Китайские рынки ускорили падение после данных по торговле

Японский Nikkei +1,17%

Австралийский ASX +0,24%

Шанхайский SSEC -1,9%

Гонконгский HangSeng +0,33%

Корейский Kospi +0,72%

Американские площадки

Рынки США в среду не смогли удержаться на достигнутых во время отскока отметках. Индексы закрылись на отрицательной территории. Высокая волатильность остается новой реальностью американского рынка. Между тем, некоторые чиновники из ФРС заявили, что регулятору стоит переходить к более жесткому подходу в определении монетарной политике, так как слишком сильный рынок труда и финансовая доступность рождают дисбалансы в экономике и могут привести к опасным последствиям.

Доходности американских гособлигаций продолжают торговаться около многолетних максимумов. Доходность краткосрочных бумаг растет несколько сильнее на фоне ожидания 3-4х кратного повышения ставок в этом году. Доллар вчера заметно прибавил к основным мировым валютам. Сегодня индекс DXY торгуется у вчерашних максимумов, на отметках середины января. Фьючерс на S&P500 теряет 0,3%.

Азиатские рынки

Торги в Азии проходят без единой динамики. В целом ощущается давление Уолл-стрит. MSCI Asia торгуется около шестинедельных минимумов. Японский Nikkei в лидерах роста. Также пока позитивную динамику показывает Гонконгский HangSeng. В плюсе застройщики, технологические компании и некоторые банки. В аутсайдерах нефтегазовый сектор на фоне негативной сырьевой динамики.

Китайские рынки ускорили падение после данных по торговле


Вчера вышли данные по валютным резервам КНР. Они выросли за месяц с $3,139 трлн до $3162 трлн. Юань торговался на максимумах с 2015 года. Однако сегодня вышла довольно интересная статистика по торговле в январе. Сильный юань и предстоящие продолжительные празднования китайского нового года негативно отразились на торговом балансе, который составил $20,3 млрд против ожиданий $54,7 млрд. Такое сокращения положительного сальдо внешней торговли произошло за счет стремительного роста импорта. Показатель вырос в январе на 36,9% г/г, рынок ждал роста на 9,8%. Такая динамика обусловлена повышенными закупками железной руды, угля, газа.



Лучше прогноза оказались и данные по экспорту, 11,1% против 9,6%. Это косвенно свидетельствует о хорошем состоянии мировой экономики. Впрочем, в этом нет серьезных сомнений. Тем не менее, рынки могут некоторое время снижаться в отрыве от фундаментальных факторов.

В частности, вызывает опасение нисходящая динамика континентальных китайских площадок, которые скорректировались до шестинедельных минимумов. Шанхайский композитный индекс сегодня торгуется на отрицательной территории, снижение идет несколько сессий подряд. Данные по торговле оказали давление на юань и активы, номинированные в нацвалюте. Распродаются бумаги застройщиков и потребительский сектор.

С одной стороны, это может быть осторожностью инвесторов на фоне предстоящих продолжительных выходных из-за празднования Лунного нового года. С другой стороны, по рынку поползли слухи, что вслед за очень вероятным ускорением цикла повышения ставки в США, Народный банк Китая также перейдет к более жесткой монетарной политике. Кроме того, вчера премьер Китая заявил о необходимости расширить кампанию против чрезмерной корпоративной долговой нагрузки.



Сырье и металлы

На товарном рынке сегодня неоднозначная динамика. Китайская статистика поддерживает промышленные металлы. Алюминий растет на 0,1%, цинк прибавляет 0,5%. Никель торгуется около отметок закрытия. Медь в плюсе на 0,7%. В то же время золото под давлением на фоне отскока по доллару.

Нефть демонстрирует нисходящую динамику после выхода данных от Минэнерго США. Выросли запасы сырой нефти и бензина. Добыча побила рекорд, выросла за неделю на 330 тыс. б/с. За баррель нефти Brent сегодня дают $65,47. Это примерно отметки вчерашнего закрытия, когда сырье потеряло более 2%. Но сегодня негативная динамика может легко возобновиться.


Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382868 обязательна
Условия использования материалов
loading...