Не успели испугаться

Итоги торгов 06.02

Индекс МосБиржи: 2238,24 п. (-1,70%)

Индекс РТС: 1232,69 п. (-2,46%)

В деталях

Российский рынок накануне с достоинством держал удар со стороны «красного» внешнего фона. Индекс МосБиржи просел на 1,7%, что в общем и целом не критично в масштабе восходящего тренда, наблюдаемого с июня прошлого года. Повышенные объемы ни о чем не говорят – это по большей части эмоциональный эффект.

К тому же треть всего вчерашнего оборота торгов пришлась на Сбербанк, акции которого по итогам сессии выросли на 1,29% вопреки всему негативу. В бумагах видны крупные покупатели. Потенциал для роста еще есть, однако стоит понимать, что Сбербанк уже торгуется с оценкой в два капитала (P/B в 4 раза выше, чем у БСП) и это оправдано лишь высокой рентабельностью и темпами роста бизнеса, которые дисконтируются инвесторами. Как только начнут замедляться темпы роста прибыли, акции банка могут уйти в очень широкий амплитудный боковик.

Техническая картина по индексу МосБиржи пока не меняется. После отката от области сопротивления 2310-2320 п. внизу в качестве коррекционного ориентира выделяется лишь область 2190-2200 п. Ну а среднесрочная трендовая поддержка (нижняя граница восходящего канала) расположена сегодня около 2165-2170 п. Сегодня спуска к этим рубежам ждать не стоит. Внешний фон, наоборот, способствует отскоку.

Не успели испугаться


Еще раз хочется отметить, что прошедшая в понедельник распродажа в США – это лишь локальный негативный драйвер для нашего рынка и он носит исключительно временный характер. Линейной зависимости между индексом МосБиржи и S&P 500 нет. К примеру, распродавать условный портфель из долгосрочных дивидендных акций на таком фоне не стоит.

Вчера за океаном наблюдалась достаточно волатильная сессия. С утра фьючерсы на S&P 500 теряли еще 3%, однако после открытия торгов покупатели поспешили отыгрывать позиции. В результате индекс американского широкого рынка отскочил на 1,7%, нивелировав значительную часть потерь.

Отскок может быть продолжен, но о возврате в рамки привычного растущего тренда пока говорить не приходится. Не исключаем еще одну повторную волну распродаж после некоторой паузы. При этом опять же отметим, что мы не видим причин для полномасштабного обвала на 15%+. Снижение американского рынка акций – повод задуматься о покупках.

На нефтяном рынке тем временем паники не наблюдается. Вчерашняя просадка фьючерсов Brent еще на 1% в текущих условиях выглядит вполне умеренной. Учитывая мощный рост в предыдущие месяцы, эмоциональная коррекция могла быть и более существенной.

И хотя сегодня вполне возможен локальный отскок нефтяных котировок, спуск к более низким уровням в обозримом будущем очень вероятен. Котировки Brent опустились и пытаются пробить вниз границу среднесрочного восходящего канала, который тянется с июня прошлого года. К тому же на дневном и 4-часовом графиках сформировался стандартный разворотный сигнал «голова и плечи». Цели данной формации находятся в диапазоне $64,3-65 за баррель Brent.



Российский рубль накануне выглядел достаточно сильно. Несмотря на падение нефтяных котировок, курс USD/RUB скорректировался вниз к 56,85. Ближайшая поддержка по паре расположена около 56,5.



Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается позитивный. Американские рынки после нашего закрытия во вторник выросли. Азиатские индексы сегодня торгуются на положительной территории. Фьючерсы на S&P 500 с утра снижается на 0,25%, нефть Brent растет на 0,87%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи, скорее всего, пройдет примерно на 0,5% выше уровня закрытия вторника.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382487 обязательна
Условия использования материалов
loading...