Apple: налетай — подешевело?

Даже после 10-процентного падения капитализации Apple с начала года ее акции не стали привлекательнее для покупки — их лучше держать
С начала года с Apple много чего случилось. Из главного: компания отчиталась за 4-й квартал, а стоимость ее акций упала почти на 10% на фоне обвала фондового рынка США. Исходя из этого, самое время обновить прогноз потенциала роста капитализации Apple.

В первую очередь посмотрим на изменение мультипликаторов.

Учитывая уникальность бизнес-модели Apple и этап развития, я считаю нецелесообразным напрямую сравнивать мультипликаторы компании с аналогами, просто потому, что близких конкурентов нет. В данном случае, на мой взгляд, оптимальный результат дает сравнение мультипликаторов P/E и P/S, скорректированных на прогнозируемые темпы роста прибыли и выручки соответственно.

Apple: налетай — подешевело?


Итак, Apple существенно недооценена по P/S и почти идеально сбалансирована с рынком, судя по P/E. Чему верить?

В первую очередь проверим гипотезу о том, что темпы роста выручки Apple оказывают существенное влияние на ее капитализацию. Для этого рассмотрим график зависимости между показателями годовых темпов роста выручки Apple и мультипликатора EV/Revenue. Если инвесторы обращают особое внимание на то, как быстро растут продажи Apple, то мы увидим прямую зависимость между показателями.



Как видно из графика, зависимости между темпами роста продаж Apple и значением мультипликатора EV/Revenue нет. А значит, не стоит обращать слишком много внимания на темпы роста выручки Apple, прогнозируя ее капитализацию.

Что касается прибыли, то за 4-й квартал 2017-го показатель на акцию (EPS) Apple увеличился на 16,25% г/г, и это был самый быстрый рост за последние восемь кварталов. Одновременно был повышен консенсус аналитиков по прибыли с 2018–2019 годы с ноябрьских 7% до 11%. Вероятно, причиной улучшения прогноза стали ожидания положительного эффекта от налоговой реформы Трампа.

Однако на данный момент долгосрочный тренд особого оптимизма не внушает. В 4-м квартале трехлетний CAGR EPS составил 9,46%, и это худший результат за всю историю компании. P/E остается на уровне 2017 года, существенно выше медианы. Даже если прогнозы аналитиков сбудутся и прибыль Apple на одну акцию вырастет на 11% за 2018 год, в рамках данной модели текущий мультипликатор P/E по-прежнему будет выше сбалансированного уровня.



Почти аналогичная ситуация по EBITDA. За 4-й квартал четырехлетний CAGR EBITDA достиг исторического минимума на уровне 4,13%, но при этом EV/EBITDA уверенно держится выше медианы.



Наблюдаемое снижение капитализации Apple на фоне падения всего фондового рынка США пошло на пользу компании, и, судя по мультипликаторам, сейчас она близка к сбалансированному состоянию. Но при этом, на мой взгляд, хронически зашкаливающие мультипликаторы прибыльности на фоне рекордно низких темпов роста EPS и EBITDA не лучшая комбинация для акции, от которой можно ждать быстрого и стабильного роста. Вместе с тем даже сейчас лучшая рекомендация по Apple — «держать».
Источник / http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/78991
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382789 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей