Нальгин Андрей Живой журнал | Периодика

О старте новой космической эры

7 февраля 2018   Источник / https://a-nalgin.livejournal.com/ Смотреть 

Он оказался успешным, этот самый ожидаемый старт. Falcon Heavy, пусть и с некоторой задержкой из-за бокового ветра, с рёвом и грохотом оторвался от стартового стола и унёсся ввысь. Зрелище получилось красивым, как и любой космический пуск, и вполне себе драматическим. А миллионы людей следили за ним в прямом эфире, причём в различных ракурсах.

О старте новой космической эры


Все системы отработали штатно.



Ступени разделились успешно.



И так же успешно боковые ускорители синхронно приземлились в заданных точках.



А красный Tesla Roadster со спасательным скафандром за рулём унёсся по направлению к Марсу.

В общем, пиар получился громким, но ведь и успех вышел немалым. Частный #капитал блистательно обставил несколько ведущих космических держав, включая и свою собственную. Тем самым в истории космонавтики открыта новая страница.

И весь вопрос теперь в том, насколько можно этот #успех SpaceX считать началом новой космической эры?

Конечно, сравнивать его с запуском первого ИСЗ, и тем более с полётом Юрия Гагарина в Космос, как минимум, некорректно. Всё же Falcon Heavy летел не в полную неизвестность. Сотни предыдущих космических пусков и десятки неудач проторили ему дорогу на околоземную орбиту и далее.

Тем не менее, это наглядная иллюстрация качественно выросших возможностей частного капитала в эпоху глобализации. Сравнительно небольшая компания бросила дерзкий вызов не только гигантским корпорациям, но и целым суверенным государствам. Пусть и при завуалированной поддержке национальных госструктур. Благодаря ей в космической индустрии началась гонка за снижение издержек и стоимости вывода грузов на околоземную орбиту. Что открывает перед человечеством новые горизонты. Во всяком случае проекты космических производств или орбитальных электростанций уже не выглядят совсем отдалённой фантастикой.

С другой стороны, и один, и даже десяток успешных пусков – это всё же капля в море. Космос коварен, не будем об этом забывать. Неприятные сюрпризы вполне возможны. Особенно теперь, когда планка ожиданий поднялась на очередную высоту.

Так можно ли поздравлять друг друга с началом новой космической эры? Или лучше всё же подождать с фанфарами?
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382587