Прогнозы валютных стратегов Уолл-стрит не поспевают за евро

7 февраля 2018 Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Прогнозируя движение курса евро, ведущие валютные стратеги Уолл-стрит мыслили в верном направлении, но сильно недооценили потенциал валюты

Меньше чем через шесть недель после наступления 2018 года валютные аналитики спешат скорректировать свои оценки по евро, который за январь превысил все прогнозы на этот год. C 31 декабря единая валюта укрепилась уже более чем на 3%, с легкостью оставив позади уровень $1.22, который фигурировал в тогдашнем консенсус-прогнозе. Даже после недавнего отката евро торгуется вблизи отметки $1.24, что вынуждает аналитиков массово повышать свои прогнозы.

Стремительный взлет единой валюты наблюдается на фоне ускорения темпов экономического роста в Еврозоне и подготовки ЕЦБ к реализации стратегии выхода из программы стимулирования. Рынок тем временем уже закладывает в цену еще несколько повышений ставки ФРС в этом году, а значит, доллар могут ждать проблемы в условиях финансируемой за счет долга финансовой экспансии и обострения протекционистской риторики Штатов.

«Мы были готовы к укреплению единой валюты, но никак не ожидали, что подъем будет настолько агрессивным. Определяющим фактором в случае с евро и фунтом служит слабый доллар», — отметил Валентин Маринов, главный аналитик по валютным рынкам стран Б10 в Credit Agricole SA.

Goldman Sachs Group Inc., JPMorgan Chase & Co., HSBC Holdings Plc, ING Groep NV и UniCredit SpA также повысили свои прогнозы по евро/доллару на этот год. Теперь Credit Agricole ожидает, что к концу года пара достигнет отметки $1.26, JPMorgan ставит на $1.29, а Goldman и ING пророчат единой валюте завершение года на уровне $1.30. В начале года только две компании, прогнозы которых участвуют в исследовании Bloomberg, ожидали роста евро до уровня $1.28 или выше. Сейчас таких компаний 18. И если сравнивать одинаковые периоды, средний прогноз на конец года поднялся с $1.22 до $1.25 — неподалеку от текущих уровней.

Единая валюта будет пользоваться спросом по меньшей мере в течение всего первого полугодия, полагает Бипан Рай, старший валютный стратег Canadian Imperial Bank of Commerce. ЕЦБ планирует продолжать покупки облигаций как минимум до сентября, а Драги сказал, что ставки будут оставаться неизменными «еще долго» после завершения покупок активов. Некоторые чиновники считают, что регулятор должен дать больше конкретики в этом вопросе. Более агрессивная риторика в отношении ставок будет приветствоваться «ястребами» в стане совета управляющих банка, которые ратуют за то, чтобы установить четкую дату окончания покупок облигаций.

«Динамика пары евро/доллар во многом застала нас врасплох. Рост оказался гораздо энергичнее, чем мы ожидали. Мы не предполагали, что „ястребы“ будут настолько активны, и мы увидим обострение противостояния чиновников в совете управляющих ЕЦБ», — признался Рай.

Несмотря на то, что по нормализации монетарной политики Федрезерв заметно опережает ЕЦБ, безработица в Штатах находится на минимуме с 2000 года, а растущие заработки сигнализируют о потенциальном восстановлении инфляции, стратеги говорят, что все эти позитивные для доллара факторы уже заложены в цены.

«Учитывая возвращение протекционистской риторики в США, плоскую кривую доходности американских государственных облигаций вкупе со спекуляциями на тему диверсификации резервов в ущерб доллару, логичным выглядит более осторожный подход к перспективам американской валюты», — предупреждает Маринов.

Невзирая на то, что стратеги пророчат дальнейшее укрепление евро, во втором полугодии восхождение, вероятно, замедлится, поскольку чистая длинная позиция уже выглядит слишком крупной, а ожидания относительно шагов со стороны ЕЦБ могут оказаться чрезмерно оптимистичными. Позиционирование по евро среди хедж-фондов и других крупных спекулянтов сейчас является рекордным с начала ведения исследований CFTC в 1999 году.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382633 обязательна
Условия использования материалов