Это еще не конец: биткоин вернул $2000 за сутки

Биткоин вновь стоит $7 700, а власти Нью-Йорка выделяют дешевую электроэнергию на майнинг криптовалют

Рано говорить о конце эпохи криптовалют. Сегодня утром все монеты показали уверенный рост, причем биткоин, по данным ресурса Coinmarketcap, подорожал сразу на $2000 за сутки.

Еще вчера утром монету можно было купить за $5 947. После декабрьского рекорда в $20 000, цена опустилась более чем на 70%. Достигнув октябрьских показателей и зафиксировав самый низкий показатель с начала 2018 года, биткоин впервые за месяц начал уверенный рост. На 13:00 по московскому времени цена криптовалюты колеблется в районе $7 900.

Также выросли показатели и других криптовалют: Ethereum подорожал на 30% и стоит $778,49, Ripple и Bitcoin Cash — на 20% и стоят теперь $0,75 и $954,58 соответственно.

Капитализация всех криптовалют выросла за тот же период с $286 млрд до $378, причем капитализация биткоина составляет от этой суммы почти 30% и подбирается к $134 млрд.

Коррекция рынка

Падение курса связывали с рекламной политикой компании Facebook, запретившей рекламу криптовалют и ICO, негативной оценкой цифровых активов Минфином Индии и сообщениями о том, что Китай теперь будет блокировать веб-сайты, связанные с торговлей криптовалютами. Учитывая, что именно в Китае осуществлялись более 20% криптовалютных сделок, этот запрет сильно ударил по рынку. Однако, столь же мощных положительных факторов, вызвавших преломление курса после падения, пока не видно.

Отскок курса может оказаться обыкновенной коррекцией, как это происходит на рынке ценных бумаг. Параллельно со снижением курса криптовалют десять богатейших американцев обеднели 5 февраля сразу на $20,3 млрд на фоне рекордного в истории падения Dow Jones и других основных фондовых индексов США, как сообщал Forbes накануне. Индекс Dow Jones упал ниже отметки в 25 000 пунктов, опустившись на рекордные в истории индекса 1175 пунктов (минус 4,6%).

С начала января показатели Dow Jones активно росли и поднялись на 231 пункт — с 25,285 до 25,616. Так что вчерашнее падение индекса — такая же коррекция, какая наблюдалась на рынке криптовалют в январе, впрочем, связывать эти показатели нельзя.

Из менее значительных положительных факторов можно отметить протекционистские меры, которые предпринимают отдельные компании и государства по защите биткоина. Ранее, во вторник, председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами Дж. Кристофер Джанкарло и председатель Комиссии по ценным бумагам Джей Клейтон заявили, что активно интересуются криптосферой.

«Мы можем обсудить с нашими коллегам из Казначейства и ФРС дополнительное законодательство», — приводит высказывание главы Комиссии по ценным бумагам и биржам Джея Клейтона портал CoinDesk. Отвечая на вопрос о том, нужно ли Конгрессу заниматься виртуальными валютами, Клейтон также отметил, что необходимо разделить сферу ICO и криптовалют, потому как «ICO предлагают эмиссию ценных бумаг, которые должны регулироваться, как регулируются все рынки ценных бумаг».

Клейтон и Джанкарло обсудили с банковским комитетом Сената США планы своих ведомств по обеспечению защиты инвесторов с учетом роста технологий.

Более того, появилась информация, что власти штата Нью-Йорк проголосовали за то, чтобы выделить компании NCDC 15 мегаватт дешевой энергии на майнинг криптовалют. В то же время не все азиатские страны оказались категорически против развития цифровой экономики. В отличие от властей Китая и Индии, парламент Сингапура выразил заинтересованность в разработке правил надзора и регулирования за криптовалютным сектором.

Распродажа криптовалют: почему биткоин падает и куда пропадают цифровые деньги

Меньше чем за неделю капитализация всех криптовалют снизилась почти на $200 млрд, а цена главной криптовалюты, биткоина, упала на треть — с $9000 до $6000

Те, кто называл криптовалюты «мыльным пузырем», могут оказаться правы: рынок продолжает неукоснительно сжиматься. Утром 5 февраля курс биткоина еще превышал $8000, к вечеру он просел до $6600. 6 февраля в 10:00 по московскому времени, по данным ресурса Coinmarketcap, его цена упала до $6094.

Падение стоимости главной криптовалюты на $2000 за сутки существенное, однако это лишь продолжение тренда, начавшегося в середине декабря, после того как курс биткоина достиг своего пика в $20 000. В пятницу, 2 февраля, биткоин установил антирекорд, просев ниже $8 000 впервые с начала декабря 2017 года, а затем вернулся к более высоким показателям, зафиксировав на выходные цену в районе $9000.

Справедливости ради надо отметить, что рушится не только биткоин, но и вся криптовалютная экономика: цена Ethereum упала за неделю на треть — с $916 до $600, а стоимость Bitcoin Cash снизилась более чем на 20% — с $1161 до $800. И такая тенденция, по статистике Coinmarketcap, наблюдается у 99 монет из первых 100. Парадоксально выглядит на этом фоне лишь неизвестная криптовалюта XPlay, находящаяся на 82 месте по объему капитализации, которая за январь выросла с $80 млн до $150 млн. За последние сутки стоимость монеты XPlay с $0,08 выросла до $0,15.

Криптовалютный рынок сильно страдает от новостей, которые приходят из глобальной политики и бизнеса: если на прошлой неделе на падение биткоина повлияла рекламная политика Facebook, запретившего рекламу криптовалют и ICO, а также резко негативная оценка биткоина Минфином Индии, то теперь свои коррективы внес Китай, заявивший о блокировке веб-сайтов, связанных с торговлей криптовалютами. Информация об этом появилась на сайте South China Morning Post.


Китайские власти активизировали меры по выполнению ранее установленного запрета на проведение ICO и использование для этого любых иностранных платформ, что говорит о полном закрытии локального рынка. Учитывая, что именно через Китай проходило более 20% всех криптовалютных инвестиций, падение курса всех цифровых активов стало прямой реакцией на введение этих запретов. Выход большого количества игроков криптовалютных бирж с торгов, а также вывод сбережений из цифровых сбережений в фиатные деньги опустошает рынок, капитализация которого менее чем за неделю снизилась с $467 млрд до $286 млрд.

Стоит отметить, что рушится не только капитализация криптовалюты, но и рынок ценных бумаг. По данным Forbes, десять богатейших американцев обеднели в понедельник сразу на $20,3 млрд на фоне рекордного в истории падения Dow Jones и других основных фондовых индексов США. Так богатейший человек в мире, основатель интернет-магазина Amazon Джефф Безос, потерял за последние сутки $3,3 млрд, основатель инвестиционной компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффет — $5,1 млрд, а основатель соцсети Facebook Марк Цукерберг — $3,6 млрд.
Источник http://www.forbes.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382829 обязательна
Условия использования материалов