Золото – Сценарии-2018

В феврале прошлого года мы предлагали нашим клиентам фундаментальный взгляд на рынок золота и возможные сценарии раз-вития событий на нем на год вперед (03.02.17 «Золото – Сценарии-2017»), а спустя полгода проводили уточнение предыдущих прогнозов (23.08.17 «Золото – Подтверждение взгляда»). Сейчас мы вновь возвращаемся к нашим сценариям с целью сопоставить планы и факт, а также при необходимости внести коррективы в прогнозы.

Оценка реализации предыдущих сценариев

В феврале и августе в качестве наиболее вероятного мы указывали на сценарий роста цен на золото до 1350 долларов за тройскую унцию до конца года. При этом менее вероятным мы видели сценарий 1250-1300 долларов. За последний год цены довольно четко проследовали по тренду нашего базового сценария, достигнув уже к сентябрю указанной цели.

Золото – Сценарии-2018


Текущая динамика мировых цен на золото

Вторая половина прошлого года для рынка золота выдалась волатильной: с начала июля по середину сентября наблюдался резкий рост цен от уровня 1209 долларов за унцию к уровню 1350 долларов за унцию под влиянием обострения геополитической обста-новки вокруг Корейского полуострова. В данный период отмечался повышенный спрос на слитки в этом регионе, а также рост ак-тивности на рынках Гонконга и Сингапура со стороны частных инвесторов. Инвесторы в Южной Корее также активно запасались физическим металлом, опасаясь возникновения военных действий.



Тем не менее, к концу сентября на рынке начала преобладать идея повышения процентной ставки ФРС США в ходе декабрьского заседания, что привело к давлению на рынок и понизило цены до уровня 1240 долларов за унцию. Кроме того, сезонный рост по-требления в Азии в текущем году состоялся в меньших размерах, так как власти Индии с начала июля проводили налоговую реформу, увеличившую стоимость покупки золота во многих штатах, а борьба с теневыми доходами проводилась настолько успешно, что многие инвесторы перешли на покупку серебряных слитков. Несмотря на это, по итогам 2017 года импорт золота в страну вы- рос на +67% к уровню 2016 года и составил 855 тонн, что не дало рынку «свалиться» к минимальным уровням в течение осеннего свадебного сезона – почти до конца ноября.

Спрос на золото в Китае по итогам 9 месяцев 2017 года также показал прирост на +15,4% к аналогичному периоду 2016 года и составил 815 тонн. В частности спрос на ювелирное золото вырос на +7,4% до 503 тонн, а на слитки – на +44,4% до 222 тонн. Спрос на золотые монеты понизился на -7,8% до 17 тонн. Показательно, что в США спрос на золотые монеты в 2017 году понизился на -69% к уровню 2016 году, что связывают с восстановлением американской экономики и рекордным ростом на фондовых рын- ках.

Ожидание повышения процентной ставки ФРС США в ходе декабрьского заседания позволило продавить цены на золото к сере- дине декабря 2017 году почти до уровня 1240 долларов за унцию, откуда уже три недели наблюдается довольно резкий рост по факту свершившегося события. Цены на золото в середине января 2018 года протестировали уровень 1350 долларов за унцию.

Денежно-кредитная политика почти всех крупных центральных банков показывает признаки ужесточения, что уже привело к увели- чению доходности краткосрочных облигаций. ФРС США в 2017 году трижды повышали процентные ставки – в марте, июне и декаб- ре. ЕЦБ сократил скупку активов, а также объявил о возможном прекращении покупки активов уже в конце текущего года.

Пара евро/доллар показывает ослабление курса доллара, что позитивно отражается на стоимости долларовых активов. Стоимость золота в течение 2017 года в индийских рупиях подорожала на +5,1%, в китайском юане – на +3,5%, в американском долларе – на +16,3%. Заметное ослабление курса доллара США, наблюдавшееся на протяжении всего 2017 года, поддерживало стоимость золо- та.



На этом фоне инвесторы продолжали добавлять золото в портфели, что отражалось в притоке запасов в золотые ETF-фонды, кото- рые по данным WGC в 2017 году увеличились на +8,4% или на 197,5 тонн. Наибольший приток наблюдался в европейских ETF- фондах, рост также произошел в Североамериканских ETF-фондах. Азиатские и прочие ETF-фонды показали сокращение запасов золота в 2017 году. Общее количество золота, находящееся в ETF-фондах к концу 3 квартала 2017 года, составило 2362,9 тонн.

В 2017 году восстановилась прямая корреляция цены на нефть и цены на золото, а стоимость нефти, выраженная в золотом экви- валенте, снизилась до 19 унций золота. Темпы роста цен на данные активы продолжат выравниваться.

По данным GFMS, баланс рынка золота по итогам 2017 года показал избыток в размере +465 тонн, однако уже в текущем году из- быток может понизиться до +276 тонн и продолжит сокращаться в 2019 году.



Основные влияющие факторы

Начало нового года для рынков драгоценных металлов оказалось крайне позитивным, так как на фоне резкого ослабления курса доллара США и роста геополитической напряженности цены на золото показали значительный рост. Нарастающий скандал по по- воду введения ограничений на импорт китайской стали и алюминия в США между двумя державами способствовал росту неуверенности инвесторов в стабильности долгового рынка. Кроме того, экономические показатели фиксируют увеличение инфляции в странах ОЭСР, что указывает на вероятное продолжение роста цен на драгоценные металлы в течение всего года.

Политика регуляторов, в первую очередь ФРС США, будет сдерживать данные тенденции. Однако первое полугодие 2018 года мо- жет оказаться для рынка золота положительным в связи с возможным переносом повышения процентной ставки на июньское засе- дание ФРС. Члены ФРС ожидают устойчивого роста американской экономики, а также обсуждают возможность избежать рецессии посредством налоговой реформы и более мягкой денежно-кредитной политики. Тем не менее, высказывается мнение о возмож- ном трехкратном повышении процентной ставки в 2018 году.

Действия центральных банков в течение последних десяти лет оказали значительное влияние на работу финансовых рынков, сни- зив волатильность и усилив корреляцию цен активов. В настоящее время заявлены планы по пересмотру политики стимулирования и постепенному выходу регуляторов из состояния постоянного «закачивания» ликвидности в мировую экономику. Это может при- вести к росту доходностей на рынках облигаций, увеличению волатильности на фондовых рынках и росту индивидуальных рисков. В то же время данные действия могут подогревать спрос на золото, которое выступает страховым и стабилизирующим активом для портфеля любого инвестора.

Со стороны физического спроса рынок золота по-прежнему будет ориентироваться на Азию, как на основной источник долгосроч- ного увеличения богатства населения. Китайское потребление золота, по всей видимости, продолжит расти по мере расширения экономики и увеличения количества зажиточного населения. В Индии реформы Нарендры Моди ожидаемо приведут к расшире- нию налогооблагаемой базы и увеличению темпов роста экономики, что также повысит доходы населения и спрос на золото.

Введение пятипроцентного налога на добавленную стоимость в странах Персидского залива с января 2018 года значительно за- тормозило продажи золота в данном регионе и продолжит оказывать давление на спрос в среднесрочной перспективе. Однако по оценкам промышленности в течение трех-четырех месяцев ожидается приспособление работы экспортеров к новым условиям ра- боты и восстановление продаж.

В перспективе ближайшего года можно рассматривать как наиболее вероятную растущую динамику на уровне долгосрочного рас- тущего тренда. Усиление темпов падения или роста будет ограничено краткосрочностью острых политических событий и упрежда- ющими действиями регуляторов.



Основные сценарии развития и ожидаемая цена золота до конца 2018 года

В настоящее время наиболее вероятным развитием ценовой динамики до конца 2018 года видится движение рынка золота в рам- ках годового растущего тренда 1330-1520 долларов за тройскую унцию (сценарий «Золото-1520»). Менее вероятна консолидация в диапазоне 1290-1385 (сценарий «Золото-1385»)




Сценарии динамики цены золота на 2018-2019 годы (значения на конец месяца)


Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382809 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей