Ждать ли финансового кризиса в США

Судя по всему, коррекция на фондовом рынке США уже стартовала. Во вторник ключевые индексы отскочили на 2%, однако, феерия продлилась недолго. К 12.00 МСК фьючерсы на S&P 500 теряют около 0,9%.

Новое поколение инвесторов уже привыкло к «новой норме» - «эпохе низкой волатильности». Теперь волатильность разбушевалась вовсю. В понедельник VIX штурмовал уровень посткризисного 2009 года. Тем временем, индикатор «волатильности волатильности» установил новый рекорд.

В связи с этим в рубрику «Вопросы аналитикам» были заданы вопросы – «Когда ожидать следующего крупного падения рынка американских акций? Вопрос скорее о масштабном обвале, кризисе, а не о простой коррекции. Какие существуют индикаторы, чтобы заранее понять, что надвигается кризис, и что нужно выходить в кэш и шорты?».

Давайте разберемся и отделим «мух от котлет».

Коррекционная картина

На данный момент сравнительные мультипликаторы фондового рынка США все еще находятся на высоких уровнях. Показатель Shiller P/E (соотношение капитализации и скорректированной на циклические изменения прибыли индекса S&P 500) расположен на уровнях пузыря доткомов начала 2000-х гг.

Ждать ли финансового кризиса в США

Источник: multpl.com

Тем временем, сам S&P 500 совсем недавно пугал серьезной перекупленностью по осциллятору RSI, VIX многие месяцы таился внизу, а некоторые показатели сентимента указывали на чрезмерно бычьи настроения инвесторов.

Тот же «Индекс алчности и страха» от CNN Money еще неделю назад находился в зоне жадности, сейчас участники рынка уже боятся. Индикатор этот основывается на динамике 7 показателей, включая VIX, спреды облигаций и соотношение опционов put и call.



Множество технических индикаторов уже долгое время указывали на возможность коррекции по рынку США. Триггером стали фундаментальные факторы в виде роста доходностей Treasuries. Надо понимать, что в отсутствии фундаменталий движения могут быть выраженными лишь на низколиквидных рынках, а это не случай Wall Street.

К вопросу о кризисе

Давайте смотреть реалистично. Пока от исторического максимума (26 января) S&P 500 потерял лишь 6%. Инвесторам, недавно пришедшим на американские площадки, удар мог показаться болезненным. Однако, как показывает практика, реальные коррекции на рынке США даже во внекризисные времена случались по 2-3 раза в год.

Напомню, что классически под коррекцией принято понимать падение свыше 10% от максимума. Медвежий же рынок наступает при провале свыше 20%. Пока перед нами, по сути, пока и не коррекция вовсе. Но, на мой взгляд, процесс только стартовал.

В мой базовый сценарий скорый «апокалипсис» не входит. Для возникновения реально кризисных условий и затяжной смены тренда необходимо изменение фундаментальных условий. Речь может идти о возникновении рецессионных условий в экономике или прилете «черных лебедей», то есть редких малопрогнозируемых событий. О вторых гадать раньше времени смысла я не вижу.

Теперь к вопросу о рецессии в США. На данный момент признаков такого расклада явно не наблюдается. Согласно прогнозам Всемирного банка и МВФ, на 2018 год предполагается прирост американского ВВП свыше 2%. Конечно финансовые рынки полны дисбалансов, но они не сопоставимы с тем же самым ипотечным пузырем, спровоцировавшим кризис 2008 года.

Тем временем, наиболее свежий прогноз от ФРБ Атланты (сервиса GDPNow) указывает на 4% прирост ВВП США в I квартале. Сервис этот является наиболее своевременным в оценках, ибо основывается на входящем потоке макрорелизов. На 1 февраля прогноз предполагал +5,4%, но меркам последних лет 4% рост ВВП – это достаточно приличная величина.



Ключевой рецессионный индикатор

На рынке США есть интересный рецессионный показатель, который позволяет заглянуть в будущее. Речь идет о «кривой доходности» Treasuries. В общем случае кривая доходности (yield curve) представляет собой графическое отображение соотношения между доходностями разных выпусков облигаций одного эмитента в зависимости от срока погашения.

Кривая доходности Treasuries и других гособлигаций являются неплохим рыночным бенчмарком и позволяют оценить ситуацию в экономике страны в целом и ее дальнейшие перспективы. Так, чем более плоской становится кривая гособлигаций США, тем сильнее замедляется ее экономика.

Тут все просто. Чем меньше разница между длинными и короткими выпусками, тем более сглаженной является кривая. Доходности длинных бумаг зависят от инфляции и падают при ослаблении экономики. Тем временем, короткие доходности больше подвержены влиянию изменения ключевой ставки ФРС, а ведь именно увеличение ставок способно привести к ослаблению экономики. Помимо этого, в силу низких значений доходностей коротких выпусков их колебания в процентных пунктах не так сильны.

Перевернутая кривая (когда доходность длинных облигаций меньше, чем коротких) может быть признаком надвигающейся рецессии в Штатах.

К примеру, в конце 2006 года кривая доходности трежерей перешла в заметно перевернутый вид. Напомню, что в 2007 году финансовые рынки начало штормить, а в 2008 году наступил полномасштабный кризис, связанный с коллапсом на ипотечном рынке. Тем временем, в IV квартале 2007 года в Штатах стартовала рецессия, которая продлилась до середины 2009 года. Таким образом, имеем неплохой опережающий индикатор кризисных условий.

Сверху номинальная кривая. Снизу реальная кривая (номинальная за вычетом инфляции)


Источник: treasury.gov

Что мы имеем сейчас

По сравнению с ситуацией годом ранее кривая доходности стала заметно более плоской. Однако она явно не похожа не перевернутую.


Источник: treasury.gov

Более того, с ростом инфляционных ожиданий номинальная кривая стала даже чуть более крутой, чем месяцем ранее. Реальная кривая особо не изменилась, она довольно плоская, но пока явно не апокалиптичная.


Источник: treasury.gov

Таким образом, пока на возможность скорого кризиса в Америке ничего не указывает. Конечно, на прилет «черных лебедей» определенную вероятность закладывать стоит. Но в этом плане заранее гадать бесполезно. О традиционной смене бизнес-циклов говорить пока не будем, это вопрос будущего. В целом, для снижения рисков стоит грамотно диверсифицировать инвестиционный портфель, возможно открытие хеджирующих позиций.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382658 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей