Commerzbank: Золото в 2018 году продолжит рост

Цена на золото может продолжить рост третий год подряд на фоне низких и отрицательных процентных ставок, а также политической неопределенности в Европе и США, считают эксперты Commerzbank.

В тоже время серебро может несколько опередить золото по динамике роста за счет мощного промышленного спроса и колеблющегося инвестиционного спроса.

Платина, скорее всего, последует за золотом, однако палладий вряд ли в текущем году покажет такую же впечатляющую динамику, как в 2017-м, отмечается в прогнозе банка.

Золото в первые восемь месяцев прошлого года выросло до 1360 долл/унция — в сентябре, но к концу года потеряло около 100 долларов. В 2018 году металл скорее всего продолжит рост, продлив тренд, начавшийся два года назад. При этом, основными драйверами будут те же факторы, что и ранее, включая мягкую денежную политику центральных банков Европы, которая привела к низким и даже отрицательным процентным ставкам.

Другим фактором остается политическая неопределенность. В том числе сложный процесс формирования правительства Германии, исход которого пока неясен. Парламентские выборы в Италии могут пройти весной и вызвать новую волну протестов в еврозоне. Тема Brexit также может "разогреваться" в течение года, если не будет достигнуто соглашение между Великобританией и ЕС. В США нет никакой уверенности в том, что второй год президентства Дональда Трампа пройдет более спокойно, чем первый, и высока вероятность того, что подпрыгнувший американский фондовый рынок скорректируется, что будет положительно для золота.

Не стоит сбрасывать со счетов и геополитическую напряженность: Северную Корею, нарастающее трение на Ближнем Востоке между Саудовской Аравией и Ираном, а также конфликт Запада и России на тему влияния на выборы в США, а также на Востоке Украины. Не убавило напряженности и решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и переместить туда посольство. Помимо прочего, продолжает нарастать Венесуэльский кризис.

От действий Федрезерва США в текущем году также не будет ничего хорошего, после трех повышений ставок в 2017 году, аналитики Commerzbank ожидают еще три повышения в наступившем году. Однако, это не является предпосылкой для роста цен на металл, по аналогии с прошлым годом. Основной причиной будет то, что другие банки — Банк Англии и Банк Канады — также повышали процентные ставки, что снизило положительный эффект для доллара США. ЕЦБ также планирует начать повышать ставки, но первый раз он планирует это сделать в 2019 году.

Немного поддержать цену в наступившем году должен физический спрос, так как в прошлом году он был низким. Одной из причин этого был новый налог на товары и услуги в Индии. Объявление о нем всех подтолкнуло к покупкам, а после введения — ослабило спрос. И правительство страны продолжает борьбу с отмыванием незаконных средств, вводя новые правила приобретения и продажи ювелирных изделий.

Как отмечается в отчете банке, в первом полугодии 2017 года ежемесячный спрос на золото в Индии составлял в среднем 87 тонн, а в третьем квартале — упал до менее чем 50 тонн. Эксперты не уверены, что в 2018 году спрос восстановится, если только Индия не введет какие-либо послабляющие меры.

В конечном итоге, физический спрос на золото, а также возможные притоки в биржевые индексные фонды (ETF), обеспеченные золотом, будет зависеть от динамики на фондовых рынках, а также от политических неопределенностей.

В общем и целом, ситуация для золота в 2018 году складывается достаточно благоприятная. Несмотря на то, что банки понемногу сворачивают свою ультра-экспансионистскую денежно-кредитную политику, они еще далеки от ее завершения. Дальнейшее умеренное увеличение ключевых процентных ставок на повестке только в США. В Европе изменений не ожидается, что поддержит реальные процентные ставки на низком уровне, а в некоторых случаях и вообще отрицательными. Таким образом, альтернативные издержки на содержание золота остаются близки к нулю, что указывает на более сильный инвестиционный спрос на Западе.

Многочисленные факторы политической неопределенности в Европе и США, а также ряд потенциальных источников геополитического кризиса в АТР, дополнительно увеличат спрос на золото.

По оценке Commerzbank, цена на золото к концу 2018 года, вырастет до 1350 долларов за унцию, а средняя цена будет — 1325 долларов.

Одним из факторов риска для золота является налоговая реформа в США. Если она будет реализована в полном объеме, то ралли на фондовых рынках продолжится, а это значит, что спрос на золото будет низким.

Commerzbank: Золото в 2018 году продолжит рост

Источник https://gold.1prime.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382832 обязательна
Условия использования материалов