Наметился небольшой отскок по нефти

Итоги предыдущего торгового дня

Апрельские фьючерсы на нефть Brent: $66,86 (-1,12%)

Мартовские фьючерсы на нефть WTI: $63,39 (-1,18%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $3,5 в пользу Brent. Это минимальное значение с августа прошлого года.

В деталях

Во вторник, 6 февраля, падение нефтяных котировок было продолжено. Масштаб снижения в условиях общерыночной фондовой волатильности пока не вызывает опасений. Просадка фьючерсов Brent еще на 1% в текущих условиях выглядит вполне умеренной. Учитывая мощный рост в предыдущие месяцы, эмоциональная коррекция могла быть и более существенной.

И хотя сегодня вполне возможен локальный отскок нефтяных котировок, общая техническая картина сейчас не выглядит оптимистичной. Наоборот, после спуска ниже важной отметки $68,2 по Brent формация стала преимущественно «медвежьей». Котировки опустились и пытаются пробить вниз границу среднесрочного восходящего канала, который тянется с июня прошлого года. К тому же на дневном и 4-часовом графиках сформировался стандартный разворотный сигнал «голова и плечи». Цели данной формации находятся в диапазоне $64,3-65 за баррель Brent.

Наметился небольшой отскок по нефти


Вчера вечером были опубликованы данные от Американского института нефти (API). За неделю запасы нефти в США уменьшились на 1,1 млн баррелей (до 418,4 млн). По опросам Reuters, аналитики в среднем ожидали роста на 3,2 млн баррелей. Запасы бензина сократились на 0,23 млн баррелей (прогноз +0,46 млн), запасы дистиллятов увеличились на 4,60 млн баррелей (прогноз -1,4 млн). Импорт нефти за неделю упал на 0,116 тыс. баррелей в сутки (б/с), до уровня 7,8 млн б/с.

Реакция рынка на данные API была умеренно позитивной. Сегодня в 18:30 МСК ждем публикацию официальных данных от Управления энергетической информации США (EIA).

Между тем вчера EIA повысило прогнозы добычи нефти в стране на 2018 и 2019 годы, а также улучшило прогнозы цен. Согласно оценкам управления, добыча нефти в США в текущем году составит 10,59 млн б/с, в 2019 году – 11,18 млн б/с (на 3% выше предыдущей оценки).

EIA также улучшила прогноз цен на нефть на текущий год. Средняя цена нефти WTI, как ожидается в 2018 году составит $58,28 за баррель (+5,3% к предыдущему прогнозу). Brent, по прогнозам экспертов, будет стоить в среднем $63,85 за баррель (+4,4%).

Отметим важный момент. Несмотря на то, что в последние сессии цены на нефть постепенно снижаются, абсолютный спред между текущими и будущими контрактами остается на рекордно высоком уровне. К примеру, фьючерсы с поставкой через 18 мес. по-прежнему торгуются на $6,3 дешевле, чем текущие. Это намек на высокую активность участников, хеджирующих сегодняшние все еще относительно высокие цены.



Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с повышением на 0,54% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382489 обязательна
Условия использования материалов