Прогноз DIHK: В этом году экономика Германии вырастет на 2,7%

8 февраля 2018 TeleTrade | Фундамент
Торгово-промышленная палата DIHK в среду подняла свой прогноз роста в 2018 году для экономики Германии до 2,7 процента с 2,2 процента, обеспечивая бычий прогноз для крупнейшей экономики Европы, несмотря на более слабый объем производства в конце прошлого года.
Прогноз был опубликован до того, как консерваторы из партии канцлера Германии Ангелы Меркель и социал-демократы (СПД) в среду согласились на коалиционное соглашение после нескольких месяцев неопределенности.
Немецкая экономика получает выгоду со стороны потребителей благодаря рекордной занятости, повышению безопасности работы, росту реальной заработной платы и низким затратам по займам. В последнее время подъем был усилен восстановлением экспорта и инвестиций компаний.
«Компании никогда не были более оптимистичными», - сказал DIHK в своем последнем обзоре, который показал, что деловые настроения улучшились в начале 2018 года, несмотря на укрепление евро.
Немецкие фирмы демонстрируют беспрецедентные инвестиционные планы, поскольку недостаток производственных мощностей уже практически заполнен, а нехватка квалифицированной рабочей силы угрожает сократить дальнейший рост, сказал DIHK.
Согласно опросу DIHK, проведенному среди 26 000 менеджеров, уровень деловой активности в отношении текущих условий достиг рекордного максимума, поскольку 54 процента фирм сообщили о хороших условиях, 40 процентов сказали, что все было удовлетворительным, а 6 процентов сказали, что все плохо.
Отвечая на вопрос о самой большой угрозе для будущего роста, большинство компаний указало на нехватку квалифицированной рабочей силы и рост затрат на рабочую силу. «Недостаток квалифицированной рабочей силы превращается в реальное препятствие для будущего роста», - сказал DIHK.
Экономист DIHK София Криетенбринк сказала, что большинство менеджеров были не в восторге от недавнего повышения курса евро, и только 13 процентов из них описывают его как риск для будущего роста. Этот показатель снизился с 18 процентов в осеннем опросе DIHK.
Повышение прогноза произошло вскоре после того, как данные, опубликованные Федеральным агентством по статистике в среду, показали, что в конце 2017 года заводы перешли на более низкую передачу, а объем промышленного производства упал больше, чем ожидалось в декабре.
Промышленное производство сократилось на 0,6 процента после роста в ноябре на 3,1 процента, сообщило Статистическое управление. Показатель за декабрь был ниже среднего прогноза в опросе экономистов Reuters падения на 0,5 процента.
Аналитик Capital Economics Дженнифер МакКэун сказала, что падение вряд ли может ознаменовать начало нисходящего тренда.
«Перспективы промышленности и экономики в целом остаются положительными», - сказала МакКэун.
Разбивка данных, предоставленных Министерством экономики, показала, что на заводах производилось меньше капитальных товаров и товаров народного потребления, в то время как они произвели больше промежуточных товаров. Строительная деятельность также была слабой.
С октября по декабрь объем промышленного производства вырос на 0,7 процента. «Четвертый квартал был значительно слабее, чем предыдущие три квартала», - сказали в министерстве.
«Тем не менее, тенденция в выпуске явно указывает вверх и с учетом сильным заказов в декабре и хороших настроений, ожидается, что в ближайшие месяцы будет наблюдаться сильная промышленная активность», - сказали в министерстве.
Промышленные заказы продемонстрировали более сильный, чем ожидалось, рост на 3,8 процента в декабре, а уровень деловой активности в январе вновь подскочил, достигнув рекордного уровня ноября.
Правительство ожидает, что в этом году экономика вырастет на 2,4 процента после расширения на 2,2 процента в 2017 году, что является самым сильным показателем за последние шесть лет.
Информационно-аналитический отдел TeleTrade
Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382764 обязательна
Условия использования материалов