Штормит по полной

Котировки на 17.00 МСК

Мартовские фьючерсы на S&P 500: 2608 (+0,06%)

Мартовские фьючерсы на Nasdaq 100: 6450 (+0,28%)

Внешний фон: немецкий индекс DAX -2,4%; японский Nikkei -4,73%; китайский Shanghai Composite -3,35%.

Американские фондовые фьючерсы резко меняются на премаркете, переходя от падения к росту. Наблюдается повышенная волатильность.

Настоящий обвал произошел в понедельник на Wall Street, S&P 500 потерял 4,1%. Падение Dow Jones Industrial Average в пунктах (1175 пунктов) стало худшим за всю историю с 1896 года.

В процентах (-4,6%) провал выглядит не столь феерично, но учитывая рекордные 404 торговые сессии без 5% коррекции по S&P 500 при вяло растущем тренде, события понедельника напомнили о реальности.

Наблюдается массовый выход из рисков. Падение вовсю перекинулось на другие мировые площадки. Ключевые европейские индексы теряют около 2-3%. Японский Nikkei в моменте падал на 7%, а закрылся снижением на 4,7%. Накануне «индекс страха» VIX приблизился к отметке 50, достигнув максимума с марта посткризисного 2009 года.

Штормит по полной

Источник: zerohedge.com

Ближайшая поддержка по S&P 500 - 2620 пунктов. Не исключаю возможность отскока в рамках сегодняшнего дня. В перспективе, вполне логичной будет выглядеть просадка до 2500-2400 пунктов по индексу S&P 500. Волатильность в дальнейшем может быть повышенной.

Риски

Рынок гособлигаций. Рост доходностей означает рост рыночных процентных ставок и ужесточение финансовых условий. Доходность 10-летних Treasuries подрастает уже с середины прошлого года, закладывая монетарное ужесточение ФРС. К 17.00 МСК доходность 10-летних Treasuries находится на уровне 2,73%, закрепившись выше ключевой отметки в 2,65%. На прошлой неделе 30-летки ушли по доходности выше пограничных 3%, подтвердив негативный расклад.

Монетарная политика ФРС. Фактор роста доходностей. Тон заявлений регулятора относительно перспектив монетарной политики по итогам январского заседания стал более «ястребиным». Согласно оценке FOMC, в этом году инфляция усилится. Фееричный рост нефти последние месяцы, прирост заработных плат и планы по масштабному пакету инфраструктурных расходов уже усилили инфляционные ожидания в США и могут «развязать руки» ФРС.

Ключевой отчет по рынку труда США. Релиз за январь стал финальным триггером для коррекции. Релиз был представлен в пятницу и подтвердил ожидания Федрезерва. В годовом исчислении среднечасовая заработная плата (инфляционный показатель) ускорилась до +2,9%, что стало максимальным приростом с пострецессионного 2009 года.

Позитивные факторы

Ожидания рынка по процентным ставкам. На данный момент сегмент деривативов указывает на 69% вероятность повышения ключевой ставки ФРС в марте. Буквально в пятницу речь шла о 76%. На фоне турбулентности мировых рынков ожидания снизились, хотя и чисто формально.

В теории, целью Федрезерва является контроль инфляции и нормализация рынка труда, но периодически сама Джанет Йеллен поговаривала о ценах на финансовые активы. На фоне изменения ожиданий в понедельник доходности взлетели на новые высоты, но затем откатились.



Мировая экономика. Глобальный индекс деловой активности в промышленном секторе в январе оказался практически на 7-летнем максимуме. После выхода индекса деловой активности в промышленности от ISM за январь ФРБ Атланты, славящийся своими наиболее «свежими» оценками в рамках сервиса GDPNow, пересмотрел прогноз по росту ВВП США в I квартале до 5,4%.

Заседание ЕЦБ. По итогам январского заседания Марио Драги подтвердил мысли о том, что программа QE может быть продлена за пределы сентября 2018 года.

Корпоративный сегмент

General Motors (-0,5%) превысил ожидания аналитиков по квартальной прибыли и выручке. Формально речь идет об убытке, но скорректированная прибыль на акцию составила $1,65 против прогнозных $1,39.

После закрытия торгов в США с квартальными релизами выступят Walt Disney и Gilead Sciences.

График индекса S&P 500 по итогам понедельника, таймфрейм недельный


Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382426 обязательна
Условия использования материалов