Не биткоином единым: американский фондовый рынок пережил историческое падение

Видные представители традиционной финансовой системы неоднократно критиковали биткоин и другие криптовалюты за чрезмерную волатильность, низкую ликвидность и необеспеченность. На протяжении января, когда рынок цифровых валют охватила масштабная коррекция, ускорившаяся в последние дни, многие из них посчитали это подтверждением своих слов. Однако медведям удалось обрушить и американский фондовый рынок.

В понедельник, 5 февраля, американские индексы S&P500 и Dow Jones снизились на 4,1% и 4,6% соответственно. Потеря 1 175,21 пунктов всего за один день для Dow Jones стала негативным историческим рекордом. Богатейшие люди планеты лишились $114 млрд, а больше всех пострадал глава инвестиционного холдинга Berkshire Hathaway Уоррен Баффет, который по совместительству является и критиком биткоина. Баффет, третий богатейший человек в мире по версии Bloomberg, потерял $5,1 млрд, за ним идут основатель Facebook Марк Цукерберг ($3,3 млрд) и CEO Amazon Джефф Безос ($3,6 млрд).

Одновременно с этим капитализация рынка криптовалют продемонстрировала экспоненциальный обвал с $390 млрд до $276 млрд всего за 34 часа.

Не биткоином единым: американский фондовый рынок пережил историческое падение


Цена биткоина на некоторое время опустилась до отметки $6 048. Равноценные потери понесли и другие криптовалютные активы, включая Ethereum, Ripple и Cardano.

Эксперты убеждены, что после длительного периода низкой волатильности на фондовом рынке и на фоне довольно позитивной макроэкономической статистики США, что может повлечь за собой более агрессивную политику ФРС в отношении процентных ставок, резкая коррекция является естественным явлением. Кроме того, большинство аналитиков уверено, что торговые боты, применяющие различные высокочастотные алгоритмы, искусственно усугубили даунтренд. Рынок же криптовалют после проделанного в декабре ралли также нуждался в коррекции, которой воспользовались медведи, эксплуатирующие негативный новостной фон для перехвата инициативы у быков.

Причины, которые спровоцировали обвал криптовалютного и фондового рынков, могут быть разными, однако некоторая корреляция между индексом волатильности VIX, более известным как “индекс страха”, который вырос на рекордные 115% в понедельник, и ценой биткоина все же наблюдается. Исторически сложилось так, что чем сильнее растет VIX, тем ниже падает биткоин, и это говорит об обратной пропорциональности. Отметим, это не является аксиомой и не должно восприниматься, как торговая рекомендация.

Во вторник, 6 февраля, фондовый рынок начал отыгрывать позиции, ведущие индексы показали положительную динамику. Dow Jones вырос на 0,21%, а S&P500 — на 0,11% по состоянию на 15:40 UTC. Биткоин также вернулся к отметке в $7000, а индустрия замерла в ожидании результатов слушаний глав SEC и CFTC в Сенате США. Позитивный новостной фон из Соединенных Штатов может подкрепить попытки быков пробиться наверх, в противном случае рынок, скорее всего, ожидает только коррекционное восходящее движение.
Источник http://forklog.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382506 обязательна
Условия использования материалов