The Silver Institute: Баланс серебра в 2018 году качнется к дефициту

Баланс спроса и предложения на мировом рынке серебра в 2018 году будет склонен к небольшому дефициту, при этом и спрос, и предложение достигнут величины около 1 млрд унций каждый (31,1 тысячи тонн), отмечается в обзоре The Silver Institute (Институт серебра).

СПРОС

Спрос на серебро в промышленности, которая является крупнейшим потребителем металла, в 2017 году составил 60%, и в текущем году продолжит расти. Так как серебро не имеет равных по электропроводимости, оно играет жизненно важную роль в основных промышленных секторах, металл используют в незначительных количествах, но его разностороннее применение все время расширяется.

Мода на возобновляемые источники энергии делает популярными солнечные панели по всему миру, и по итогам 2017 года потребление серебра для их изготовления достигло 92 млн унций. "Мы ожидаем продолжение тенденции в текущем году и нового рекорда по спросу, в частности за счет нового объема мощностей солнечных батарей в частных хозяйствах, в том числе в Китае", — отмечают эксперты The Silver Institute.

Ювелирный спрос в 2018 году также продолжит стабильный рост на 4% вслед за ростом на 1% по итогам 2017 года. Спрос на серебро в ювелирной промышленности составляет примерно одну пятую от общего спроса.

В 2017 году спрос на монеты из серебра упал почти в два раза до 73 млн унций. Основное падение пришлось на США, где растущий фондовый рынок и резкий уход в криптовалюты отвлекли капитал от физического металла. На фоне подорожавших акций и облигаций на американском фондовом рынке, а также взявшего передышку криптовалютного бума в начале года, эксперты ожидают возвращения части капиталов в драгоценные металлы, что скажется положительно для слитков и монет.

Торгуемые на бирже продукты (ETP), обеспеченные серебром, по итогам 2017 года достигли рекордного показателя в 670 млн унций. После введения торгов на ETP в 2002 году, резервы в серебряных ETP снижались только дважды, что отражает большую приверженность инвесторов к этому продукту. В текущем году аналитики ожидают рост в ETP примерно на 3%.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Первичное мировое предложение (добыча и попутное производство) металла сократилось на 1% в 2016 году, став первым годом снижения после 14 лет постепенного роста. В 2017 году тренд продолжался, и по итогам года мировое предложение первичного серебра сократилось еще на 2% — до 870 млн унций (27 тысяч тонн). Перебои в производстве металла в Южной Америке на фоне снижения капитальных затрат в последние пять лет, снова повлияют на добычу в текущем году. Однако, активное восстановление цен на базовые металлы с начала 2018 года может оказать небольшую поддержку производителям попутного серебра.

Предложение вторичного серебра в прошлом году немного увеличилось за счет большого объема переработки лома промышленных процессов. Несмотря на то, что с 2011 года сектор снижал объемы, в текущем году объемы стабилизируются на уровне 150 млн унций, что будет составлять примерно 15% от общего предложения.

БАЛАНС

В 2018 году на рынке ожидается небольшой дефицит серебра. Эксперты отмечают, что все земные запасы металла (above-ground stocks, включают металлы, не участвующие в текущем спросе и предложении, которые находятся на длительном хранении у инвесторов, на складах компаний, в банках и т.д.) будут использованы, чтобы компенсировать его недостаток. Такое развитие будет положительным, так как по итогам прошлого года запасы выросли на 9% на фоне слабого спроса в США и Азии. Данные на конец 2017 года не известны, но на конец 2016 года запасы серебра составляли 2,6 млрд унций (81 тысяча тонн).

ЦЕНА

За прошедший 2017 год цена на серебро снизилась всего на половину процента — до 17,05 долларов за унцию. "В текущем году мы ожидаем всплеск волатильности в цене", — подчеркивают в The Silver Institute. Закрытие коротких позиций в начале года уже спровоцировало рост цены выше среднегодовой 2017 года. Что касается соотношения с ценой на золото, в настоящее время оно составляет примерно 72, поэтому у серебра есть простор для роста к долгосрочной цели к соотношению в 64.
Источник https://gold.1prime.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382834 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей