Банк Англии, по прогнозам, сохранит параметры монетарной политики без изменений

8 февраля 2018 TeleTrade | Фундамент
Завтра состоится первое в этом году заседание Банка Англии, при этом большинство экономистов считают, что ЦБ оставит процентную ставку на прежнем уровне. Перспективы политики центрального банка до конца 2018 года будут сильно зависеть от прогресса на переговорах по выходу Великобритании из Евросоюза.
В ноябре Банк Англии впервые за десятилетие повысил ставку, до 0,5%, чтобы сдержать растущую инфляцию Ускорение роста цен в 2017 году, в основном, было вызвано слабостью британского фунта. Но Банк Англии, возглавляемый Марком Карни, считает, что в целом инфляционное давление растет.
Одной из главных причин этого стало то, неопределенность в отношении связей Великобритании и ЕС сдерживает инвестиции и иммиграцию. Власти опасаются, что эти факторы будут оказывать давление на способность экономики производить товары и услуги без повышения цен.
Согласно последним прогнозам Банка Англии, рост в предстоящие годы будет стабильным. Комитет по денежно-кредитной политики Банка Англии сигнализировал, что к концу 2020 года необходимо еще два повышения ставки, чтобы сдержать инфляцию.
Тем не менее, перспективы экономики и процентных ставок могут быстро измениться в этом году, когда переговоры о Brexit вступят в критическую фазу. Выход Великобритании из ЕС намечен на март 2019 года. Обе стороны надеются очертить контуры новых торговых взаимоотношений и согласовать сроки переходного периода для нового соглашения к концу октября.
Если переговоры будут проходить успешно, и перспективы плавного выхода повысятся, то экономика может получить поддержку. Если переговоры застопорятся и вырастут риски неуправляемого выхода, то доверие компаний и домохозяйств пошатнутся. По словам Банка Англии, он готов реагировать в любых ситуациях.
На этой неделе вышли данные, свидетельствующие о том, что рост активности в сфере услуг Великобритании в январе замедлился до 16-месячного минимума. Индекс менеджеров по снабжению (PMI) для сферы услуг экономики Великобритании упал в январе до 53,0 с 54,2 в декабре (прогноз был 54,3). Данным по сфере услуг предшествовала разочаровывающая статистика по активности в производственном и строительном секторах, вышедшая на предыдущей неделе.
Как сообщила на прошлой неделе исследовательская компания IHS Markit, индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы Великобритании в январе составил 55,3 против 56,2 в декабре и прогноза 56,5. Представленные данные говорят о том, что рост активности в производственной сфере также замедлился до 6-месячного минимума на фоне роста ценового давления на компании и потребителей.
Замедление роста активности во всех важных секторах экономики сигнализирует Банку Англии о необходимости продолжения мягкой денежно-кредитной политики, несмотря на резко повысившуюся после референдума по Brexit инфляцию.
Годовой темп инфляции в Великобритании в декабре немного замедлился, но все равно 11-й месяц подряд превышал установленный Банком Англии целевой уровень. Это указывает на продолжающееся давление на расходы потребителей, начавшееся с резким падением фунта в 2016 году.
Согласно данным Национального бюро статистики (ONS), в декабре по сравнению с таким же периодом 2016 года потребительские цены в Великобритании выросли на 3% после роста на 3,1% в ноябре.
В ONS сказали, что пока рано считать умеренное замедление началом устойчивого снижения инфляции, после того как цены быстро росли почти целый год.
Согласно опросу Reuters, ни один экономист не считает, что на завтрашнем заседании Банк Англии примет решение о повышении ставки. Но рынки видят 50-процентный шанс того, что в мае произойдет еще одно повышение ставки - вслед за первым за десятилетие увеличение ставки в ноябре 2017 года.
Главный экономист UBS Аренд Каптейн недавно изменил свое мнение, и теперь предсказывает повышение ставки в мае, ссылаясь на недавнюю силу в мировой экономике, но при условии, что премьер-министр Тереза ??Мэй сможет заключить переходное соглашение по Brexit до этого времени.
Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382892 обязательна
Условия использования материалов