовалют.

Что это такое?

Для начала стоит разобраться, что представляет собой каждая из стратегий, тем более что они во многом похожи — обе стратегии подразумевают интрайдей-торговлю, то есть торговлю в течение одного дня. Техника торговли тоже схожа, основное отличие заключается в том, сколько времени трейдер проводит на рынке. Но разберемся по порядку.

Пипсовка

Ее суть заключается в следующем: в начале роста цены на валюту, то есть в начале тренда, трейдер открывает длинную позицию с низким уровнем прибыли — порядка 10–15 пипсов (процентных пунктов, равных минимальному возможному изменению цены — прим. ред). По достижении этого результата трейдер закрывает ордера на покупку. Обычно от открытия позиции до закрытия ордера проходит всего лишь несколько минут.

Пипсовка позволяет несколько раз в течение дня получать небольшой профит в 5–10 пунктов. Трейдер может провести в день несколько сотен таких операций и таким образом получить до нескольких тысяч пипсов профита.

Стратегии торговли: скальпинг и пипсовка. Можно ли их применять к торговле криптовалютами?


Звучит достаточно привлекательно, но главный недостаток пипсовки заключается в том, что результат слишком непредсказуем, особенно при сильной волатильности рынка — как, например, в случае с рынком криптовалют. Нередко трейдер не успевает вовремя закрыть позицию, и ордера закрываются либо с нулевым результатом, либо и вовсе с отрицательным. При должной усидчивости все равно можно получить до 100–150 пунктов профита за месяц, однако такой вид трейдинга все равно очень нервный и непредсказуемый. При пипсовке трейдеру нельзя отходить от терминала ни на минуту — иначе он рискует пропустить момент, когда необходимо закрыть ордер, и в итоге оказаться в проигрыше.

Удачная пипсовка наиболее вероятна, если все показатели свидетельствуют о восходящем или нисходящем тренде и трейдеру удалось вовремя войти на рынок и открыть позицию.

Скальпинг

При пипсовке трейдер проводит на рынке всего несколько минут и получает небольшие прибыли — по 10–15 пунктов. Но, если трейдеру удалось войти на рынок в начале тренда и тренд последовательно растет, трейдер может решить провести на рынке больше времени. Тогда пипсовка превращается в скальпинг, подразумевающий торговлю с более высокими уровнями профитов и стоп-ордеров (и прибыльных, и стоп-лосс). Как правило, при скальпинге трейдеры фиксируют профит на уровне в 50–70 пипсов. Это позволяет им установить ордера на стоп-лосс также в прибыльном диапазоне, хотя и с очень небольшим уровнем профита — порядка 5–7 пунктов.
Скальперы находятся в рынке от 10 минут до нескольких часов и обычно закрывают все открытые позиции до конца текущей сессии.
Скальпинг — менее рискованная стратегия, нежели пипсовка. При скальпинге, в отличие от пипсовки, возможно проведение технического анализа, потому что трейдер находится в рынке не несколько минут, а несколько часов.
Особенно прибыльным скальпинг может оказаться, если трейдеру удалось войти на рынок в самом начале растущего тренда.


Скальпинг — пример технического анализа

На графике представлен технический анализ цены на биткойн во время коррекции в сентябре 2017. Это свечной график, где изменения в цене на биткойн указаны за каждую минуту. Линия поддержки определена на уровне $4227, а линия сопротивления — на уровне $4270. При наилучшем развитии событий и закрытии сессии на уровне выше линии сопротивления — в $4300 — авторы советовали скальперам впоследствии выставлять стоп-лосс на уровне в $4260. Если бы сессия закрылась ниже уровня сопротивления, это бы означало, что биткойн движется к отметке в 4200 пунктов, тогда установка стоп-лосс на уровне $4235 была бы для скальперов наиболее логичной.

Рекомендации экспертов

Андрей Грачев, финансовый аналитик, член президиума Московской торгово-промышленной палаты в качестве эксперта по блокчейн-технологиям: «На мой взгляд, скальпинг и пипсовка — технически одинаковый вид трейдинга, но если скальпинг можно отнести к обдуманному трейдингу, то пипсовка — это скорее азартная игра, нежели трейдинг. Почему? Ключевое отличие скальпинга от пипсовки — время.
Сделки скальпинга могут быть открыты в течение нескольких часов, тогда как при пипсовке их срок редко превышает несколько минут, что практически сводит на нет значение какого-либо анализа. Также в силу менее значимых колебаний и быстрой фиксации прибыли или убытка при пипсовке используется большее кредитное плечо (отношение депозита к лоту, с которым работает трейдер — прим. ред.), нежели при скальпинге, что кратно повышает риски.

Считаю, что осознанный трейдер, который торгует на криптовалютной бирже, не должен использовать пипсовку, если он морально не готов сыграть в рулетку и потерять рабочий капитал. Почему? Из-за очень высокой волатильности на рынке.

Можно ли использовать эти стратегии вместе? Можно, но я бы относился к пипсовке как к игре и выделял бы не более 0,5% от депозита, на случай «вдруг повезет». Хотя и это лишнее, так как эмоционально будет очень сильно вас выматывать. Сравнивая доходность, могу сказать, что при скальпинге хороший трейдер заработает 5–15% за день, а при писовке — от -100% до +бесконечности».

Филиппе Комини, СЕО приложения для трейдинга на криптобиржах Gimmer.net: «Пипсовка считается очень краткосрочной торговлей, которая обычно длится до 2 минут. Скальпинг — тоже краткосрочная торговля, но длится она в среднем уже 4–10 минут. Хотя принцип этих стратегий один и тот же, и они используются трейдерами для получения прибыли от колебаний валютных курсов в течение дня. Когда вы используете эту стратегию трейдинга, ваши доходы от каждого ордера могут быть очень маленькими, но вся прибыль может быть достаточно высокой из-за большого количества ордеров.
Работа с этими стратегиями на криптобиржах требует фокусировки на графиках с меньшими временными интервалами, таких как одноминутные и пятиминутные свечные графики. Обычно здесь используются такие индикаторы Momentum, как схождение-расхождение скользящих средних (MACD) и индекс относительной силы (RSI). Индикаторы ценовых графиков, такие как скользящие средние (moving averages), волны Боллинджера и опорные точки Pivot points, используются для расчета уровней сопротивления и поддержки цен.
Это зависит от опыта трейдера, скальпинг имеет более высокий риск, так как обычно он работает с кредитным плечом, пипсинг идет немного дольше и не требует кредитного плеча (хотя это возможно, конечно же)».

Динар Семенов, трейдер и ICO-консультант: «Хотя пипсовка и скальпинг похожи, пипсовка считается более рискованной, рассчитанной на очень краткосрочные сделки (до 1 минуты) и не ищет закономерности на рынке. Скальпинг, в свою очередь, применяет технический анализ, сделки могут длиться до 1 часа.

Еще одно отличие — в случае пипсовки используется большее кредитное плечо, при этом в скальпинге можно заработать с одной сделки больше пунктов, потратив меньше на комиссии. Сочетать оба данных стиля всегда можно, но более опытный трейдер обычно придерживается стратегии скальпинга, нежели пипсовки.

В криптовалютном трейдинге наиболее применим скальпинг — на большинстве бирж нет кредитного плеча, а комиссии очень существенные. Пипсовка же за счет частых сделок и отсутствия кредитного плеча неприменима, так как со временем приведет к потере всего депозита пипсовщика. К тому же зачастую пипсовка проводится новичками в трейдинге, что влечет за собой еще более высокие риски. В контексте криптовалют стратегия скальпинга выглядит наиболее выгодной, но требующей знаний, опыта и контроля за эмоциями».
Источник /
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382393 обязательна
Условия использования материалов