Куда катится мир? ОАЭ покупают нефть у Штатов!

8 февраля 2018 Pro Finance Service | Периодика | Oil
Объединенные Арабские Эмираты — образцовое ближневосточное нефтегосударство, в чей гигантский суверенный фонд благосостояния нескончаемым потоком поступают миллиарды долларов, полученных за экспортируемую нефть, и потому его сложно причислить к главным клиентам американских нефтяников.

И тем не менее, согласно данным федеральных властей, в декабре ОАЭ совершили прямую закупку нефти у США, поставив тем самым с ног на голову все мировые энергетические рынки и признав усилившуюся роль сланцевой индустрии США в мировой энергетике. Загруженный черным золотом танкер отбыл из Хьюстона и в прошлом месяце прибыл в Персидский залив. Вплоть до прошлого года потребности ОАЭ в конденсате покрывал Катар, однако эскалация политического конфликта между двумя государствами вынудила Эмираты наложить в июне запрет на все поставки нефтепродуктов из Катара.

Как сообщил на условиях анонимности осведомленный отраслевой источник, американский конденсат — вид сверхлегкой нефти — является ввиду своего отменного качества более предпочтительным сырьем для нефтеперерабатывающих предприятий ОАЭ по сравнению с местными сортами черного золота. Впрочем, Энди Липоу, президент Lipow Oil Associates LLC, считает, что подобные закупки американской нефти — явление временное, поскольку ОАЭ как член ОПЕК и крупный нефтепроизводитель располагают собственными достаточными запасами сырья.

Отмена в 2015 году запрета на экспорт нефти из США вкупе с взрывным ростом сланцевой отрасли заметно изменили направление движения потоков нефти, транспортируемой по земному шару. Если в 2013 году из портов США отгружалось чуть более 100 тыс. баррелей в день, то в ноябре прошлого года этот показатель увеличился до 1.53 млн, а в качестве пунктов назначения выступали такие государства, как Британия и Китай.

Согласно последней официальной статистике, в декабре объем экспорта легкой нефти из США в ОАЭ составил около 700 тыс. баррелей. И хотя Минэнерго заверяет, что это первая партия подобного груза в Эмираты, госкомпания Adnoc еще в июле сообщала о закупке партии американского конденсата с поставкой в сентябре. Несмотря на то, что ОАЭ ежедневно экспортирует свыше 2 млн баррелей нефти, государству все же приходится и самому импортировать сверхлегкую нефть для собственных производственных нужд.

Тем временем Штаты наращивают объемы экспорта нефти и нефтепродуктов, таких как бензин, что обусловило сокращение чистого импорта в страну — этот показатель обвалился под отметку 3 млн баррелей в день, достигнув минимального значения за всю 45-летнюю историю сбора данной статистики. Для сравнения, в 2006 году США импортировали более 12 млн бар/д. На прошлой неделе Минэнерго сообщило, что к 2029 году США могут стать чистым экспортером нефти.

По данным Bloomberg, в январе объемы производства нефти в ОАЭ составляли 2.85 млн бар/д, снизившись от показателя 3.07 млн, зарегистрированного на конец 2016 года, в связи с выполнением Эмиратами своих обязательств по сокращению добычи в рамках соглашения ОПЕК+.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382777 обязательна
Условия использования материалов