Рубини: медовый месяц рынков и Трампа завершился

Когда Дональд Трамп был избран президентом США, фондовые рынки отреагировали впечатляющим ралли. Инвесторы с восторгом восприняли обещания нового главы Белого дома о фискальном стимулировании, дерегулировании энергетики, здравоохранения и сектора финансовых услуг, резком сокращении налогов на корпоративные, личные, имущественные доходы, а также на прирост капитала.

Но сможет ли реальная трампономика поддержать устойчивый рост цен на акции?

Рубини: медовый месяц рынков и Трампа завершился


Неудивительно, что корпорации и инвесторы были воодушевлены. Традиционно поддерживаемая Республиканской партией "экономика предложения и просачивания благ сверху вниз" будет благосклонна к корпорациям и богачам, но почти не создаст новые рабочие места и не повысит доходы "синих воротничков", пишет в MarketWatch известный американский экономист Нуриэль Рубини.

Согласно данным независимой общественной организации Tax Policy Center почти половина льгот от предложенных Трампом налоговых сокращений получит лишь 1% самой богатой части американского населения.

Но невероятное воодушевление корпоративного сектора может очень скоро перерасти в страх: рыночное ралли уже почти исчерпало себя, и медовый месяц Трампа с инвесторами, похоже, подходит к концу. И этому есть ряд веских причин.

Во-первых, ожидание фискального стимулирования подтолкнуло вверх цены на акции, но это также привело к более высокой долгосрочной процентной ставке, что наносит вред капитальным расходам и чувствительным к процентным ставкам секторам, таким как рынок жилья. Между тем, укрепление доллара сократит рабочие места в первую очередь среди "синих воротничков", основных сторонников Трампа. Президент, возможно, "спас" 1 тыс. рабочих мест в штате Индиана, запугав производителя кондиционеров Carrier, но повышение курса доллара может в перспективе ликвидировать почти 400 тыс. рабочих мест.

Кроме того, предложенные Трампом меры финансового стимулирования могут в итоге оказаться намного больше, чем указывает текущая цена рынка. Как показывает опыт президента Рональда Рейгана и Джорджа Буша, республиканцы редко могут противостоять искушению сократить корпоративный, подоходный и другие налоги, даже когда у них нет возможности компенсировать недополученные доходы и нет желания сокращать расходы.

Если это произойдет при Трампе, то бюджетный дефицит повысит процентную ставку и еще больше укрепит доллар, что, естественно, сильно навредит экономике в долгосрочной перспективе.

Угроза инфляции - вторая причина, из-за чего у инвесторов ослабнет энтузиазм. Поскольку экономика США уже приблизилась к полной занятости, фискальные стимулы Трампа будут больше толкать вверх инфляцию, а не темпы роста. Затем инфляция заставит ФРС увеличить процентную ставку раньше и быстрее, чем это было бы сделано в иной ситуации, а это еще больше повысит долгосрочную процентную ставку и стоимость доллара.

В-третьих, нежелательное сочетание чрезмерно мягкой бюджетной политики и жесткой монетарной политики приведет к ужесточению финансовых условий, что приведет к снижению доходов у тех же "синих воротничков" и перспектив их занятости. После этого уже проводящей протекционистскую политику администрации Трампа придется ввести дополнительные протекционистские меры для поддержки производственных рабочих и тем самым еще больше замедлить экономический рост и корпоративную прибыль.

Если Трамп зайдет слишком далеко в своем протекционизме, то он, несомненно, спровоцирует торговые войны. У торговых партнеров Америки будет небольшой выбор, кроме как ввести ответные меры. Последующая тактика "зуб за зуб" будет препятствовать глобальному экономическому росту и нанесет серьезный ущерб экономикам и рынкам всего мира.

В-четвертых, действия Трампа предполагают, что экономический интервенционизм его администрации выйдет за рамки традиционного протекционизма. Трамп уже продемонстрировал свою готовность давить на зарубежную деятельность компаний с помощью угроз введения пошлин на импорт, публичных обвинений в манипуляции цен и иммиграционных ограничений (что затруднит привлечение талантов).

В-пятых, Трамп ставит под сомнение американские альянсы, сближаясь с американскими соперниками, такими как Россия, и конфликтуя с такими важными глобальными державами, как Китай. Его непредсказуемая внешняя политика пугает мировых лидеров, транснациональные корпорации и глобальный рынок в целом.

И, наконец, Трамп может воспользоваться тактикой "контроля повреждений", которая только ухудшит ситуацию. Например, он и его советники уже сделали устные заявления для ослабление доллара. Но разговоры оказывают лишь временный эффект на валюту. Это означает, что президент может пойти на более радикальные и неортодоксальные шаги.

Он может в одностороннем порядке вмешаться, чтобы ослабить доллар, или ввести контроль над движением капитала, чтобы ограничить укрепление доллара через приток капитала.

Рынки уже стали более осторожными: трудно исключить полномасштабную панику, если протекционизм и безрассудная, политизированная монетарная политика спровоцируют торговые или валютные войны.

Безусловно, ожидания мер стимулирования, более низких налогов и дерегулирования все еще могут стимулировать экономику и двигать вверх фондовый рынок в краткосрочной перспективе. Но, как показывают последние колебания рынка, непоследовательная, неустойчивая и деструктивная политика президента в долгосрочной перспективе окажет крайне негативное влияние на внутренний и глобальный экономический рост.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382771 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей