Бывший старший экономист МВФ уверен, что правительства очень скоро приберут криптовалюту к рукам

В рамках Всемирного экономического форума, участники которого высказались о криптовалютах, блокчейне и регулировании, в их числе был и Кеннет Рогофф, бывший старший экономист МВФ и автор книги «Проклятие наличных».

По словам Рогоффа, который уверен, что избавление от крупных купюр поможет в борьбе с уклонением от уплаты налогов и преступной деятельности, биткоин не поможет в решении этих проблем. Более того, он считает, что эта криптовалюта сама по себе находка для тех, кто хочет отмыть деньги или уклониться от уплаты налогов. В связи с этим правительству придется жестко регулировать эту отрасль и в конечном счете выпустить собственную цифровую валюту.

Не будем забывать о том, что частный сектор изобрел стандартизированную систему чеканки монет, и уже потом правительство стало регулировать эту систему, взяв ее под контроль. То же самое было и с бумажной валютой. С какой стати на этот раз все должно быть по-другому? Биткоин-евангелист скажет: «Нет-нет! Это свободный актив. Они нас не тронут!». Увы, когда что-то попадает в финансовую систему, правила игры устанавливает правительство. В этой игре не победить: если власти не выигрывают, они просто меняют правила игры. Это ждет и криптовалюты.

Лет через десять правительство будет принимать гораздо более активное участие в регулировании. Мы увидим новое поколение, которое привыкло к криптовалютным транзакциям, но не анонимным. Именно в этот аспект, по мнению Рогоффа, должно вмешаться правительство. Да, появились многообещающие технологии, но здесь как с интернетом, который теперь называют интернет 1.0. На определенном этапе появится криптовалюта 2.0 — не «крипто» и не анонимная. Но альтернатива дебетовым и кредитным картам, а также наличным делает электронные переводы более безопасными. Здесь вообще можно почерпнуть немало идей. Также на этом рынке много охотников за прибылью, желающих поймать волну.

«Что касается биткоина через десять лет он будет стоить, скорее, $100 нежели $100 000. Не думаю, что цена дойдет до нуля даже потому, что всегда будут страны, которые не выигрывают от существующей системы. Они захотят оставить себе альтернативы» - Кеннет Рогофф.

Так что вряд ли биткоин исчезнет с лица земли, но его будут использовать правительства. Однако ведущие власти не разрешат легализовать его в банках и розничных транзакциях до тех пор, пока он не утратит функции анонимности, которая представляет реальную проблему.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382636 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей