Российские индексы достойно держат удар

6 февраля 2018 БКС Экспресс | Акции
Индексы:

Котировки на 18:50 МСК
Индекс МосБиржи: 2238,24 пункта (-1,70%)
Индекс РТС: 1232,69 пункта (-2,46%)

О главном

Негативный внешний фон не оставил сегодня шанса российскому рынку. Однако просадка отечественных активов оказалась не столь мощной, как на мировых площадках

Позитивные факторы
- Доклад Минфина США снизил опасения относительно антироссийских санкций

Негативные факторы
- Рост доходности американских Treasures
- Негативная динамика на мировых рынках
- Нефтяные котировки теряют 0,77% и торгуются на уровне $67,1 за баррель марки Brent

В деталях

Торги на российском рынке во вторник ожидаемо стартовали в красной зоне. Обвал американского рынка накануне и негативная реакция других мировых площадок спровоцировали продажи в отечественных активах. К 18:50 МСК индекс МосБиржи просел на 1,7%, индекс РТС упал на 2,46%. Национальная валюта стабильна к доллару США и прибавляет 0,6% к евро.

Европейские индексы весь день провели в красной зоне. В моменте падение индекса 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 превышало 2,65%, однако к 18:50 МСК сократилось до -1,9%.

Укрепление доллара к мировым валютам, а также бегство инвесторов от риска, не позволили быкам удержать «черное золото» от снижения. Нефтяные котировки в течение дня опускались ниже $67 за баррель марки Brent, но к 18:50 МСК смогли вернуться на отметку в $67,1.

В течение дня инвесторы внимательно следили за ситуацией на американском рынке. Попытки фьючерсов в начале дня выйти в плюс не увенчалось успехом и перед началом основной сессии настроения оставались пессимистичными. Что и нашло отражение на динамике индексов в начала торгов, которые на старте потеряли около 1,8%. Однако спустя полчаса быки смогли сократить потери. К 18:50 МСК индекс S&P в минусе на 0,1%, а Dow Jones теряет 0,3%.

«Ближайшая поддержка по S&P 500 - 2620 пунктов, - отмечает Оксана Холоденко, эксперт БКС Экспресс. - Не исключаю возможность отскока в рамках сегодняшнего дня. В перспективе, вполне логичной будет выглядеть просадка до 2500-2400 пунктов по индексу S&P 500. Волатильность в дальнейшем может быть повышенной».

Российский рынок в условиях глобальных распродаж не смог удержаться на уровнях понедельника.К 18:50 МСК индекс МосБиржи просел на 1,7% и закрыл день на отметке 2238 пунктов. Стоит выделить неожиданный разворот бумаг Сбербанка, в которых под конец дня начались активные покупки.

Учитывая ситуацию на мировых площадках, можно сказать, что отечественные активы сдержали удар. Дальнейшая динамика во многом будет зависеть от ситуации на американском рынке, которая сформируют отношение инвесторов к риску. Ближайшим уровнем поддержки сейчас выступает диапазон в 2190-2200 п.

Корпоративный сектор

Основные потери сегодня понесли энергетики: Micex PWR потерял почти 3%. В фокусе внимание продавцов оказались акции Россетей, ФСК ЕЭС, РусГидро, ТГК-14 и ряда региональных МРСК.

Просадки более 2% продемонстрировали представители химпрома и транспортных компаний.Тон здесь задавали продажи в бумагах Уралкалия, Фосагро и Аэрофлота.

Хуже рынка смотрелись бумаги сектора «металлургия и добыча». Активные продажи прошли в акциях Мечела и Распадской, потери которых превысили 4%. Около 2% в минусе закрыли сессию акции Норникеля, Алросы, ММК и ТМК.

Отраслевой индекс Micex O&G ушел в минус на 2,2%. Более 2% потеряли бумаги Лукойла, Газпром нефти, Роснефти и Сургутнефтегаза. В плюсе весь день держались акции малоликвидной Русснефти, а под конец сессии переместились в зеленую зону бумаги Новатэка.

Потребительский сектор по итогам вторник просел на 1,27%. В аутсайдерах здесь вновь оказались акции Магнита, потерявшие 3,3%.

Лучше рынка сегодня смотрелись телекоммуникационный и финансовый сектора. Стоит отметить, неожиданный разворот бумаг Сбербанка, которые под конец дня не только вышли в плюс, но и смогли прибавить 1,3%.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382425 обязательна
Условия использования материалов