Нефтегазовые IPO-2018

Несмотря на то, что ряд экспертов предрекают скорый закат нефтяной эры и расцвет альтернативной энергетики, нефтегазовый сектор чувствует себя как никогда хорошо. Есть смысл присмотреться к отраслевым IPO, тем более что в 2018 году их ожидается сразу несколько.

Бизнес мировых нефтедобывающих компаний переживает подъем. Нефть марки Brent с конца прошлого года дорожала (в моменте превышая $70 за баррель), а средняя ее себестоимость, по данным аналитиков, находится на уровне $48-50. «После трехлетнего нефтяного кризиса корпорации снизили себестоимость до $30, так что при текущей конъюнктуре они суперэффективны», - добавляет старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Вадим Меркулов.

Перерабатывающие компании и дистрибьюторы топлива меньше зависят от котировок, зато реагируют на изменения мирового потребления. Объем потребления растет, поэтому и для них ситуация складывается благоприятно. Кому повезло меньше – так это компаниям, транспортирующим сырую нефть, поскольку их бизнес зависит от объемов нефтедобычи. Как известно, члены соглашения ОПЕК+ договорились уменьшить добычу. Зато американские корпорации, наоборот, наращивают производство. Таким образом, ситуация сильно зависит от региона. В целом же экономическая ситуация для мирового нефтяного рынка оценивается экспертами как положительная.

- Кроме того, в этом году макроэкономические условия довольно благоприятные, мировой ВВП продолжает расти высокими темпами, а ситуация на рынке нефти становится более сбалансированной в основном благодаря продлению соглашения по заморозке добычи между странами ОПЕК и Россией, - добавляет портфельный управляющий по международным рынкам компании General Invest Фелипе Де Ла Роса.

Фелипе Де Ла Роса: «В этом году мы увидим продолжение IPO активности нефтегазовых компаний. В результате роста цены на нефть более чем в два раза с начала 2016 года компании сектора могут рассчитывать на более привлекательную оценку своих акций при новых размещениях»

Крупнейшее IPO или мираж?

Тем временем внимание всего мира приковано к происходящему в Саудовской Аравии. Самый большой в мире производитель нефти, глобальная компания Saudi Aramco заявила о намерениях выйти на IPO во второй половине 2018 года. Компания планирует публичное размещение 5% своих акций. «Частичная приватизация компании – один из пунктов программы реформ для развития страны Vision 2030, инициированной кронпринцем Мохаммедом бин Салманом», - напоминает Вадим Меркулов. (Политическая элита Саудовской Аравии обеспокоена сильной зависимостью экономики от нефтяных доходов, и ищет выходы из сложившейся ситуации.)

Стоимость арабского нефтяного гиганта, по разным оценкам, доходит до $2 трлн. (в 40 раз больше, чем «Газпрома»). Таким образом, объем предполагаемого публичного размещения акций составит до $100 млрд. Лакомый кусок для крупнейших мировых бирж. В ноябре 2017-го Дональд Трамп во время телефонного разговора с королем Саудовской Аравии лично лоббировал размещение Aramco на Нью-Йоркской фондовой бирже.

В нашей стране IPO Saudi Aramco тоже ждут с нетерпением. Недавно, например, стало известно, что интерес к потенциальным вложениям в акции данной компании проявили российские пенсионные фонды.

JPMorgan Chase & Co., Morgan Stanley, HSBC Holdings Plc, Moelis & Co. и Evercore Inc. – вот список консультантов, которые готовят Saudi Aramco к IPO. Результаты их работы, как ожидается, будут представлены уже в 2018 году.

- У компании очень хорошие шансы подорожать на 10-20% вследствие IPO, учитывая ее огромные размеры, - считает Вадим Меркулов.

Но не все так однозначно. По последним данным (туманным и неподтвержденным), IPO Saudi Aramco может быть перенесено на 2019 год. Саудовские чиновники окружают предстоящее событие атмосферой тайны.

- Вопрос с IPO Saudi Aramco больше лежит в политической плоскости. Речь идет о контроле над крупнейшими месторождениями нефти в мире, – комментирует Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам компании «Открытие Брокер». – Полагаю, что данное IPO либо отменят, так как королевская семья не очень хочет делиться властью, либо проведут довольно закрыто, как например, прошла приватизация части «Роснефти» в прошлом году.

Если же публичное размещение акций Saudi Aramco все-таки состоится, оно должно положительно повлиять на мировой нефтяной рынок, в том числе на капитализацию российских нефтяных компаний, считает ряд аналитиков.

«Мелкие» рыбешки

Другие игроки нефтегазового сектора, которые заявили о выходе на IPO в 2018 году, конечно, теряют свой масштаб в «компании» арабского гиганта. Тем не менее, умолчать о них было бы неправильно. Речь идет о нефтесервисных и перерабатывающих компаниях из разных регионов.

MRH (GB) Limited – британский оператор АЗС, принадлежащий американскому фонду прямых инвестиций Lone Star, заявил о планах выйти на IPO в 2018 году. В сеть входит более 450 заправочных станций в Великобритании. Капитализация компании оценивается в $2 млрд. (1,5 млрд. фунтов). «Для MRH негативным моментом является замедление потребления в Великобритании с 3,1% в 2016-м до 1,7% в 2017-м и 1,2% в 2018-м. Эта динамика связана с Брекзитом, поэтому ожидать сильных продаж от компании не стоит. Считаем, что размещение составит $100 млн, но перспективность данного IPO оцениваем низко», - признается Вадим Меркулов.

Компания Varo Energy BV – оператор НПЗ и АЗС – также заявила о выходе на IPO. Varo занимается переработкой и распространением нефтепродуктов в Европе, базируется в Нидерландах и принадлежит фонду Carlyle Group из США и энергетической компании Vitol. У нее есть нефтеперерабатывающий завод в Швейцарии и более 140 заправочных станций в Нидерландах. Также известно, что компания строит планы по развитию сети заправок в Германии. Бизнес Varo Energy BV оценивается в 2 млрд. евро. В качестве организаторов публичного размещения акций выбраны Credit Suisse, Deutsche Bank и ING, в роли независимого консультанта выступает ABN Amro. «Экономическое положение в Нидерландах вселяет больший оптимизм, потребление увеличивается с 1,6% в 2016 до 2,2% в 2017 и 2,4% в 2018. Соответственно, выручка компании будет расти, - говорит Вадим Меркулов. – Размещать будут порядка $150 млн, есть высокая вероятность, что данное размещение принесет инвесторам от 20% доходности в течение трех-четырех месяцев». Ожидается, что размещение акций Varo Energy BV пройдет в Амстердаме.

Vivo Energy Investments BV – еще один кандидат на IPO в 2018 году – также занимается дистрибуцией топлива. Компания, бизнес которой сосредоточен в Африке, оценивается в $3 млрд. Оператору принадлежит более 1780 заправочных станций в Марокко и Кении. «Для Vivo позитивным фактором станет ожидаемый экономический рост в Африке на 3,2% в 2018 году (по сравнению с 2,3% в 2017 и 0,1% в 2016), который положительно скажется на доходах, - комментирует старший аналитик ИК «Фридом Финанс». – Объем размещения составит от $150-200 млн, но из-за рисков, связанных с ведением бизнеса в Африке, эта компания может как привлечь очень много денег от инвесторов, так и много потерять». По причине высоких рисков аналитик не рекомендует рассматривать данную фирму в качестве объекта для инвестиций.

«Все перечисленные компании объединяют предсказуемые и стабильные доходы от продаж на заправочных станциях, - комментирует Вадим Меркулов. – Сейчас в целом благоприятный период для выхода компаний на биржу: европейские фондовые индексы неплохо прибавили за прошлый год. FTSE поднялся на 23%, AEX — на 13,5%, подкрепляемые ожиданиями экономического роста, а хорошие настроения на площадках позволят компаниям привлечь больше средств на IPO».

«MRH GB Ltd., Varo Energy BV, Vivo Energy – локальные компании, для которых привлечение $2-3 млрд. – это предел, хотя для развития регионального бизнеса каждой компании – это хорошо. Компании в целом перспективны и интересны для инвесторов, но каждый вариант надо будет оценивать по конкретным проспектам», - считает Оксана Лукичева.

Филипе Де Ла Роса также полагает, что акции перечисленных компаний будут пользоваться преимущественно локальным спросом, так как они значительно менее интересны по привлекательности активов и ликвидности, чем затмевающий их гигант Saudi Aramco. «Предполагаемая оценка этих трех компаний подразумевает не особо ликвидные IPO, плюс к этому нужно иметь в виду, что эти компании не являются прямыми бенефициарами от роста цен на нефть, так как они в основном зарабатывают на марже переработки (если есть собственные перерабатывающие активы), и/или работают в низкомаржинальном сегменте сбыта нефтепродуктов, - напоминает Филипе Де Ла Роса. – Среди вышеупомянутых IPO мы бы посоветовали нашим клиентам вкладываться в IPO Saudi Aramco, если оценка компании будет на уровне 7х EV/EBITDA 2018 г. и предполагаемая дивидендная доходность будет в диапазоне 3-6%». От себя хочется добавить: и если «публичное размещение акций» арабского нефтяного гиганта будет действительно публичным, в чем пока нет никакой уверенности.

Оксана Лукичева: «В целом перспективы IPO в 2018 году положительны для любой отрасли, так как мировая экономика начала активно расти, и инвесторы преисполнены позитивных ожиданий относительно отдачи бизнесов. Нефтегазовый сектор не исключение, растущие цены на продукцию подстегивают активность, заставляя развивать обороты и увеличивать объемы. Полагаю, что за рубежом мы увидим довольно много компаний, желающих привлечь средства через биржу. Самое интересное будет, если в России также активизируется бизнес и начнет привлекать средства через биржу. Пока этот процесс развит довольно слабо, большинство бизнесов предпочитают кредитоваться в банках либо привлекать средства через фонды».
Источник http://www.finversia.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382603 обязательна
Условия использования материалов