Рынки отскочили, но тревожное настроение сохраняется

Японский Nikkei +0,22%

Австралийский ASX +0,75%

Шанхайский SSEC -1,5%

Гонконгский HangSeng +0,25%

Корейский Kospi -1,5%

Американские площадки

Рынки США вчера продемонстрировали восстановление на фоне сугубо технических факторов. Распродажа, которая во многом была вызвана срабатыванием стоп приказов, маржинколов, а также сбросом бумаг некоторыми фондами, ориентирующимися на волатильность, сменилась ростом.

Но пока говорить о возврате к бычьим настроениям преждевременно. Доходности гособлигаций США практически восстановились к уровням недельной давности, 2,8% и 2,1% по 10-тилетним и 2-хлетним трежерис. Это значит, что дивидендная доходность S&P или Dow все еще не слишком привлекательная. Если верить в причины глобальной распродажи, называемые большинством экспертов, опасность снижения еще присутствует.

Рынки отскочили, но тревожное настроение сохраняется


Между тем, после коррекции индекса S&P500 на 10%, ожидания относительно 4-х кратного повышения ставки в 2018 году заметно снизились. Тем не менее, даже дальнейшая распродажа не приведет к пересмотру планов ФРС, которые базируются в первую очередь на показателях рынка труда и инфляционных ожиданиях.

Сегодня Фьючерс S&P500 теряет порядка 0,3%. Доллар снижается по отношению к мировым валютам. При этом спрос на валюту фондирования остается повышенным.

Азиатские рынки

Торги в Азии проходят в основном на положительной территории. Индекс MSCI Asia утром вырос на 1,7%, отыграв часть 3,5% падение во вторник. В лидерах роста сегодня японский Nikkei. Восстановление идет вслед за ростом IT компаний США. Тем временем, данные по зарплатам в Японии в декабре оказались довольно слабыми, выросли на 0,7% г/г, против роста в ноябре на 0,9%. Замедление показателя «развязывает руки» Банку Японии, шансы на плановое достижение 2% цели по инфляции снижаются.



Гонконгская площадка сегодня также активно восстанавливалась утром на фоне отскока на Уолл-стрит. Однако во второй половине дня индекс HSI закрыл утренний гэп, но продолжает оставаться в плюсе. Поддержку рынку оказали потоки капитала с материкового Китая через схему «Stock connect» в размере 8 млрд юаней. В лидерах роста сегодня технологические компании, банки, страховщики. В аутсайдерах застройщики, телекомы, некоторые нефтегазовые активы.



Тем временем, континентальные торги в Китае проходят в минусе. Шанхайский композитный индекс теряет около 1%. Инвесторы опасаются, что НБК вслед за мировыми коллегами ужесточить монетарную политику. Под угрозой оказались застройщики и другие игроки рынка недвижимости.

Сырье и металлы

На товарном рынке сегодня позитив. Снижение волатильности на мировых фондовых площадках в совокупности со снижающимся долларом оказывает поддержку промышленным металлам. Никель и медь восстанавливаются на 1,2% и 0,5% соответственно. Алюминий растет на 0,8%. Цинк прибавляет 0,5%. Драгметаллы показывают скромную позитивную динамику на фоне разнородных факторов. С одной стороны, спрос на защитные активы снизился. С другой стороны, дешевеющий доллар позитивно влияет на цену золота (+0,22%).

Нефть сегодня также показывает позитивную динамику. Brent растет на 0,7%, за баррель дают уже $67,19. Вчерашние денные по запасам от API показали снижение на 1 млн баррелей, против ожиданий их роста. Сегодня в фокусе информация от Минэнерго.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382619 обязательна
Условия использования материалов