МВФ посчитал теневой треть российской экономики

7 февраля 2018 finanz.ru | Новости
На фоне самой продолжительной за 20 лет рецессии и рекордного с 1990х годов падения уровня жизни в России снова начал расти теневой сектор экономики.

В тени находится 33,7% российского ВВП, подсчитали эксперты Международного валютного фонда в рамках исследования, охватившего 158 стран мира: в денежном выражении это около 32 триллионов рублей в год.

По доле "тени" российская экономика в 2-4 раза превосходит показатели развитых стран (США, Нидерланды, Япония или Сингапур) и находится на одном уровне с государствами Африки или отдельными странами Азии (например, Пакистан).

По сравнению с 2014-м годом в "тень" ушло еще 2,7% российского ВВП, что вернуло РФ к отметкам середины 2000х.

Максимальная доля теневой экономики, по данным МВФ, в России была зафиксирована в 1997 году - 48,7%, а минимальная - перед обвалом цен на нефть в 2014-м - 31%.

Бизнес уходит в тень, потому что налоговые запросы и регулятивное давление со стороны государства для него являются неподъемными, рассказывал ранее уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте России Борис Титов. "Контролирующие органы считают, что борются с потенциальными жуликами, которых во что бы то ни стало надо поймать", Продолжает царить принцип "если вы не находитесь в тюрьме, то это не ваша заслуга, а наша недоработка", - объяснял Титов.

Если же оценивать теневую экономику через количество занятых в ней, то доля еще выше, показало исследование РАНХиГС: на 2017-й год 33 млн россиян, или 44,8% от рабочей силы, были вовлечены в теневую занятость.

Они имели неоформленную работу (доходное занятие) или получали зарплату "в конверте". Зафиксированный в прошлом году показатель - рекордный за все время наблюдений: так, в 2006м в тени находилось 45,1% населения, а в 2016-м - 40,3%.

Причина происходящего в нестабильной экономической ситуации, объясняет директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида: стремление к гарантиям, которые дает Трудовой кодекс, уступает место принципу "главное, чтобы платили деньги".

Доля граждан, которые готовы рассматривать работу только с официальным оформлением, с 66,7% в 2016 году упала до 52,4%. Количество тех, для кого статус занятости не имеет значения, наоборот, вырос с 26,7% до 36,8%.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382721 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие

Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Регистрируйтесь через социальные сети