Марк Кадмор: быки на рынке акций могут перевести дух, но это еще не дно!

7 февраля 2018 Pro Finance Service | Акции | VIX
Американские фондовые индексы сегодня демонстрируют скромный рост, и, в то время как длинная тень на дневном графике дает надежду на то, что агрессивная распродажа завершена, Марк Кадмор, бывший трейдер Lehman Brothers, Standard Chartered и Nomura, а ныне макро-стратег Bloomberg, предупреждает, что проблемы быков еще не окончены.

Рост доходности по государственным облигациям США лишил привлекательности вложения в акции, а падение акций лишило инвесторов средств для активных покупок на спадах

Несколько дней перечеркнули достижения быков за последние четыре месяца, однако показатели роста мировой экономики внушают оптимизм, так, что, по мнению Кадмора, обвал вряд ли станет началом затяжного медвежьего рынка. Вместе с тем, ряд фундаментальных рыночных показателей за последнее время резко ухудшились, и даже с учетом снижения цен акции пока не выглядят привлекательными для покупки. Кадмор отмечает, что одной из ключевых причин падения стало заметное снижение ликвидности в течение прошедшего месяца, а также рост доходности по государственным американским облигациям.

"Доходность двухлетних бумаг завершила четверг на 90 базисных пункта выше закрытия 8 сентября. Такие темпы роста не наблюдались с первой половины 2008 года. И мы все знаем, как закончился тот год", - отмечает Кадмор, обращая внимание на то, что подобные результаты демонстрировала и доходность по пятилетним облигациям, что существенно снизило привлекательность вложений в акции.

Кадмор также отмечает, что всплеск волатильности (индекс VIX взлетел к максимальным уровням с 2015 года) будет иметь длительный негативный эффект на VaR (оценка риска), что предполагает устойчивое снижение потенциального уровня левереджа банков и хедж-фондов на протяжении этого года. Все это происходит на фоне данных, свидетельствующих о том, что в январе в акции наблюдался рекордный приток средств, а показатели оптимизма быков были крайне высоки, и теперь, когда акции рухнули, у инвесторов куда меньше средств, чтобы покупать на спаде, чем пару недель назад.

Кадмор полагает, что в отсутствии дальнейшего снижения доходностей процесс сокращения левереджа инвесторов продолжится и можно ожидать еще более низких цены на рынке акций. По мнению Кадмора, все это может произойти очень быстро, но это необходимо, чтобы рынок, наконец, обрел основание. Он также советует не обольщаться, если в ближайшее время мы увидим резкий отскок выше: в условиях, подобных нынешним, на рынках при спаде аппетита к риску часто наблюдаются мощные краткосрочные колебания.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382471 обязательна
Условия использования материалов