Нефтяные «быки» пропустили удар Минэнерго

Данные Министерства энергетики США, вышедшие накануне, стали для сектора нефти тем самым спусковым крючком продаж, которого на рынке и ждали, и боялись. Опубликованная статистика могла бы быть учтена рынком в котировках с небольшим снижением, но всё решили детали. В результате за прошедшие сутки фьючерсный контракт на Brent с расчетами в апреле подешевел на 2,6%, сегодня с утра он отступает на 0,3% и стоит $65,30.

Данные по запасам нефти и нефтепродуктам за неделю ко 2 февраля вышли в целом «медвежьими». Запасы черного золота расширились на 1,9 млн баррелей в целом, в рамках соотносимых значений. Запасы бензина удивили бурным ростом на 3,41 млн баррелей, запасы дистиллятов прервали свой двухнедельный тренд на снижение и увеличились на 3,93 млн баррелей. Обратил на себя внимание рост загруженности НПЗ, сейчас она оценивается в 92,5%.

Основное было впереди. Минэнерго отчиталось о рекордной недельной добыче нефти в размере 10,251 млн баррелей в сутки (+3% за неделю, или 0,332 млн баррелей в сутки). Это больше, чем предполагали самые смелые ожидания, и больше, чем добывали Штаты в разгар «Техасского бума» в семидесятых годах.

На самом деле нельзя исключать, что часть объявленного недельного роста является результатом пересмотра ведомством данных по добыче за прошлый год. Еще раньше было заметно, что показатели по суточной выкачке сильнее, чем показывают еженедельные релизы. Минэнерго начало пересматривать статистику по добыче ранее, и ее надо было где-то отразить.

Цены на нефть стоят в области полуторамесячных минимумов и, вполне вероятно, еще просядут. Основной стресс от отчета уже учтен в котировках. Ранее баррель Brent спустился ниже ключевой поддержки на отметке $68,2, что открыло дорогу к продажам в сторону диапазона $65-$66. В общем-то прогноз реализован, и сейчас нефть может заняться консолидацией в пределах $65-$65,65. Стоит следить за зоной промежуточных поддержек $63,5-$64. Ее пробой откроет «медведям» свободный проход к $60,50-$61 за баррель смеси Brent.
Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382815 обязательна
Условия использования материалов
loading...