На горизонте замаячила новая рецессия в экономике России

Российская экономика никак не может найти почву для роста. Тревожный сигнал подают долговые рынки страны.

Экономика России вроде бы пыталась перейти в прошлом году к стабильному восстановлению, но ей все время что-то мешало. В начале текущего года были признаки оживления деловой активности страны, однако в последние дни наметилась тревожная тенденция – кривая доходностей по гособлигациям России вновь начала уплощаться.

Напомним, что в периоды роста экономики доходность по более “коротким” облигациям ниже, чем по более “длинным”, а в моменты рецессии или перед ней картина меняется на противоположную, где проценты по краткосрочным бумагам выше, чем по долгосрочным.

Спред между доходностями по 10-летним и 2-х летним гособлигациям России (п.п.)

На горизонте замаячила новая рецессия в экономике России

Источник: Investing.com

Сужение српеда между доходностями по 10-летним и 2-летним гособлигациям России началось в мае прошлого года и продолжалось до конца декабря. В текущем году разница процентных ставок заметно упала, если 29 декабря 2017 г. “десятилетки” обеспечивали доходность на 74 базисных пунктов выше, чем двухлетки, то по состоянию на вчерашний день она снизилась в два раза.

Резюме от Investbrothers

Проанализировав ряд финансовых отчетов российских банков и крупнейших компаний России, мы видели признаки оживления экономической активности, однако все это достаточно запоздалый индикатор. А вот долговые рынки напротив – опережающий.

На наш взгляд, тенденция на сокращение спреда достаточно тревожный знак. Если разница и вовсе перейдет в отрицательную зону, то экономика нашей страны может перейти к стагнации или спаду.
Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382681 обязательна
Условия использования материалов