Падение может продолжиться

Котировки на 17.00 МСК

Мартовские фьючерсы на S&P 500: 2682 (-0,45%)

Мартовские фьючерсы на Nasdaq 100: 6637 (-0,26%)

Внешний фон: немецкий индекс DAX +0,8%; японский Nikkei +0,16%; китайский Shanghai Composite -1,82%.

Американские фондовые фьючерсы проседают на премаркете. Наблюдается повышенная волатильность. В первые часы торгов вторника S&P 500 успел сходить ниже 2600 пунктов, прежде чем последовал разворот. От максимумов в моменте индекс терял почти 10%. Инвесторы посчитали, что этого достаточно, выкупив внутридневную просадку.

Ближайшая важная поддержка по S&P 500 находится в районе 2550 пунктов. В перспективе, вполне логичной будет выглядеть просадка до 2500-2400 пунктов по индексу S&P 500. Волатильность в дальнейшем может быть повышенной.

Риски

Рынок гособлигаций. Доходность 10-летних Treasuries подрастает уже с середины прошлого года, закладывая монетарное ужесточение ФРС. Тон заявлений регулятора относительно перспектив монетарной политики по итогам январского заседания стал более «ястребиным». Фееричный рост нефти последние месяцы, прирост заработных плат и планы по масштабному пакету инфраструктурных расходов уже усилили инфляционные ожидания в США и могут «развязать руки» ФРС.

К 17.00 МСК доходность 10-летних Treasuries находится на уровне 2,78%, закрепившись выше ключевой отметки в 2,65%. На прошлой неделе 30-летки ушли по доходности выше пограничных 3%, подтвердив негативный расклад. Под особым давлением находятся дивидендные сектора, которые стали менее привлекательными по сравнению с бондами – телекомы, энергетика, REITs.

График доходности 10-летних Treasuries с 2015 года, таймфрейм дневной

Падение может продолжиться


Позитивные факторы

Ожидания рынка по процентным ставкам. На фоне турбулентности мировых рынков в понедельник ожидания по мартовскому увеличению ключевой ставки снизились, хотя и чисто формально.

В теории, целью Федрезерва является контроль инфляции и нормализация рынка труда, но периодически сама Джанет Йеллен поговаривала о ценах на финансовые активы. Таким образом, при ужесточении финансовых условий рынок будет верить в еще более осторожный подход Федрезерва к вопросу повышения ставок.

Сезон отчетности. Данные по прибыль на акцию многих компаний сложно оценить из-за единовременного фактора, связанного с налоговой реформой. Однако консолидированная выручка индекса S&P 500 в IV квартале продемонстрировала рост на 9% (относительно аналогичного периода годом ранее), что является максимальным темпом с III квартала 2011 года.



Walt Disney прибавляет 2%, превысив консенсус-оценку аналитиков по прибыли. Тем временем, акции Snapchat взлетели на 22% на фоне выхода корпоративной отчетности. После закрытия торгов в США с квартальным релизом выступит Tesla.

Мировая экономика. Согласно оценкам Всемирного банка, в 2018 году глобальный ВВП вырастет на 3,1% на фоне восстановления инвестиций, производства и межстрановой торговли. По мнению ФРБ Атланты, славящегося своими наиболее «свежими» прогнозами в рамках сервиса GDPNow, рост ВВП США в I квартале может составить 4%.

График индекса S&P 500 по итогам вторника, таймфрейм дневной


Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382751 обязательна
Условия использования материалов