Золото растет в цене, но пока без эйфории прежних лет

Несмотря на рост золота с начала года, на его поддержку различными факторами, — аналитики и эксперты рынка пока сдержаны в своих прогнозах по ценам на драгоценный металл даже на установившемся бычьем тренде. Таким образом, нарушается повторяющаяся уже несколько лет тенденция рыночной эйфории первых месяцев по поводу роста цен.

Ушедший год был очень волатильным для золота. В первые два месяца цены значительно выросли, поддерживая сложившуюся с 2013 года тенденцию. Далее рост немного стабилизировался, но начиная со второго полугодия вошел в новую фазу активности на фоне геополитического обострения, в том числе из-за ракетных испытаний Северной Кореей. На фоне опасений начала военных действий, активность розничных инвесторов этого региона значительно увеличилась. Инвесторы скупали физический металл.

Ближе к октябрю ситуация опять изменилась, теперь в отрицательную для золота сторону, так как на рынке начала преобладать идея повышения процентной ставки ФРС США. "Ожидание повышения процентной ставки ФРС США в ходе декабрьского заседания продавило цены на золото почти до уровня 1240 долларов за унцию в середине декабря, откуда уже три недели наблюдается довольно резкий рост по факту свершившегося события. Цены на золото в середине января 2018 года протестировали уровень 1350 долларов за унцию", — отмечают аналитики "Открытие Брокер".

СЛАБЫЕ ОЖИДАНИЯ РОСТА

Большинство аналитиков, опрошенных Вестником Золотопромышленника, ожидают роста цен на металл, при этом отрицательно на рост металла может повлиять только мартовское совещание ФРС США, на котором могут снова поднять процентную ставку.

"После того, как цена золота почти достигла в конце года 1325 долларов за унцию, мы продолжаем прогнозировать рост, — отмечает главный стратег по товарно-сырьевым рынкам Saxo Bank Оле Хансен. — Мы уверены, что рынок останется "бычьим", поскольку считаем, что на него будет все сильнее влиять повышение темпов инфляции. После мощного подъема рынку, скорее всего, потребуется коррекция с откатом вниз для того, чтобы заложить основу для нового роста цены до ключевого уровня сопротивления на отметке 1375 долларов за унцию, а возможно, и выше", — добавляет он.

Геополитические риски по-прежнему высоки, к тому же, на рынке сказывается недовольство неопределенностью, которое вызвано непредсказуемостью президента США. Скорее всего, инвесторы и дальше будут искать защиту от возрастающего риска коррекции других категорий активов, в первую очередь, акций, облигаций и, потенциально, криптовалют.

Эксперты "Открытие Брокер" пока более сдержанны. Так, аналитик товарных рынков Оксана Лукичева ожидает, что в первом квартале стоимость золота по расчетной модели составит в среднем 1307 долл/унция.

По ее мнению, основными факторами остаются колебания курса доллара США, уровень доходностей по казначейским облигациям США, и действия регуляторов.

"Пока доллар слабеет, а доходности растут, рынок золота поддерживается интересом инвесторов. Кроме того, растущие цены повысили интерес розничных инвесторов и ювелиров к покупке золота. Основным риском для цен остается мартовское заседание ФРС, на котором могут быть повышены процентные ставки, это ограничивает покупки металла", — резюмирует Лукичева.

В то же время, руководитель отдела операций с драгоценными металлами Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Евгений Афанасьев, в свете последних событий пересмотрел свой прогноз в сторону повышения.

"Еще в середине января можно было предположить, что золота в первом квартале будет находиться в диапазоне 1300-1350 долл/унция. Однако 25 января цена уже перешагнула планку в 1360 долларов. На основе событий, связанных с падением доллара после заявлений главы Минфина США Стивена Мнучина о намерении отказаться от политики сильной национальной валюты, и других факторов, предполагаю, что в первом квартале золото может торговаться в диапазоне 1320-1390 долларов", — отметил он.

По мнению Афанасьева, цена на золото продолжит расти, чему будет способствовать ослабление американской валюты и замедление экономики США, но рост будет умеренным, так как конфликт между Вашингтоном и Пхеньяном временно сойдет на нет из-за проведения с 9 по 25 февраля Зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане. Таким образом, временное затишье не даст золоту резких поводов для роста.

БОЛЬШЕ ОПТИМИЗМА

Что касается ожиданий на 2018 год, здесь прогнозы выглядят более оптимистично. Так, аналитики "Открытие Брокер" прогнозируют движение золота в диапазоне 1330-1520 долларов унция и считают такой сценарий более вероятным, чем консолидация в диапазоне 1290-1385 долларов.

Данный сценарий предполагает, что мировая экономика, а также экономика США будут показывать темпы роста ниже ожидаемых, повышение процентной ставки ФРС будет сдерживаться, а курс доллара США слабеть. Действия ФРС и остальных крупных центральных банков будут согласованы. Импорт золота в Китай и Индию подрастет, потребление золота в остальном мире будет стимулироваться отстающим ростом реальных процентных ставок, усиливающейся инфляцией и политической напряженностью. Официальный спрос со стороны ЦБ продолжит увеличиваться, как и запасы в ETF фондах. Мировая добыча сохранит динамику сокращения, а вторичная переработка останется на уровне прошлого года.

Афанасьев из УБРиР считает уровень в 1395 долларов вполне обозримым рубежом. "При этом максимальных показателей золото может достигнуть летом, а затем цена может немного скорректироваться вниз", — считает он.

Положительно повлиять на стоимость металла может реализация налоговой реформы Дональда Трампа. В перспективе года это замедлит экономику США и приведет к ослаблению американской валюты, что поддержит золото. Кроме этого, положительно скажется на цене металла непредсказуемый характер президента США. Но резкие выпады Трампа в сторону Северной Кореи не сформируют тренд, а будут проявляться ситуативно в виде отдельных скачков цены на металл.

По мнению Вестника Золотопромышленника, золото имеет большой потенциал для долгосрочного роста в связи с геополитической нестабильностью и возможной корректировкой рисковых активов.

При этом, сильная волатильность и нестабильность курса ставших популярными криптовалют в последнее время может также положительно сказаться на золоте, так как наигравшиеся спекулянты будут "переезжать в тихую гавань".

Еще одним фактором, который положительно скажется на цене металла, может стать ожидаемая коррекция фондового рынка США, которая продолжительное время находится в стадии роста. Фондовые индексы США и других стран на протяжении прошлого года побили все мыслимые и немыслимые исторические рекорды, и инвесторы начали активно хеджировать риски за счет драгметалла.
Источник https://gold.1prime.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382835 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников