Отскок рубля может вселить обманчивое чувство спокойствия

7 февраля 2018 Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
Рубль идет следом за мировым рынком, только теперь не за нефтяным, а рынком акций. Что у нас там сейчас — «отскок дохлой кошки» или что-то еще — покажет время. Если это глобальный медвежий разворот, тоже самое случится и с рублем. Поскольку акции в мире отскочили на покупках «охотников за дешевизной», спровоцировавших легкое короткое покрытие, рубль стал чувствовать себя немного более уверенно и прибавил 50 копеек к настоящему моменту от вчерашнего минимума.

Цены на нефть слегка поднимаются в реакции на данные Американского института нефти (API) о сокращении запасов в США, что также помогает рублю. Запасы нефти в США снизились на 1.1 миллиона баррелей до 418.4 миллиона за неделю к 2 февраля, хотя эксперты ждали рост на 3.2 миллиона баррелей. В центре внимания инвесторов – официальная статистика Минэнерго США, выходящая сегодня в 18:30 мск. Тем временем, управление энергетической информации (EIA) подняло прогноз добычи в США в 2018-м и 2019 году. По его расчётам, добыча нефти вырастет до 10.59 миллиона баррелей в сутки в 2018 году, а в 2019-м достигнет 11.18 миллиона баррелей в сутки. Январский прогноз предполагал рост до 10.27 миллиона баррелей в сутки в 2018 году и 10.85 миллиона баррелей в сутки в 2019 году. В краткосрочной перспективе риски для нефтяных цен негативны, отмечают в BMI Research, учитывая сезонное ослабление фундаментальных факторов и потенциальное увеличение нежелания инвесторов рисковать из-за резких колебаний на рынках.

Другим позитивом для рубля стали слова министра финансов США Стивена Мнучина о том, что санкции в отношении РФ не будут направлены против госдолга. Агентство Bloomberg со ссылкой на заявление Мнучина сообщило, что казначейство США готовит санкции в отношении России, связанные с опубликованным в конце января «кремлевским списком». «Будут санкции, вытекающие из этого доклада», - заявил он, в то же время подчеркнув, что «наши санкции направлены против «плохих» физических лиц и компаний, а не госдолга». Министр подтвердил, что в закрытой части доклада содержится более 210 имен бизнесменов и высокопоставленных российских лиц. Он считает ограничительные меры очень эффективным инструментом и намерен продолжать применять их.

Против рубля играют покупки валюты российским Минфином, который с сегодняшнего дня увеличит интервенции. С сегодняшнего дня и по 6 марта ведомство Силуанова будет покупать валюту на 298.1 миллиарда рублей. С 16 января по 6 февраля оно покупало валюту на 257.1 миллиарда рублей. Ежедневная покупка изменится незначительно в связи с большим числом рабочих дней в предстоящем периоде и по текущему курсу составит $276 миллионов (от $265 до 270 миллиона в день за прошлый период). Уже год ведомство осторожно покупает валюту на рынке, конвертируя резервные государственные средства. И несмотря на то, что в начале многие опасались, что интервенции против рубля понизят стоимость российской валюты, факт остается фактом: рубль крепок как никогда — его спасают высокие ставки и ажиотажный спрос нерезидентов на внутренние облигации, номинированные в нацвалюте. Тем не менее, ожидается что в пятницу Центробанк вновь понизит процентные ставки — на 25 пунктов, до 7.50%. Сегодняшние данные по инфляции могут устранить последние сомнения в этом вопросе.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382606 обязательна
Условия использования материалов