Что происходит с мировой экономикой – простыми словами

На прошедшем Гайдаровском форуме FO поговорил о современных вызовах и возможностях глобальной экономики с профессором Зиа Куреши, экспертом Брукингского института, человеком, более 30 лет проработавшим в структурах Всемирного банка и Международного валютного фонда.

По мнению профессора Куреши, ситуация с ростом мировой экономики за прошлый год значительно улучшилась, хотя динамика подъема пока и не сопоставима с докризисным периодом.

В то же время перспективы долгосрочного роста остаются туманными. Дело в том, что глубинные драйверы роста зависят от производительности труда. Этот фактор очень сложно наращивать в развитых странах, поскольку он зависит от внутренних технологических изменений, эффективности инвестиций и привлечения капитала. Последние десятилетия эти факторы вносили все меньший вклад в общий рост развитых государств.

Темпы движения вверх мирового ВВП зависят от накопления финансового и человеческого капитала, технологических изменений. Чтобы стимулировать рост, необходимы более глубокие регулятивные меры, а иногда и реформы.

Для развивающихся экономик этот вопрос пока не столь актуален, и в среднесрочной перспективе они могут увеличиваться на 4,5-5%. Но в долгосрочной перспективе их рост также будет зависеть как от внешней среды, так и от их собственных действий.

На мировую экономику все сильнее будут влиять технологические изменения. Так, например, роботизация производства напрямую скажется, с одной стороны, на производительности труда, с другой – на стоимости человеческой рабочей силы. У многих развивающихся экономик нынешнее преимущество низкой стоимости труда будет нивелировано за счет растущей роботизации производств. Соответственно, та модель развития, по которой успешно шли многие государства Юго-Восточной Азии, размещавшие у себя трудоемкие производства, сейчас становится все менее конкурентоспособной.

Бизнес-лидеры сегодня вынуждены держать в голове очень много переменных. Во-первых, то, как глобализация и связанные с ней процессы, изменили мир и продолжают его менять. Во-вторых, структура рынков и конкуренция изменились. Сегодня важно то, как компания позиционирует себя по отношению к рынкам присутствия и конкурентам. Для кого-то появляются новые бизнес-возможности, кому-то приходится терять свои позиции и конкурентные преимущества. Все большим изменениям подвержена жизнь человека: меняется парадигма развития, возникает необходимость непрерывного образования и получения новых знаний и навыков.

Одной из важных глобальных задач является борьба с бедностью и неравенством, которая была обозначена ООН в качестве одной из целей тысячелетия. При этом очевидно, что стимулирование экономического роста за счет роста производительности труда (через внедрение новых технологий) будет способствовать росту бедности и классового расслоения. Глобальное решение лежит в развитии более инклюзивной экономики, поиске новых форматов взаимодействия и применении более тонких механизмов регулирования.
Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382419 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей