«Зеленая энергетика» — залог успешного майнинга

Ключевой фактор успеха майнингового бизнеса — доступ к источнику дешевой электроэнергии. Цены на криптовалюты росли весь прошлый год, и в поисках возможностей для увеличения мощностей майнеры начали смотреть в сторону возобновляемой энергии.

План Вахтанга Гогохии по извлечению криптовалют из недр интернета знаком всем производителям с большой потребностью в электроэнергии — нужно держаться поближе к источнику дешевого электричества.

Именно поэтому Гогохия, возглавляющий стартап под названием Golden Fleece («Золотое руно»), поставил грузовой контейнер с китайскими компьютерами в Грузии, в ветхом здании бывшего советского тракторного завода, примерно в 100 км к востоку от черноморского побережья. Дело в том, что здесь есть источник дешевого электричества — вода, стекающая со склонов Главного Кавказского хребта. Также он планирует поставить солнечные панели и ветряные турбины.

Цены на криптовалюты до недавнего времени росли, и отрасль в поисках возможностей для наращивания вычислительных мощностей начала смотреть в сторону возобновляемой энергии. Хотя в коммунальных сетях по-прежнему преобладают традиционные виды топлива (например, уголь), крупные майнинговые компании, в том числе Bitmain Technologies Ltd., HIVE Blockchain Technologies Ltd. и Bitfury Group располагают свои фермы в Канаде, Исландии и Парагвае, и, используя «зеленую» энергию, привлекают сознательных инвесторов дополнительной приманкой в виде относительно низкого «углеродного следа».

Гогохия 28 лет, раньше он работал в государственной энергетической компании. Он говорит:
«Чтобы заставить криптовалюты явить свои богатства, мы взяли на себя обязательство построить в Грузии дешевые и экологичные майнинговые фермы».

Понятно, почему в этой области так много внимания уделяется энергетике. Для создания новых блоков в блокчейне — это технология, на которой основаны криптовалюты — требуются все более сложные вычисления и все более мощные компьютеры, которые мало того что потребляют все больше электричества, так еще и требуют все более интенсивного охлаждения. Так, в прошлом году потребление электроэнергии в этой отрасли выросло почти в 8 раз, и, по оценкам Bloomberg New Energy Finance, счета за электричество могут составлять 30?60% от выручки майнеров.

Кристиан Каталини, основавший в американском Массачусетском технологическом институте Лабораторию криптоэкономики, говорит:
«Местоположение майнинговых ферм определяется в основном стоимостью электричества. Если в каком-то месте цены растут, майнеры просто переезжают».

Такая мобильность майнеров вдохновила австрийскую Hydrominer GmbH и швейцарскую Envion AG на создание мобильных центров обработки данных, смонтированных в стандартных грузовых контейнерах.
В последний год, в связи с ростом цен и возникновением сотен новых токенов, майнинг стал более прибыльным — капитализация одного только биткоина в декабре оценивалась в 325 млрд долларов, что больше стоимости крупнейшей в мире розничной сети Wal-Mart; за минувший год стоимость одного токена выросла с $800 до $20 000 долларов.

При этом компьютеры, обслуживающие сеть Биткоина, суммарно потребляют мощность 30 ядерных электростанций, а индустрия в целом — больше, чем все электромобили мира. Возможно, в будущем технологии майнинга станут более эффективными, но сегодня затраты на электроэнергию остаются для майнеров ключевой проблемой — особенно теперь, когда биткоин устойчиво дешевеет. К середине дня вторника, 6 февраля, биткоин с трудом вернулся выше отметки $6500.

Кроме волатильности, есть и другие проблемы — даже там, где электричество дешевое, старые майнинговые фермы подвергаются давлению со стороны как инвесторов, так и регуляторов.

В Китае, крупнейшем в мире производителе систем для майнинга, многие фермы получают энергию от «грязных» угольных электростанций, при этом правительство законодательно ограничило вредные выбросы в атмосферу и рассматривает возможность введения новых налогов, призванных контролировать внутренний рынок электроэнергии и операции с криптовалютами. Следует понимать, что около 70% основных майнинговых биткоин-пулов основаны в Китае или принадлежат китайским компаниям.

Теперь, в связи с перспективой новых ограничений, инвесторы ищут новые места. В Грузии, где примерно три четверти электричества поступает от гидроэлектростанций, Golden Fleece будет платить за мегаватт-час $50, что значительно ниже среднемирового показателя в $121. В Исландии и Швейцарии энергия еще дешевле, а в Канаде и Парагвае — примерно вдвое дешевле среднего значения по миру.

Гай Лэйн, директор некоммерческого австралийского фонда Long Future Foundation, пропагандирующего идеи по защите планеты и изучающего влияние криптовалют на окружающую среду, говорит: «В таких местах „зеленый“ майнинг возможен и экономически обоснован».

Мода на «чистую» энергию в отрасли совпадает с общим трендом — сегодня по мере совершенствования технологий и снижения издержек электричество из возобновляемых источников начинает предлагаться в коммунальных сетях по всему миру. В США такие источники, в том числе ветер и солнце, составляют 17% потребляемого электричества — это вдвое больше, чем 10 лет назад, и на этом фоне спрос на уголь сокращается.

Согласно оценкам BNEF, из $10 инвестиций в новые энергетические проекты до 2040 года $9 будут приходиться на возобновляемые источники энергии. Кроме того, стартапы по всему миру пытаются дать возможность частным владельцам солнечных и ветровых электростанций продавать электроэнергию напрямую другим потребителям.
Также много внимания привлекают места с избыточной мощностью гидроэлектростанций.

В Парагвайском муниципалитете Сьюдад-дель-Эсте, расположенном в бассейне реки Парана, неподалеку от Южной Бразилии, есть зона свободной торговли, и ее облюбовали майнеры. Здесь расположена 14-гигаваттная гидроэлектростанция Itaipu со второй в мире плотиной, и она производит больше электроэнергии, чем может потребить Парагвай — как следствие, цены здесь примерно в четыре раза ниже, чем в соседней Бразилии.

Бразильский майнер Рочело Лопес говорит: «Майнеры ищут места, где возможна высокая маржа». По его словам, его ферма на 6 тысяч компьютеров в Сьюдад-дель-Эсте — самое большое криптовалютное предприятие в Южной Америке. И это очень неустойчивый рынок, на котором можно все потерять буквально в одночасье.

По словам Гарри Покрандта, генерального директора канадской HIVE Blockchain Technologies, в Канаде энергетические компании Hydro Quebec и BC Hydro стараются привлекать майнеров. Но, по его словам, дешевое электричество — не единственное соображение, важен также быстрый и надежный интернет, а также правовая база. Кроме того, прохладный климат позволяет меньше тратиться на охлаждение компьютеров.

Грузинская Golden Fleece пытается собрать в ходе ICO 40 млн долларов — инвесторам обещают выплату дивидендов в криптовалюте. На собранные деньги будут построены серверы для для майнинга популярной криптовалюты Etherium, которая c сентября прошлого года подорожала с $230 до $1125. И это не единственная такого рода инициатива в Грузии — недавно самый богатый человек страны, бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили, помог BitFury создать майнерский центр стоимостью более 100 млн долларов в тбилисской зоне свободной торговли.

Джеймс Баттерфилл, исполнительный директор и руководитель направления исследований и инвестиционной стратегии в ETF Securities UK Ltd., говорит:

«Майнеры ищут места, где прибыль окажется выше. Это очень неустойчивый рынок, и деньги очень легко потерять, поэтому дешевый источник энергии — это очень важно».
Источник https://cryptocurrency.tech/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382541 обязательна
Условия использования материалов