Удар по рублю с двух сторон

Итоги торгов 07.02

Индекс МосБиржи: 2254,64 п. (+0,73%)

Индекс РТС: 1242,53 п. (+0,80%)

Рынок акций

Российский рынок акций накануне отскакивал после просадки, которую пришлось нарисовать на фоне американских распродаж понедельника. Индекс МосБиржи вырос на 0,7%, однако локально техническая картина существенным образом все-таки не поменялась.

После отката от области сопротивления 2310-2320 п. внизу в качестве коррекционного ориентира выделяется лишь область 2190-2200 п. Ну а среднесрочная трендовая поддержка (нижняя граница восходящего канала) расположена сегодня около 2165-2170 п. Шансы на спуск к 2200 п. сохраняются, пока котировки находятся ниже 2280-2285 п.

Удар по рублю с двух сторон


Конкретно именно сегодня сложно выделить какие-то определенные бумаги, которые можно было бы краткосрочно покупать по текущим значениям. Наоборот, есть ряд ликвидных фишек, которые имеют шансы для спуска к более привлекательным уровням: АЛРОСА, Татнефть, Газпром, Норникель. К тому же внешний фон сегодня в целом не способствует росту российского рынка акций.

Нефть под давлением

В среду падение нефтяных котировок было продолжено. Более того, нисходящая динамика ускорилась на фоне укрепления американской валюты и статистики из США.

Негативный взгляд на фьючерсы Brent в полной мере отрабатывается. Разворотные сигналы уже практически привели котировки к обозначенным поддержкам в районе $64,3-65. Если предположить, что и эта область торможения будет пройдена сверху вниз, то далее откроется путь в сторону уровня $61. Риски продолжения сползания вниз очень высокие.



Главным образом вчерашние распродажи на рынке нефти были обусловлены статистикой от Управления энергетической информации США (EIA). Согласно опубликованным данным добыча нефти в стране резко выросла, обновив исторические максимумы. Производство увеличилось за неделю сразу на 3%, до уровня 10,251 млн б/с (+332 тыс. б/с). Для тех, кто не понимает, стоит сказать, что это очень много. Например, Россия в свое время сократила добычу в рамках сделки ОПЕК+ на 300 тыс. б/с. А тут США за 1 неделю увеличивает производство сразу на 332 тыс. б/с.



Реакция участников рынка на статистику EIA была негативной. Никто не ожидал такого взлета объемов добычи. В моменте это сильнейший удар по мировому балансу спроса и предложения, так что пространство для снижения нефтяных котировок сохраняется. Напомню, что по прогнозу EIA, средний уровень добычи в США в 2018 г. составит 10,59 млн б/с (11,18 млн б/с в 2019 г.). Учитывая вчерашние данные, можно предположить, что прогнозы EIA могут быть спокойно перевыполнены. Краткосрочные риски в данный момент смещены в сторону снижения цен на нефть.

Рубль, держись!

Российский рубль оказался под одновременным давлением сразу двух факторов. С одной стороны, сейчас наблюдается продолжение восстановления индекса доллара (USD против 6 ключевых мировых валют). На наш взгляд, потенциал для общемирового роста доллара все еще сохраняется и риски смещены именно в сторону его укрепления.



В это же время цены на нефть поступательно снижаются уже несколько дней подряд и вчера лишь ускорили эту тенденцию, что негативно для национальной валюты.

На этом фоне пара USD/RUB накануне поднялась в район 57,6. Ближайшая локальная целевая область сопротивления по доллару находится в диапазоне 58,05-58,25. Рискну предположить, что дно по USD/RUB было показано в районе 55,6 и в ближайшие месяцы эта отметка уже не будет протестирована.



Плюс на этой неделе, в пятницу, ЦБ РФ проведет очередное заседание, на котором снизит ключевую ставку еще как минимум на 0,25%. Не исключаем и сюрприза в виде понижения ставки сразу на 0,5% до 7,25%. Все основания для этого сейчас имеются. Учитывая опережающий рост ставок в США и тенденцию по их падению в России, привлекательность спекулятивных покупок рубля (в рамках carry-trade) постепенно снижается.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается негативный. Американские рынки после нашего закрытия в среду упали. Азиатские индексы сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерсы на S&P 500 с утра снижается на 0,44%, нефть Brent падает на 0,49%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи, скорее всего, пройдет более чем на 0,5% ниже уровня закрытия среды.

К тому же отметим, что популярный индикатор «нефть в рублях», которые тесно коррелирует с нашим рынком акций, сейчас развернулся вниз и еще может продолжить эту тенденцию. На таком фоне показать рост индексу МосБиржи будет достаточно сложно.


Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382792 обязательна
Условия использования материалов