Счетам россиян в банках Европы грозят блокировкой

Три события в 2018 г. окажут значительное влияние на зарубежные финансовые активы граждан РФ. Одно из них может привести к блокировки тысяч "тайных" счетов состоятельных россиян в европейских банках.

Европейские счета россиян уже проверяются контролирующими органами ЕС, заявили опрошенные банкиры.

Это связано со вступлением в силу с 2018 г. "Общего стандарта отчетности" (Common Reporting Standard – CRS) — автоматического обмена финансовыми и налоговыми данными с подавляющим большинством стран мира.

В рамках процесса CRS финансовые организации стран-участниц направляют информацию о счетах своих клиентов в местные налоговые органы, которые в дальнейшем обмениваются информацией с налоговыми органами других стран.

Россия начала обмен информацией в рамках стандарта CRS с начала 2018 г.

Что можно посоветовать владельцам иностранных счетов?

На первый взгляд наиболее простым решением выглядит переезд в страну, не участвующую в соглашении. Но только на первый взгляд, потому что все больше стран присоединяются к соглашению, чтобы не попасть в "черный список".

Более приемлемым вариантом может быть обретение налогового резидентства страны, в которую человек предпочитает, чтобы о нем отправили информацию, советуют в финансово-консалтинговой компании Smartgen.

Выходцы из России, владеющие зарубежными счетами, меняли налоговое резидентство, чтобы избежать CRS. Но этого оказалось недостаточно.

Лучше искать страну с благоприятным налоговым режимом - налоговыми каникулами для новых граждан. Например, в Израиле в течение 10 лет со дня получения гражданства новые репатрианты освобождены от уплаты налогов на доходы, полученные от ведения бизнеса за границей. Они не должны подавать финансовую отчетность и не должны отчитываться о доходах.

Но и здесь не все так просто.

"Открыв счет в израильском или другом зарубежном банке, профессионально использовав позицию налогового статуса, гражданин России значительно снижает риск попасть под автоматический обмен информацией с российскими налоговиками. Разумеется, все не так просто, и важно помнить, что наличие банковского счета под израильским паспортом не превратит россиянина в налогового резидента Израиля в глазах банка в Европе или в Израиле", - отмечает Дин Поллак, финансовый директор компании SmartGen.

Дело в том, что у каждой страны свои критерии для налогового резидентства и их надо выполнять: паспорт или вид на жительство, счета аренды недвижимости или документы собственности, коммунальные счета.

Налоговый рай

Российские власти, видя угрозы для счетов граждан РФ в зарубежных банках, подготовили свой вариант налогового рая.

В конце декабря 2017 г. президент Владимир Путин подписал закон, позволяющий гражданам России, постоянно проживающим за границей, не уведомлять российские налоговые органы об открытии счетов в иностранных банках и зарубежных переводах.

Это второе событие из пакета мер российских властей, которое оказало влияние на зарубежные счета россиян с начала 2018 г.

С января 2018 г. российские граждане, постоянно проживающие за границей, могут свободно переводить деньги между физическими лицами, минуя уполномоченные Банком России российские банки.

Закон расширяет список операций, при совершении которых средства могут зачислять напрямую на счета в иностранных банках. Речь идет о продаже недвижимости и транспортных средств.

При этом к категории "постоянно проживающие за границей" отнесены граждане, находящиеся за границей минимум 183 дня в течение календарного года. При этом дни засчитывают не подряд, а по совокупности в течение одного календарного года.

Между тем граждане, проживающие за границей менее 183 дней в году, обязаны выполнять обязательства по валютному законодательству.

Амнистия капитала

В конце января 2018 г. в Госдуму были внесены три законопроекта о проведении в 2018-2019 гг. амнистии капитала. Амнистию уже проводили в 2016 г., тогда граждане могли задекларировать свое зарубежные активы без уплаты налогов.

Итоги амнистии капитала, завершившейся в России в 2016 г., оказались не слишком впечатляющими: налогоплательщики подали всего 7,2 тыс. деклараций. Однако Минфин рассчитывает, что объявленная президентом Владимиром Путиным новая амнистия капитала окажется в 2018 г. более успешной. В России есть все условия для возврата капитала, заявил ранее министр финансов Антон Силуанов.

Первый законопроект устанавливает второй этап добровольного декларирования активов с 1 марта 2018 г. по 28 февраля 2019 г., сохранив те же гарантии для декларантов, которые действовали в ходе первого этапа (с 1 июля 2015 г. по 30 июня 2016 г.).

Юрлицам и физлицам, представившим декларации в ходе второго этапа декларирования, предоставят возможность указать в декларации счета (вклады) в зарубежных банках, которые открыты к 1 января 2018 г., а также счета в зарубежных банках, закрытые на дату представления декларации. Лица, представившие декларацию в ходе первого этапа добровольного декларирования, смогут повторно представить декларацию в ходе второго этапа амнистии капитала.

По выбору декларанта декларацию можно подавать в любой налоговый орган или центральный аппарат ФНС России. Минфин вправе давать разъяснения по порядку заполнения декларации.

Второй законопроект продлевает предельный срок закрытия контролируемых иностранных компаний (КИК) до 1 марта 2019 г., а также вносит изменения, необходимые для принятия первого законопроекта. В частности, от уплаты НДФЛ освободят любые доходы в денежной и натуральной формах, которые получает контролирующее КИК физическое лицо при закрытии КИК, если закрытие завершено до 1 марта 2019 г.

До 1 марта 2019 г. продлят срок, в течение которого закрываемую КИК не признают налоговым резидентом России, а в доходы и расходы такой КИК не включают доходы и расходы от продажи активов контролирующему лицу такой компании.

Третий законопроект распространяет гарантии, предусмотренные законом "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" и ч. 3 ст. 76.1 Уголовного кодекса на деяния, совершенные до 1 января 2018 г.

Таким образом, на лиц, представивших декларации в ходе второго этапа амнистии капитала, распространят те же гарантии освобождения от ответственности, что и на декларантов первого этапа.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382518 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей