Банк России и аналитики играют в «испорченный телефон»

8 февраля 2018 Pro Finance Service | Периодика
Российскому регулятору по-прежнему не удается найти общий язык с аудиторией после целого года безуспешных попыток донести до рынка свои планы по ставкам.

Регулятору никак не дается коммуникация с рынком . В отличие от 2016 года, когда действия Центробанка совпадали с ожиданиями инвесторов, три из восьми решений банка в прошлом году стали полной неожиданностью для инвесторов. В каждом из этих случаев, несмотря на свою репутацию, ЦБ принимал более «голубиное» решение, чем прогнозировало большинство экономистов, опрошенных Bloomberg. Что касается завтрашнего заседания, экономисты не сомневаются в том, что Банк России снизит ставку на четверть процента от нынешних 7.75%. Но, по словам директора департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игоря Дмитриева, будут рассматриваться три варианта: сохранение ставки без изменений, ее снижение на 25 или на 50 базисных пунктов.

Коммуникация с рынком приобретает все большее значение для регулятора, который сейчас сфокусирован на управлении ожиданиями рынка в отношении ставок и общих инфляционных ожиданий после доведения ИПЦ до 4%-ного целевого уровня в прошлом году. «Информационные сигналы стали, по сути, рычагом, дополняющим основной инструмент монетарной политики», говорится в руководстве банка на 2018-2020 гг.

Но не только российские монетарные власти сталкиваются с трудностями, пытаясь подобрать слова, которые бы имели ограниченное влияние на рынок. Недавние попытки мировых Центробанков в своих так называемых «упреждающих заявлениях» (о перспективах процентных ставок в будущем) не внесли особой ясности из-за перемен в экономике, заставивших чиновников скорректировать свои планы. В России Центробанк публикует руководство за несколько дней до начала периода молчания, который стартует за неделю до заседания. Объяснение причины, по которой большинство обозревателей рынка не угадали, что регулятор снизит ставку на 50 базисных пунктов, еще больше озадачило аналитиков. Но перед декабрьским заседанием впервые за несколько месяцев Центробанк не обозначил вариантов возможных сценариев, которые планируют обсуждать чиновники.

«Проблема в том, что Центробанк время от времени меняет акценты в зависимости от различных факторов. С одной стороны, регулятор научил рынок быть чрезвычайно осторожным, но порой сам ведет себя по-разному», - объясняет Дмитрий Полевой, экономист ING Groep NV в Москве.

По мнению Александра Исакова, экономиста ВТБ Капитал по России и СНГ, объективные данные показывают, что уровень понимания и предсказуемости мер политики, к сожалению, не совсем стабилен.

«Стратегия Банка России понятна, но то, как он объясняет свою тактику, вызывает вопросы. В своих прогнозах по ставкам я отталкиваюсь от статистики и комментариев регулятора в отношении долгосрочных перспектив», - говорит Наталья Орлова, старший экономист Альфа-Банка.

«Российский Центробанк уверенно повышает уровень доверие рынка, раскрывая свою долгосрочную стратегию. Однако при этом аналитикам сложно отслеживать сигналы регулятора относительно принятия решений в краткосрочной перспективе», - подчеркнул Анатолий Шаль, аналитик JPMorgan.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382852 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей