Три монеты с самой высокой скоростью транзакций

В прошлом году ни один класс активов не мог сравниться с криптовалютами. Менее чем за 12 месяцев их совокупная капитализация возросла с 18 до 835 млрд долларов. Хотя в эту оценку вошли и новые монеты, очевидно одно: цены росли стремительными темпами.

На сегодняшний день существует более 1500 различных цифровых валют, и разобраться в нюансах их подходов к технологии блокчейна становится все сложнее. Напомним, блокчейн — это цифровая, распределенная и децентрализованная база данных, лежащая в основе криптовалют. В нее записываются все транзакции без участия какого-либо финансового посредника (обычно им выступает банк).

Какие криптовалюты быстрее всего проводят транзакции?

При оценке каждого проекта следует учитывать различные факторы. И один из самых важных — это число совершаемых операций в секунду. Применимость этого показателя довольно условна, поскольку пока нет ни одного исследования, сравнивающего пропускную способность блокчейнов различных криптовалют под одинаковой нагрузкой. Кроме того, число операций в секунду не учитывает время генерации блоков (оно тоже имеет значение). Тем не менее скорость работы является важным показателем — ее рассматривают инвесторы и потенциальные коммерческие партнеры.

Удивительно, но две самые популярные криптовалюты работают крайне медленно. По данным HowMuch.net, сеть Bitcoin способна обрабатывать лишь семь платежей в секунду. Ethereum ничуть не лучше: за секунду сеть проводит всего 20 транзакций. Для сравнения, платежная система Visa способна обработать 24 тыс. операций за то же время. Могут ли криптовалюты составить ей достойную конкуренцию? Да, и вот три из них. Каждая способна обрабатывать более 1,5 тыс. транзакций в секунду в условиях высокой нагрузки.

Ripple: 1500 операций в секунду

Ripple — лидер по производительности среди топ-10 крупнейших криптовалют. Ему пока далеко до Visa, однако подобное начало выглядит довольно многообещающим, учитывая тесное сотрудничество проекта с финансовыми организациями.

С ноября Ripple подписала два соглашения о партнерстве с крупными компаниями. В ноябре совместно с American Express и Banco Santander были проведены первые трансграничные платежи. Теперь клиенты American Express могут совершать мгновенные переводы на счета в британском подразделении Banco Santander с помощью блокчейна Ripple.

О партнерстве с платежной системой MoneyGram International было объявлено в прошлом месяце. MoneyGram намерена интегрировать токены Ripple (XRP) в свою платформу. Представьте, что клиент из США отправляет доллары получателю из Мексики. Сначала они конвертируются в XRP, а затем — в песо. Платеж проходит практически мгновенно и стоит гораздо дешевле, чем при обычном переводе. В последнее время Ripple легко находит партнеров, однако ее блокчейну серьезные испытания еще только предстоят.

NEM: 4000 операций в секунду

Еще одна перспективная в плане скорости криптовалюта — это NEM, так называемый «умный блокчейн». По заявлениям разработчиков, ее технология способна проводить 4 тыс. транзакций в секунду.

Уникальность NEM заключается в том, что она пытается решить одну из крупнейших современных проблем: как интегрировать блокчейн в существующие корпоративные сети? Для некоторых отраслей этот процесс может быть чрезвычайно затратным и трудоемким. К счастью, блокчейн NEM можно настраивать под конкретные нужды. Именно в этом и состоит секрет высокой эффективности и скорости ее сети.

В отличие от Ripple, ориентированной на банки и платежные системы, целевая аудитория NEM — компании за пределами финансовой и валютной отрасли. Она предлагает услуги по авторизации и нотариальному заверению при помощи криптографических подписей, позволяет использовать блокчейн для конвертации бонусных баллов розничных покупателей в реальную валюту, и многое другое. Пока NEM заключила только одно крупное партнерское соглашение — с малайзийской государственной компанией Digital Economy Corporation. Криптовалюте предстоит доказать свою состоятельность, однако существующие технические наработки внушают определенный оптимизм.

RaiBlocks: 7000 операций в секунду

Хотя мир криптовалют постоянно меняется, RaiBlocks с высокой долей уверенности можно назвать лидером по скорости транзакций. Кроме того, развитие аппаратных решений позволит увеличить пропускную способность.

RaiBlocks использует блочно-решетчатую архитектуру, когда у каждого счета имеется собственный блокчейн. Преимущество этого подхода в том, что изменения в цепочке счетов могут вноситься мгновенно, без подтверждения всей сети, значительно увеличивая ее пропускную способность. Но поскольку RaiBlocks использует модель proof-of-stake, отправка денег связана с двумя отдельными транзакциями. В первой средства снимаются со счета отправителя, во второй — зачисляются на счет получателя. Это несколько обременительно, однако операции проходят быстро и с минимальными издержками. Кроме того, эта технология весьма масштабируемая.

Цель разработчиков RaiBlocks в том, чтобы финансовые учреждения всего мира принимали монеты XRB как обычные валюты. Они также верят в потенциал своего проекта в регионах с неразвитой банковской инфраструктурой.

Выводы

Хотя эти виртуальные валюты проводят транзакции очень быстро, сама технология блокчейна по-прежнему нова. Инвесторам следует помнить об этом.

Почти десятилетие назад биткоин поднял блокчейн на новый уровень развития, однако компании до сих пор используют технологию крайне ограниченно, преимущественно тестируя в небольших проектах. В будущем блокчейн может до неузнаваемости изменить наш мир, однако переход на него, скорее всего, займет больше времени, чем ожидалось.

Следите за Ripple, NEM и RaiBlocks. Эти криптовалюты предлагают уникальную особенность, которой лишены биткоин и эфир, — высокую скорость работы. Однако держите свои эмоции под контролем и реалистично оценивайте их перспективы.
Источник https://cryptocurrency.tech/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382558 обязательна
Условия использования материалов