После 25 лет с момента создания ETF по-прежнему впечатляют

7 февраля 2018 Статьи | ETF
Я, наконец, выхожу из «зимней спячки» J и возобновляю публикацию статей в блоге.

Начать решил с интервью Мэтта Хугана – достаточно известного человека в индустрии ETF. Он является экспертом, автором статей, редактором различных популярных за рубежом журналов и сайтов про ETF и возглавляет крупнейшие в мире конференции, посвященные ETF.

В данном интервью он рассказывает о том, как ETF изменили и по-прежнему меняют сферу инвестиций.

Особенно я бы хотел выделить следующую цитату: «ETF оказывают давление на всю финансовую систему – от активных управляющих до финансовых консультантов – чтобы обеспечивалось более качественное обслуживание. Биржевые фонды помогают сделать систему прозрачнее. Можно признать положительным моментом, что ETF заставляют людей, оказывающих услуги в рамках это системы, быть более честными».

Кроме того, он рассуждает о том, что ждет индустрию биржевых фондов в будущем, а также рассказывает о том влиянии, которое оказывают ETF на профессию финансовых консультантов в США.

И хотя за рубежом все немного не так, как в России, однако глобальные тенденции, так или иначе, скажутся и на российской индустрии инвестиций.

При этом если вы если уже владеете биржевыми фондами или планируете включить ETF в свой портфель, то всегда полезно понимать, как именно развиваются ETF и все, что с ними связано.


На Ваш взгляд, в чем состоит наиболее важный вклад ETF в процесс инвестирования?

Мэтт Хуган: ETF делают равными крупных участников рынка и небольших инвесторов, и это замечательно. Инвесторы всех типов могут получить доступ к тем же портфелям и по тем же ценам, которые доступны крупным институциональным инвесторам. Это феноменальное предложение. ETF оказывают давление на всю финансовую систему – от активных управляющих до финансовых консультантов – чтобы обеспечивалось более качественное обслуживание. Биржевые фонды помогают сделать систему прозрачнее. Можно признать положительным моментом, что ETF заставляют людей, оказывающих услуги в рамках это системы, быть более честными и заслуживающими доверия. Среди нас всегда будут «нечистые на руку» люди, но играть в эту игру становится все сложнее. По сути, ETF помогают изменить культуру финансов.

В чем заключались те препятствия, которые приходилось преодолевать индустрии ETF за последние 25 лет?

Самое большое препятствие состояло в том, что необходимо было просвещать людей о том, что такое ETF, и давать им убедительную причину для изменений. Для индустрии было нелегко преодолеть это первоначальную преграду.

Торговля и ее поддержка стали более эффективными, чем 25 лет назад. Раньше торговля ETF обычно поддерживалась одним маркет-мейкером, и разница в ценах покупки/продажи становилась больше, когда этот маркет-мейкер переставал следить за рынком. Сейчас же существует большая «экосистема» для ETF. Даже какие-то новые, недавно выпущенные ETF обычно торгуются с очень низкой разницей в цене, поскольку рынок стал очень эффективным в плане устранения ценовых разрывов.



Что для Вас оказалось наибольшим сюрпризом в развитии ETF?

Я бы солгал, если бы сказал, будто ожидал, что индустрия ETF достигнет тех размеров, какие существуют сейчас - $ 3,5 трлн. под управлением только в США. Мы думали, что это было бы замечательно, но не предполагали, что в действительности увидим такое.

Меня также удивило, что, за исключением последних двух лет, потребовалось столько времени для того, чтобы получили соответствующее признание ETF на основе облигаций и других активов с фиксированным доходом. ETF очень хороши для акций, однако для облигаций они вообще являются инструментом, трансформирующим этот рынок. На мой взгляд, не было никакой фундаментальной причины, почему в отношении рынка облигаций процесс признания ETF занял так много времени.

Как именно ETF меняют рынок облигаций?

Основными преимуществами ETF являются то, что они могут быть недорогими, эффективными в плане налогообложения, удобными в торговле и ликвидными. Это дополнительные преимущества для класса акций с того момента, как ETF широкого рынка акций стали очень похожи на соответствующие взаимные фонды.

Однако ETF делают что-то великолепное для класса облигаций и других активов с фиксированным доходом, а особенно для корпоративных облигаций. Корпоративные облигации торгуются на ужасном рынке, на котором происходят страшные вещи. Для отдельных облигаций разница в цене покупки/продажи может доходить до 1%. Если у вас нет хороших отношений, с кем нужно, вы можете получить абсолютно несправедливую цену сделки [примечание – за рубежом облигации в основном торгуются на внебиржевом рынке, где цена определяется самими участниками сделки]. ETF же выводят корпоративные облигации из тьмы на свет.

ETF на основе облигаций инвестиционного класса, а также на основе высокорискованных облигаций торгуются с разницей в цене покупки/продажи в районе нескольких центов, в то время как сами эти облигации имеют разницу от 0,5% и выше. ETF делают торговлю более справедливой для всех. Это как превращение свинца в золото. Облигационные ETF приносят все те же преимущества, что и ETF акций, плюс они избавляют от ужасов рынка отдельных облигаций. Это потрясающе. Сейчас это начинают осознавать, и мы видим увеличение потока денежных средств в облигационные ETF. Однако я удивлен, что на это ушли годы.

С какими наиболее распространенными заблуждениями в отношении ETF приходится сталкиваться?

Существуют мифы про ETF или индексирование о том, что они разрушают мир. Это заблуждение, которое не исчезнет. Кажется, как будто оно получает обращение, а потом развенчивается, почти каждые три года, как по часам. Тем не менее, любой анализ, основанный на данных, показывает, что все это неправда.

Например, одно утверждение состоит в том, что ЕTF приводят к нерациональному использованию капитала, поскольку они разрушают способность рынка вознаграждать хорошо управляемые компании. Однако фактические данные говорят об обратном. Корреляции индексов падают, а дисперсия индекса S&P 500 является самой большой за долгий промежуток времени. При этом идея о том, что в продуктах на основе индексов рыночной капитализации должна быть только определенная доля рынка, иначе справедливое ценообразование на рынке будет искажено, доведена до абсурда. При проверке на основе реальных данных этому нет никаких подтверждений.

То же самое относится к другому утверждению против ETF. Идея о том, что, поскольку относительно крупная доля акций тех или иных компаний принадлежит небольшому количеству крупных институциональных инвесторов (Vanguard, iShares, SPDR и др.) через их фонды, это приводит к сговору в ценообразовании на товары и услуги компаний, ценные бумаги которых входят в активы фондов. Существует одно нашумевшее исследование, которое предполагает, что это может быть правдой. Хотя, в противовес ему существует много серьезных исследований, предполагающих, что это не так.

Кроме того, в подобных рассуждениях выбрано немного неверное направление. Высказывая свои аргументы против, неправильно игнорировать значительную экономию для обычных инвесторов от использования индексных продуктов. Более низкие затраты помогают людям обеспечить их выход на пенсию и отправить своих детей в колледж. Это огромное общественное благо.

В настоящее время в США существует около о 2000 ETF, при этом новые ETF запускаются почти каждый день. Может ли рынок поддерживать такое большое количество фондов?

Я помню, как в 2002 г. были первые рассуждения о том, что рынок ETF по количеству фондов достиг своего предела. Позже у нас появилось еще 1800 ETF. Поэтому я не хочу измерять в цифрах «креативность» ETF-индустрии. Может ли существовать 4000 ETF? Конечно, может. В конце концов, мы получим значительное количество активно управляемых фондов в обертке ETF. Эта эволюция будет проходить в ближайшие десять лет. Многие из 6 000 взаимных фондов, существующих в США, перейдут в обертку ETF. Это приведет к тому, что в абсолютном выражении количество ETF существенно увеличится.

Как ETF меняют профессию финансового консультанта?

ETF привели к двум основным тенденциям в сфере финансового консультирования. Первая тенденция заключается в том, что большое количество консультантов стало самостоятельно заниматься активным инвестированием средств клиентов, «забрав» эти функции от активных управляющих. Консультанты составляют портфели из отдельных ETF, сами решая, на что выделять более значительную долю, какие фундаментальные показатели отразить портфеле. Все это отличается от ситуации, когда данные вопросы отдаются на откуп активным управляющим.

Вторая тенденция заключается в том, что ETF изменили фокус бизнеса финансового консультирования с управления деньгами на управление поведением людей и их стилем жизни. ETF являются инвестиционным инструментом, поэтому они, хотя это и странно говорить, отодвинули консультантов от управления капиталом. Но консультанты по-прежнему существуют.

Теперь они могут создавать портфели с широкой диверсификацией такого же качества, как у крупных институциональных инвесторов, нажатием одной кнопки. Учитывая, что теперь это фактически уже готовый продукт, многие понимают, что имеет смысл сосредоточиться на том, что действительно важно – на своих клиентах. На улучшении их поведения, чтобы они не продавали активы в неподходящее время, и на планировании их жизни, чтобы увеличить экономию клиентов и уменьшить их траты. Не стоит забывать и о технических вопросах, таких как налоги или отход на пенсию, в рамках которых консультанты также могут обслуживать клиентов. ETF приводят к концентрации внимания на тех вещах, которые добавляют более высокую ценность.

За последние три-четыре года, начиная с того момента, как робо-эдвайзеры стали достаточно крупными, значительно увеличился уровень интереса к тем нашим статьям, конференциям и вебинарам, которые сосредоточены на вопросах финансового планирования. Это пока еще не главенствующее направление, но интерес к данной теме продолжает серьезно расти.

То, что обе вышеуказанные тенденции существуют одновременно, может показаться некоторым противоречием. Тем не менее, действительно, существуют обе эти тенденции. По правде говоря, финансовые консультанты могут добавить больше ценности через второй тренд - управляя поведением людей и их образом жизни. Если бы я сегодня входил в консультационный бизнес, я бы привязал свою практику к финансовому планированию и поведенческому коучингу.

Каково ваше мнение об инвестициях, основанных на анализе различных «фундаментальных» факторов?

В целом мне нравится ситуация, которая складывается в последнее время, когда активные управляющие, которые в обычной ситуации оценивают свои услуги достаточно дорого, все больше начинают предлагать какие-то индексные стратегии на основе активного управления, предоставляя инвесторам недорогой способ доступа к таким стратегиям.

Тем не менее, у меня вызывает озабоченность активное инвестирование на основе фундаментальных факторов, потому что я беспокоюсь о поведении инвесторов. Подобные «факторные» инвестиционные продукты, возможно, придется достаточно долго держать в своем портфеле, прежде чем они начнут показывать заявленную доходность. И я беспокоюсь, что «факторное» инвестирование приведет к тому, что инвесторы начнут гнаться за доходностью, перекладываясь из инструмента в инструмент.

Важная роль в этом отношении будет у активных управляющих и финансовых консультантов, которые должны будут убедить инвесторов в том, что, когда они покупают какой-либо инвестиционный фонд или ETF, они должны быть готовы владеть им пять, семь или десять лет. Или же они должны просто купить широко диверсифицированный индексный фонд.

Инвестиции на основе «факторов» имеют хороший потенциал. Есть отличные продукты для таких инвестиций, однако я беспокоюсь о возможной разнице между доходностью продуктов и той доходностью, которые получат инвесторы.

Как часто консультанты используют различные «модельные» портфели и из чего состоят эти портфели?

Да, «модельные» портфели используются достаточно часто.

Конечно, есть некоторые модельные портфели, в состав которых входит набор фондов, начиная от фонда развивающихся стран с двукратным плечом (увеличивающий доходность базового актива в два раза), заканчивая фондом американских казначейских облигаций с обратным двукратным плечом (изменяющийся в два раза сильнее, чем базовый актив, и при этом в противоположном направлении, по сравнению с изменением стоимости базового актива). При составлении портфеля вы можете проявить себя настолько «сумасшедшим», насколько захотите.

Но 99% активов в таких портфелях достаточно разумны, имеют адекватные отклонения и неплохо отражают показатели рынка.

Насколько распространены платформы с готовыми портфельными стратегиями из ETF, растет ли практика их использования или нет? [примечание - за рубежом существуют платформы (специальные фирмы или управляющие компании), предоставляющие услуги по созданию и управлению портфелями из ETF. Такие портфели продаются через финансовых консультантов, которые, в свою очередь, хотят передать на аутсорсинг внешним фирмам управление капиталом своих клиентов. Консультанты при этом сосредотачиваются на детализации финансового планирования для клиентов]

Пару лет назад использование этих платформ сильно росло, однако сейчас этот рост сократился. В этой сфере было несколько скандалов и, к сожалению, она пока от этого не восстановилась.

Подобные платформы не будут расти, пока не случится падение рынка. Их бизнес строится на том, чтобы показать более высокую доходность в случае значительного снижения на рынке, которого не было уже достаточно давно.

До этого момента не будет какой-либо платформы, которая сможет заявить: «Наши портфели упали на 5%, в то время как ваш портфель упал на 50%». Думаю, что многие из них просто ждут своего времени. Кроме того, существует большое давление на величину комиссий таких платформ.

Существует множество платформ, которые предлагают свои готовые портфели вообще без взимания какой-либо платы за использование. И я не думаю, что рынок платформ с готовыми портфельными стратегиями из ETF через несколько лет будет выглядеть так же, как и сейчас.

В какой области Вы видите наибольшую конкуренцию в рамках индустрии ETF, и в какой области есть хорошие примеры сотрудничества?

Огромная конкуренция существует среди компаний, обеспечивающих ликвидность на рынке ETF. Они перестали сражаться за центы или даже за десятые доли центов, теперь они сражаются за сотые доли центов. Это чрезвычайно конкурентный рынок, что отлично сказывается на инвесторах.

Хорошее сотрудничество в рамках индустрии ETF существует при переговорах с регулирующими органами и в области образования инвесторов. Управляющие активами осуществляют большую работу по созданию отличных материалы для инвесторов и консультантов, а также в виде подготовки разъясняющей информации о тех или иных продуктах.

Что, на Ваш взгляд, может быть катализатором дальнейшего развития ETF-индустрии?

Самым большим катализатором будущего роста ETF-индустрии будет просто само по себе продолжение этого роста «по инерции».

В отличие от взаимного фонда, небольшой ETF является плохим ETF во многих отношениях. Он может торговаться со значительной разницей между ценой покупки и продажи, может иметь трудности с отслеживанием базового индекса и ряд других проблем. Однако со временем ETF становятся крупнее и (что особенно характерно для ETF широко диверсифицированного рынка акций) просто становятся лучше. Крупный ETF более ликвиден, эффективен с точки зрения налогов и имеет более низкие комиссии, чем небольшой ETF.

Поэтому теперь, когда мы имеем некоторый успех индустрии ETF, это является только стартовой точкой того момента, когда снежный ком начинает нарастать. Другими словами, основным драйвером дальнейшего роста будет «сетевой эффект» в ETF, который будет делать их лучше, чем крупнее они будут становиться.

И последней каплей может стать распространение среди частных инвесторов. Обычные частные инвесторы остаются небольшой частью ETF-индустрии, к примеру, из-за сопутствующих затрат при приобретении и продаже ETF. Однако эти проблемы постепенно исчезают с ростом различных торговых программ, которые не удерживаются никаких комиссий.

Мы будем знать, что частные инвесторы стали полноценными участниками рынка, когда вы увидите рекламу ETF во время Супер Боула [примечание - финальная игра сезона за звание чемпиона по американскому футболу]. Кто-нибудь хочет сделать ставку, что этого не произойдет в ближайшие три года?

Это были замечательные 25 лет, и рост было невероятным. Однако я думаю, что мы только в самом начале. Я думаю, что активы ETF удвоятся в течение следующих пяти или шести лет. Мы все еще на ранних стадиях роста.

Источник – Vanguard Перевод – Сергей Наумов

Источник / http://sergeynaumov.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382531 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!