Глава Blackstone предсказывает падение акций на 20% в этом году

6 февраля 2018 Pro Finance Service | Акции
Цены на мировых рынках растут и падают, мнения относительно их дальнейшей судьбы меняются с такой же интенсивностью, и если два эксперта технического анализа Рич Росс из Evercore ISI и Ари Вальд из Oppenheimer полагают, что распродажи уже подходят к концу, стратеги в области фундаментального анализа настроены менее оптимистично. В интервью CNBC Тони Джеймс, президент и исполнительный директор инвестиционной компании Blackstone, сказал, что в этом году акции могут упасть на 20%.

«По всем историческим нормам акции выглядят очень и очень дорогими», — подчеркнул миллиардер, добавив, что рынки могут упасть на 10-20%.

Комментируя текущее беспокойство инвесторов, Джеймс отметил, что в свете ускорения темпов экономического роста в дальнейшем стимулировании, в форме того же снижения налогов, возможно, и не было необходимости. Более того, эти меры могут носить деструктивный характер в случае потребности в агрессивном повышении ставок.Означает ли это, что Джеймс вышел из фондового рынка? В своем интервью президент Blackstone признался, что инвестирует собственные деньги в продукты нью-йоркской Blackstone, а также держит банковские долговые инструменты с плавающей ставкой, приносящие доходность в размере около 6%.

Директор по инвестициям Guggenheim Partners Скотт Минерд также прокомментировал сложившуюся ситуацию на фондовых площадках, отметив, что «быки на рынках умирают не от старости, а от выстрела в голову». Две недели назад Минерд предусмотрительно предупреждал, что форум в Давосе может послужить предупредительным сигналом для инвесторов. И он оказался прав. Что дальше? Минерд был настроен оптимистичнее Джеймса и планировал сохранять бычий настрой в отношении рынков примерно в течение года.

«От уровней закрытия в 2017 году у акций есть потенциал подъема еще на 15%. Но после 300%-ного ралли от минимумов 2009 года вопрос в том, как определить подходящее время выхода из рынка. Где ловить сигналы?»

Минерд не считает, что сейчас сформированы все условия для перехода в медвежий рынок, хотя масштабы и скорость текущих распродаж акций вызывает некое ощущение дискомфорта. Он подчеркивает, что индивидуальные инвесторы еще не вошли в рынок, поэтому эксперт сохраняет позитивный настрой, добавляя, что ожидает уплощения кривой доходности в первом квартале 2019 года, что послужит сигналом окончания бычьего рынка.

«Исторически сложилось так, что когда кривая доходности выравнивается, доходность акций в последующие 12 месяцев стремится к нулевому значению. Затем, год спустя, наступает рецессия, а рынок входит в медвежью фазу», — отметил Минерд.

В отношении индекса S&P 500 он отметил, что его текущий уровень (2819) может быть зафиксирован через десять лет. Завышенные котировки акций служат предвестником ухудшения показателей доходности в ближайшее десятилетие, и сохранение определенного уровня ликвидности в последний год экспансии позволит инвесторам в акции и долговые бумаги выиграть от более привлекательных цен.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382402 обязательна
Условия использования материалов