Рядовые инвесторы опять пришли на рынок не вовремя

Американские рядовые инвесторы продолжили покупать акции в январе текущего года, но уже с меньшей активностью.

Согласно Investor Movenent Index (IMX), скорость покупок рядовыми инвесторами заметно снизилась в январе текущего года. Индекс упал на 0,8 пункта.

Напомним, что IMX подсчитывается брокерским домом TD Ameritrade, в котором открыто более 6 млн счетов.

Investor Movement Index

Рядовые инвесторы опять пришли на рынок не вовремя

Источник: TD Ameritrade

Пик покупок пришелся на ноябрь и декабрь 2017 г. Тогда Индекс поднимался к 8,53 и 8,59 пунктов соответственно. Так активно американские акции не покупали, как минимум, с 2010 г. Лишь с этой даты брокер предоставляет расчеты.

Покупки в основном наблюдались в таких бумагах, как Amazon, Facebook, General Electric, Caterpillar, Boeing, Bank of America, Microsoft и Berkshire Hathaway. А вот продавали Gilead, Teva, ConocoPhillips, Macy’s, Qualcomm.

Резюме от Investbrothers

Вполне возможно, что снижение активности связано с тем, что у непрофессиональных участников рынка просто закончился свободный “cash”. Таким образом, рядовые инвесторы могли войти в февраль “по уши” в позициях.

Распродажи последних дней могли вызвать цепную реакцию с их стороны. Если первая коррекция в 1-2% воспринималась спокойно, то вчерашний обвал в моменте напоминал панику.

Традиционно считается, что приход на рынок непрофессионалов является знаком скорого разворота рынков. Но, на наш взгляд, это не всегда так. Необходимо обращать внимание также и на поведение рынков и их достижения. На американских площадках в последний месяц явно назрела коррекция, она и случилась и в этот раз пострадали простые граждане.
Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382397 обязательна
Условия использования материалов